fbpx

Кризисы возраста – от детства до зрелости

232 Самоконтроль 11.08.2021

Психологические кризисы возраста играют важную роль. У ребенка в эти периоды закладывается отношение к миру, людям, себе самому, формируется самоощущение и различные личностные качества. Для взрослого такие кризисы – время подвести итоги накопленному опыту, проанализировать ценности и, возможно, изменить жизненный курс. Подобные периоды способны помочь человеку сохранить гармонию со своим внутренним миром, выбрать новые ориентиры и не потерять при этом себя.

 


Кризис 3-7 лет  

В этом возрасте наступает первый психологический кризис личности. Он формирует внутреннее ощущение, где окружающий мир – безопасное, дружелюбное либо тревожное, враждебное место. Эти установки зависят от отношений к ребенку родителей – насколько защищенным и любимым он себя чувствует. Из кризиса 3-7 лет формируется самооценка, уверенность в себе, целеустремленность.

Пройден: формируется оптимистичность, человек не боится принимать решения, верит в свои силы, принимает себя, способен доверять окружающим.

Не пройден: человек часто сомневается, нерешителен, апатичен. Страдает самооценка, сложно доверять людям.

 

Кризис 10-16 лет 

Наступает период, когда ребенок начинает взрослеть. Задача кризиса – помочь почувствовать свою индивидуальность, понять границы своего «Я». Подросток уже начинает сталкиваться с нормами, правилами, которыми наполнен мир взрослых. Сравнивает себя с другими: «чем я отличаюсь, я лучше или хуже, каким люди меня видят». Стремится получить собственный опыт во взрослом мире – отсюда конфликты с родителями и опрометчивые поступки.

Пройден: самооценка укрепляется, растет уверенность в себе как самостоятельной личности.

Не пройден: сильная неуверенность в себе, зависимость от мнения и оценок других.

 

Кризис 18-22 лет 

Продолжаются поиски своего места в мире. Для подростков характерна склонность к делению происходящего на «черное» и «белое». Повзрослев, человек понимает, что красок в палитре намного больше, и все не так однозначно, что мир сложнее и многограннее. Это время найти собственный путь в жизни.

Пройден: человек принимает себя – полностью, с достоинствами и недостатками, ценит свою индивидуальность, уверенно идет своей дорогой, не попадая под чужое влияние.

Не пройден: человек рискует уклониться от «своего» пути, пойдя за навязанными идеалами. Либо впадает в состояние протеста, отказываясь брать ответственность за свою жизнь и принимать решения.

 

Кризис 22-27 лет 

В этот период часто появляется ощущение, будто сложившийся уклад жизни и все достигнутое – потолок, глобальных перемен в будущем можно не ждать. Отсюда тревожность, неясная неудовлетворенность, чувство, словно что-то упустили.

Пройден: человек осознает, что все в его руках, он в силах менять свой жизненный курс, а достигнутое – не предел. Проходит страх перед новым.

Не пройден: укореняется страх перед переменами, не хватает ресурсов, чтобы пройти следующий кризис.

 

Кризис 32-37 лет 

В этом возрасте у человека уже накоплен опыт в разных жизненных сферах. Происходит осмысление, оценка достижений с позиции «нужно ли это мне, стоило ли оно моих усилий». Человек вспоминает и анализирует ошибки прошлого, результаты в настоящем, которые могут оказаться для него неудовлетворительными. Часто появляется чувство, будто «я не на своем месте». Вот тут-то и помогает результат предыдущего кризиса – умение привносить в жизнь что-то новое.

Пройден: человек переоценивает ориентиры, корректирует планы, цели, меняет жизненный курс. По завершении кризиса ощущает прилив сил, видит новые перспективы, позитивно настроен на будущее.

Не пройден: человеку сложно признать ошибки и решиться на перемены. Он продолжает цепляться за прежние стремления, цели и планы, не желая что-либо менять. Кризис может стать для личности разрушительным.

 

Кризис 37-45 лет

К этому периоду человек, как правило, уже относительно состоялся в основных жизненных сферах: приобрел карьеру, семью, устойчивые социальные связи. Вместе с тем накопил «груз» различных обязанностей, тяжесть которого может остро ощущать. Приходит чувство застоя в жизни, движения по кругу. Для успешного прохождения кризиса необходимо перераспределить ресурсы, отказаться от лишних обязанностей, социальных связей, от того, что тяготит и мешает двигаться вперед, получая удовольствие от жизни.

 

Кризис 45 лет 

45 – возраст второй молодости, как для мужчин, так и для женщин. Психолог А. Либина проводит параллели с подростковым периодом: организм так же проходит через естественные физиологические изменения, а гормональная перестройка проявляется эмоционально. Аналогично взрослые в этом возрасте чувствуют потребность отстаивать границы своего «Я», доказывать свою независимость. Например, в карьере, ощущая, что на пятки наступает молодое поколение. Снова становятся актуальными вопросы «кто я», «каков мой путь».

Пройден: человек обнаруживает скрытые внутренние ресурсы и возможности вовне для роста, открываются новые перспективы.

Не пройден: человек остро и тяжело переживает этот период, ощущая потерю смысла жизни и себя как личности.

 

Кризис 50 лет 

Рубеж, после которого начинается период так называемой «осмысленной зрелости». Человек накопил большой опыт, за спиной – багаж достижений и ошибок. Появляется больше свободы, а значит, времени для себя.

Прохождение этого кризиса во многом зависит от результатов предыдущих. Многие люди в этот период ощущают себя одинокими, никому не нужными, не знают, чем себя занять. Чувствуют бессмысленность, бесполезность своей жизни, разочарование и горечь. Не находят сил что-то менять.

При позитивном раскладе человек ищет новые применения своим навыкам, опыту, творческим возможностям. Возраст ощущается комфортно – лишь как биологическая данность, не препятствующая дальнейшему личностному развитию и полноценной интересной жизни.

Кризисы возраста подобны лестничным пролетам. Мы плавно идем по ним всю жизнь, где-то спотыкаясь, а где-то ступая легко и уверенно. Если на каком-то периоде оступились – не страшно, но важно вернуться и проделать «работу над ошибками», потому что результаты кризисов связаны. Не пройдя успешно один, мы неизбежно сталкиваемся с трудностями в следующих.

 

Автор: Редакция ДС

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Проблема — низкая самооценка: признаки, причины, проработка

164 Самоконтроль 13.04.2022 Не существует быстрого рабочего способа поднять самооценку, особенно когда она годами плескалась где-то на отметке -10 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

10 привычек, свойственных несчастным людям

350 Самоконтроль 16.03.2022 Важно усвоить одну вещь. Если вы хотите добиться большего, чем обладаете в настоящем, уделяйте внимание внутренней организации своей личности. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile