fbpx

10 привычек, свойственных несчастным людям

349 Самоконтроль 16.03.2022

Биографии культовых личностей не просто так интересны людям. Это естественное желание узнать чужой путь к совершенствованию себя, изучить те навыки и черты характера, которые помогали человеку преодолевать сложности и выходить в итоге победителем. 

Важно усвоить одну вещь. Если вы хотите добиться большего, чем обладаете в настоящем, уделяйте внимание внутренней организации своей личности. Поступки и результаты — лишь следствие того, как мы устроены на личностном плане.  

Другой важный момент: на пути совершенствования всегда встречаются ямы и подводные камни. Они мешают идти вперёд и добиваться нужных результатов. На этом мы хотим остановиться подробнее: врага надо знать в лицо. Сформулировали 10 распространенных привычек, которые точно мешают развитию в важных для вас сферах, будь то карьера, личная жизнь или что-то еще. 

Откладывать на потом.  Профессор психологии Пирс Стил, автор книги «Уравнение прокрастинации», говорит о том, что привычка откладывать на потом влияет на уровень счастья. За прокрастинацией могут стоять разные причины: от нежелания заниматься определенной деятельностью до страха неудач или перемен. Но когда вы постоянно переносите дела, появляется беспокойство, ощущение неудовлетворенности. Формируется замкнутый круг. Вначале, откладывая на потом, вы помогаете сформироваться беспокойству и страху. А потом уже не можете фокусировать внимание на необходимых действиях, так как тревожность усилилась.

Жаловаться. Одна из самых коварных привычек: зарождается незаметно. Человек сам не замечает, как начинает жаловаться буквально на всё — от плохой погоды до неудобного стула. Эта привычка переключает фокус внимания, куда вместо приятных вещей всё чаще попадают вызывающие негативные эмоции. Кажется, что в жизни стало намного больше плохого, мрачного, чуть ли не сплошная чёрная полоса пошла. Но, возможно, человек просто разучился видеть и ценить хорошее и светлое. За привычкой кроется жалость к себе, которая заставляет чувствовать потерю контроля над ситуацией и жизнью в целом, формирует состояние жертвы. Понятное дело, что жертва ждёт от окружающего мира только плохого. А начинается всё с жалости к себе. 

Покорно плыть по течению. Движение своей лодки в реке жизни надо уметь контролировать. Безусловно, вы не можете знать всего. Зато научиться строить планы на жизнь, подкреплять их действиями — точно в ваших силах. Тогда внезапная неизвестность станет менее опасной, и вашу лодку не сбросит с водопада, который внезапно появился на пути. Сунь Цзы в «Искусстве войны» писал, что, прежде чем бросаться в бой, сражение надо выиграть в своей голове. Научившись планировать действия, вы улучшите навык интуитивного действия и уберёте из своей жизни влияние многих неожиданностей, которые могли бы унести вас не в то русло. 

Забывать заботиться о себе. Человек — не вечная батарейка. В юности этого не осознаёшь: энергии много — организм легко справляется с нагрузками. Другое дело, когда возраст прибавляется. Чем старше становишься, тем внимательнее стоит относиться к физическому и ментальному здоровью и регулярно заниматься «техобслуживанием» своих биомеханизмов. Не забывайте уделять этому время. Тогда ваше тело и психика останутся крепкими намного дольше. 

Обвинять. Обвинение — изощренная форма желания, чтобы вас пожалели. Через эту манипуляцию вам неосознанно хочется заставить человека принять вашу точку зрения. Как и в случае с жалостью, обвинение других снижает вашу же собственную самооценку, тем самым бьёт по уверенности в себе, способности решать и действовать без оглядки на мнение других. Что точно не помогает строить жизнь по собственному плану. Чаще всего постоянные обвинения приводят к тому, что человек становится хронически несчастным. 

Ждать счастья от денег. Для многих людей счастье заключено в том числе в ощущении стабильности, уверенности в завтрашнем дне и возможности дать себе и своей семье самое лучшее из материальных благ: еду, досуг, медицинское обслуживание, обучение, жильё. Всё это требует денег. Стремиться к высоким доходам и финансовой состоятельности — абсолютно нормально. Но ошибочно сводить всё к формуле «я счастлив, лишь когда у меня много денег». Богатство — не синоним душевного благополучия. Пример тому — знаменитости с огромным состоянием, которые тем не менее сталкиваются с внутренними проблемами, кризисами, приводящими к серьёзным последствиям, включая зависимости.

Есть любопытная жизненная история. Однажды молодая англичанка Келли выиграла в лотерею огромную сумму — почти 3 млн долларов. Девушка рассказывала, что мечтала об этом, полагая, что деньги — путь к счастью. Но восторг от выигрыша вскоре утих, а миллионы за следующие 10 лет были спущены на прожигание жизни. Келли осталась с наркотической зависимостью и никуда не ушедшими тяготящими её проблемами из детства. Сама она призналась, что жизнь после джекпота пошла по наклонной, и девушка даже думала о суициде. Спустя годы, работая и получая стабильный доход, воспитывая троих детей, Келли чувствует себя сильнее и счастливее, чем раньше, с миллионами на счету. 

Другой победительнице из Шотландии, сорвавшей джекпот, не пришлось столкнуться со столь серьёзными проблемами, но вскоре ей просто стало скучно от бесконечных трат и развлечений. Бывает и так. 

Деньги — благо, но они не превыше всего. Спросите себя: «Что “зажигает” меня каждый день, ради чего я хочу подниматься с кровати по утрам, что заставляет меня улыбаться, чувствовать энергию и вдохновение?». Если этого внутри нет, миллионы на счету тоже не выложат дорогу к счастью. 

Искать легких путей. «Терпение и труд всё перетрут», — издавна говорили в народе. Многие не согласны с этим утверждением. Сложности и перспектива много работать их отталкивают, зато привлекают всевозможные сомнительные способы прийти к успеху. Такие люди могут регулярно попадать в авантюры, вестись на уловки мошенников, расставаться с деньгами ради необдуманных вложений. Успешнее они не становятся, зато неудачи из-за легкомысленного отношения к жизни преследуют постоянно. 

Захламлять пространство. Процесс уборки не зря считается одним из способов справиться с апатией, улучшить эмоциональный фон. Ученые и психологи солидарны в том, что беспорядок, мусор, хлам вокруг человека негативно сказываются на его жизни. Так, исследователи из Принстонского университета выяснили, что это может стать причиной стресса и падения продуктивности. Постоянный беспорядок создает много отвлекающих факторов, мешает сосредоточиться на важных деталях, найти верное решение. Кстати, не меньше бытового на нас влияет хаос цифровой: миллион открытых вкладок, завалы папок и файлов на рабочем столе. Организуя и расчищая пространство вокруг себя, окружая себя приятными и нужными вам вещами, вы гармонизируете и свой внутренний мир. Ощущение свежести, чистоты, свободно циркулирующего воздуха настраивает на мощную позитивную волну. 

Завидовать. Зависть — иссушающее чувство. Оно лишает энергии, буквально разъедает душу. 

Зависть для ума — что боль для глаза. От зависти ослепнуть может разум. 

Джами

В современной действительности в соцсетях принято демонстрировать красивые, яркие картинки со всевозможными атрибутами успешного успеха. Всё это создаёт впечатление лакированной идеальной жизни. Но картинки — всего лишь картинки. У каждого человека свой путь, не состоящий сплошь из светлых и радостных дней. Самое лучшее, что вы можете сделать, — направить внимание на себя. Определите, что для вас важно, и стремитесь к этому. А чужие успехи пусть станут вдохновением.

Зацикливаться.

Если вы склонны «залипать» на том, что оставляет негативный осадок, постоянно возвращаться к этому мысленно, думать, как можно было сделать или сказать иначе, происходит примерно то же, что при постоянных жалобах на жизнь. Мозг привыкает долго и обстоятельно фокусироваться на негативе. Но неприятную ситуацию не отменить и не стереть. Умейте отпускать. Не давайте прошлому тянуть вас назад и портить сегодняшнюю жизнь.

Если вы заметили у себя одну или несколько привычек, пусть это станет для вас тревожным звоночком. Значит, в вашей деятельности есть скрытые триггеры, способные привести к разрухе.

Напоследок вспомним слова профессора Преображенского, персонажа фильма по одноименной повести Михаила Булгакова: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Автор: Николай Третьяков, редакция ДС.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Проблема — низкая самооценка: признаки, причины, проработка

164 Самоконтроль 13.04.2022 Не существует быстрого рабочего способа поднять самооценку, особенно когда она годами плескалась где-то на отметке -10 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

4 важных условия, чтобы следовать духовному пути

327 Самоконтроль 16.02.2022 Внутренний настрой человека, вера в себя или духовного проводника часто имеют решающее значение. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile