Блокада чувств

871 Механика чувств 11.11.2020

Видеоверсия статьи:

Человек общается с собой и миром эмоционально. Общается, пропуская информацию через эмоциональную призму. Даже интеллектуальное решение в корне определяется эмоциональным восприятием. Мы делаем выбор в пользу того, что нам интересно, добиваемся успеха там, где нам интересно, наиболее активны там, где нам интересно.

А интерес – это эмоциональный аспект сознания.

Отметим также, сфера деятельности человека, заинтересованного – расширяется, сфера деятельности человека, интерес потерявшего в жизни, – сужается.

Отчего может сужаться эмоциональная активность? Что мешает человеку проявлять себя? Читайте в этой статье.

***

Есть понятие «блокада чувств». Блокада может является следствием полученной психотравмы: несчастная любовь, безответное чувство, насмешка на проявленную волю и многое другое – а может быть оттого, что в детстве человек не получил должного развития своей эмоциональной природы. И такое бывает. Иногда неразвитые чувства путают с узостью мышления.

Эмоций и чувств в человеке целый спектр, и спектр вполне определенный. То есть эмоции и чувства у человека это не что-то хаотичное. Им есть название, определение и вполне себе выявленное проявление человеком в том или ином случае. Есть четкое понимание где, какая эмоция уместна и экологична. Есть четкое понимание по выражению эмоционального ответа, болен человек эмоционально или здрав, искаженно его восприятие или адекватно.

Если одна из каких-либо эмоций заблокирована или человек не знает, не обучен, как её проявлять, то он может эмоцию замещать другой или просто мучиться тем, что не может её выразить.

Пример.

В семье у человека было не принято выражать чувство любви по отношению к другому члену семьи. Папа не позволял себе выражать чувство к маме. Ребенок, который учится, развивается и проходит становление как личность в такой семье, воспринимает такое отношение между папой и мамой нормой. Хотя может также испытывать и подсознательное беспокойство от того, что мама страдает от непроявления внимания отца. Причину своего беспокойства ребенок поймет навряд ли, а вот чувство у него отложится точно. Дети живут по модели, воспринятой от родителей. Семья – первая, возможно, самая главная социальная школа для ребенка. В семье он берет модель и дальше, будучи взрослым человек, выражает её уже сам.

 

Что же происходит, если модель поведения вот такая?

Неумение или незнание, как выражать любовь к своему партнеру, облегчит отношения или усложнит их? Ему оказывают признаки любви, а он в ответ мычит что-то нечленораздельное, закрывается или даже испытывает тревожность… Как на такое ответное поведение будет реагировать ваш партнер/партнерша, тем более, из семьи, где проявление чувств было нормой? Раз ты на мое чувство не отвечаешь, значит, ты меня не любишь. И пошло-поехало наслоение проблем в отношениях.

 

Как было бы сделать эмоционально правильно?

Есть проблема – её надо решать. Нет контакта – его надо восстанавливать. Научиться делать это.

Если партнер/партнерша улыбается искренне тебе, почему ты не можешь улыбнуться искренне ей? Что мешает? Что закрывает от нормальной, естественной реакции? Вот это «что-то» и есть блокада чувств, из-за которой человек выбирает действие, не исходя из реалий ситуации между людьми, а исходя из своих внутренних, возможно, травмированных чувств. Ты ему улыбку по ситуации, он тебе в ответ гримасу по своему воспоминанию. Ты улыбку ему, а он своему непрожитому, обострившемуся из-за схожести ситуации, воспоминанию.

Получается, самая настоящая игра в прятки. Один ищет человека, другой прячется в себе. Попробуй установить контакт с ним в реальности. Попробуй, если у тебя есть блокада чувств, создать сам контакт с реальностью.

Очень непосильная задача желать реальности, когда вы её желаете избежать. Посмотрите, где у вас в жизни нет контакта, и знайте, если контакта нет, значит, в вас самих есть то, что мешает ему осуществиться. Выявите, что именно, научитесь тому, как надо свою часть контакта создавать, и вы получите то, о чем мечтаете, но все никак не реализуете.

 

Мир мы воспринимаем через эмоции и чувства, они есть агенты между реальностью и глубинами нашей души. И они, как агенты, должны работать правильно, четко и ясно.

 

Желаем вам взаимопонимания с собой и миром!

Авторы: Николай Третьяков и Анна Третьякова

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Упражнения и приёмы, чтобы повысить самооценку

610 Механика чувств 28.12.2022 Человек со здоровой самооценкой способен добиться многого. Он умеет правильно рассчитывать силы, строить стратегии достижения поставленных целей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile