fbpx

Целостный мозг — целостный человек!

420 Механика чувств 07.09.2020

Рафаэль Келлман, доктор и успешный практик с 20-ти летним стажем, уверен, что наше здоровье зависит от счастья и сытости нашего мозга! И прямо говорит о том, что совершенно не важно, каков ваш диагноз, важно лишь накормить мозг, и осчастливить его! Хотя многие пациенты считают, что диагноз все же важен.

На их взгляд, например, Паркинсон предпочтительнее Альцгеймера, так как лучше уж пролить немного вина, чем забыть, куда поставил бутылку. Что еще раз показывает пагубное влияние алкоголя на клетки мозга и указывает на то, что “пьющий” человек ощущает себя одиноким и несчастным. Тогда как здоровье подразумевает счастье и смысл во  взаимодействии с миром.

Так как же сделать мозг счастливым? Для начала нужно разобраться с тем, что же такое есть мозг? Мозг — это целостная система. Целостный мозг (формула) — это мозг + микробиом + ЖКТ, которые поддерживаются щитовидной железой. Из книги “Сытый мозг — счастливый мозг” можно понять, что микробиом не только часть целостного мозга, но и, в каком-то смысле, материализация нашей воли.

«Знайте также, что воля не находится в каком-то конкретном месте — она в каждой клетке вашего тела. Она в нейронах мозга, в клетках кишечника, в бактериях микробиома. Помните: объединяясь в единое целое, бактерии действуют так, будто у них есть воля.

По старым представлениям бактерии были эгоистичным и пассивным звеном эволюционной цепи. Но современные исследования доказывают, что бактерии меняют саму реальность, в которой мы живем, создают условия для жизни на Земле, развиваются вместе с нами как неотъемлемая часть нас и нашего мозга».

Келлман в своих трудах говорит о том, что целостное здоровье во многом состоит из смысла и счастья, так как, если вы просто счастливы, ваше здоровье крепче не становится. Оно укрепляется, только когда у вас есть смысл. И это не просто слова, это вывод масштабного исследования, которое было проведено в 2013 году и опубликовано в «Трудах национальной академии наук» (PNAS).

Если “перевести” результаты исследования на простой язык, то они ошеломительны! По сути авторы обнаружили, что экспрессия генов осуществляется двумя различными способами. В первом случае, где отсутствует целостность и человек чувствует разобщенность с миром, гены дают организму сигнал усилить воспаление, что и является причиной 1000 и 1 диагноза. Во втором случае, когда человек счастлив в общении и обладает активной волей (целостным микробиомом), гены сигнализируют о необходимости снижения воспаления и повышения уровня защиты от вирусов (от ЛЮБЫХ вирусов), а это основа и гарантия отличного здоровья и самочувствия.

У нас есть выбор между двумя противоположными состояниями: одиночеством, которое лишает организм защиты от болезни, и единением, которое ориентирует на здоровье. И  самое важное! “Лишь чувствуя связь с миром, лишь ощущая желание брать и давать посредством действий, которые мы считаем значимыми и осмысленными! мы даём команду иммунной системе переключиться на здоровый режим».

На фундаментальном уровне мы устроены как части целостного взаимодействия со всем и вся в этом мире. Ключевыми факторами здоровья и долголетия являются сильное, сплоченное сообщество и понимание смысла — глубокая связь (целостность) со своей волей (микробиом). Из этого можно сделать вывод, что изоляция человека запускает механизм ослабления иммунитета и всевозможные воспалительные процессы. Неважно по каким причинам происходит изоляция, результат созданной таким образом разобщенности будет плачевным.

Чем же конкретно кормить мозг и восстанавливать микробиом? Прочитайте книгу “Сытый мозг — счастливый мозг”, где на обложке, прямо под названием, написано еще кое-что: Еда лечит депрессию, тревогу и гнев! В книге вы найдете не только «продукты для счастья», но и вкусные рецепты!

Эта книга, на мой взгляд, все же не о научных открытиях и современных исследованиях (хотя это так!), и, даже не об удивительной системе исцеления от любых “неизлечимых” болезней. Эта книга об интуитивном ощущении и понимании Целостности всего со всем. Она о целостном мозге, о целостном человеке, о целостном мире людей и о целостном мире бактерий. О целостности, которая и выстраивает здорового во всех смыслах человека.

Есть притча про муравья, который взбирался на кучку снега. Для муравья это небольшое количество снега было Гималаями, которые он покорял. Для каждого из нас есть свои собственные Гималаи, но внутренне, внутри самих себя, все мы взбираемся на одну и ту же вершину. Потому что все мы целостны и едины и с муравьями и с бактериями, и с вершиной!

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Синдром самозванца

230 Механика чувств 17.06.2021 Причины синдрома самозванца лежат не в конкретной личности – в ней он лишь отражается с разной долей интенсивности. Основная причина находится в нашем глубоком историческом становлении как вида в целом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Блокада чувств

380 Механика чувств 11.11.2020 Мир мы воспринимаем через эмоции и чувства, они есть агенты между реальностью и глубинами нашей души. И они, как агенты, должны работать правильно, четко и ясно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile