Синдром самозванца

511 Механика чувств 17.06.2021

В сторис я спросил: «Вы когда-нибудь переживали синдром самозванца?». 7 человек ответили, спасибо им, и все в результате выбрали «да». Участников опроса я более-менее знаю и скажу, что они уверенно контролируют свою жизнь и справляются с её вызовами.

7 человек – небольшая, но все-таки уже фокус-группа. Результат опроса даёт полное основание утверждать, что синдром самозванца присущ каждому активному человеку. И тем больше присущ, чем сильнее у человека развит ум. Умным людям вообще свойственно рефлексировать.

Если взглянуть на синдром самозванца через понятие внутренней рефлексии, можно сказать, что это чувство о том, что «я какой-то не такой» , «я недостоин», «мне стыдно, что я занимаю не свое место», «меня пугает, что люди могут обо мне подумать, что все видят, насколько я неумеха и вообще не разбираюсь в том, что делаю». Так он выражается. Хотя у каждого проявляется по-своему, зависит от индивидуальной палитры, но всё же в рамках общего правила.

Откуда ноги растут 

Причины синдрома самозванца лежат не в конкретной личности – в ней он лишь отражается с разной долей интенсивности. Основная причина находится в нашем глубоком историческом становлении как вида в целом. 

Представьте своего далекого предка. Он собирается на охоту. Положил перед собой каменное копьё, самостоятельно сделанный топор. Пора взять оружие и отправиться в густые джунгли добывать пропитание для своей стаи. Мы, конечно, не знаем, какими словами думал этот далекий предок, но можем предположить, какие чувства он испытывал. 

Сменим декорацию. Перед вами канатная дорога. Один канат сверху, чтобы держаться руками, другой снизу как опора для ног. Высота – 100 м над землей. У вас есть страховка, которая крепится к верхнему канату, и вроде бы выглядит безопасно. Будете ли вы, несмотря на это, испытывать чувство неуверенности в себе? 

Новая иллюстрация. Перенесёмся на тысячи лет назад в родовую деревню племени вашего далекого предка. Он серьёзно провинился, и совет старейшин изгоняет его. Приказывает вашему предку забирать свой скарб и уходить от племени по меньшей мере на 10 лун пути. Можно предположить, что будет испытывать ваш предок? 

Во всех этих трёх эпизодах людей объединяет схожая палитра чувств.

Страх перед неизвестностью. Понятно, что зверя надо убить, чтобы остаться в живых самому, но ведь заранее неизвестно, кого там в лесу встретишь. Вдруг тебя самого растерзают на части. Охота – это не шутки. Не просто так охотников в племени всегда уважали, считали мужественными людьми. 

Неуверенность в своих силах. Понятно, что канатная дорога – явление распространенное. Практически в любом городском парке есть такое развлечение. Но если что-то пойдёт не так? «Вдруг опозорюсь перед коллегами или друзьями», – думает человек. Умом-то он понимает, что никто слова плохого не скажет. Но чувства кричат о другом: вдруг потеряешь статус, уважение, все от тебя отвернутся. А если отвернутся, как и в случае с изгнанным из деревни предком, – справлюсь ли один, что ждет впереди? 

В основе синдрома самозванца лежит страх потерять контроль над ситуацией. Вроде всё понятно – дичь живёт в лесу, пойди и добудь. В реальности вокруг простой цели – множество неизвестных условий, процент которых возрастает вместе с опытом. Чем его больше, тем сильнее охотник испытывает давление от возможных вариантов развития событий. Вот почему чем человек старше, тем меньше ему хочется неожиданностей, непредсказуемости в жизни. 

Чувства и эмоции как система безопасности

Итак, как бы и что нам ум не говорил, мы испытываем чувства, и ум находится под их влиянием. У чувств та же природа, что и у эмоций, – отличаются только скоростью и длительностью процессов.

Эмоциональная система сформировалась гораздо раньше, чем способность мыслить и анализировать. Эмоции нужны для быстрой реакции или сообщения другим себе подобным. Тем, кто, по мнению нашего древнего предка, влияет на его жизнь и безопасность. 

Какая функция эмоций стоит на первом месте в сложившейся за века системе координат? Конечно же, инстинкт безопасности, выживаемость индивида как гарантия выживания вида. Выживание через призму чувств зависит от комфортной среды существования. Когда вокруг пасутся стада прирученных животных в безопасных загонах, когда есть институт брака, где старейшины за руку приведут тебя к твоей будущей жене. Когда ты знаешь о том, что ты сын горшечника и на твоём жизненном пути тебе тоже начертано быть горшечником. В общем, когда всё известно и понятно. 

То же самое для окружающих. Когда ты вдруг бросаешь свои горшки и уходишь в дервиши, например, ты становишься для людей непонятным. В какой-то мере их система безопасности ставит тебя в зону повышенного внимания. Следствием может стать отчуждение. Не потому, что ты плохой – потому что ты людям стал непонятным. 

Наша собственная система безопасности работает схоже. Как только вы оказываетесь за границами её компетентности и попадаете на территорию неизвестного, система эмоциональной безопасности начинает интенсивно отправлять сигналы в мозг вернуться на прежние позиции, где всё понятно. Она кодирует сигналы исходя из опыта своего формирования. Мы не помним, что испытывал наш предок перед охотой или когда его выгоняли из родового поселения. Но в программе наших чувств вся эта гамма переживаний накоплена и записана в спинной мозг. При необходимости чувства заставляют нас прийти в разные состояния возбуждения или торможения. Запускают по коже мурашки или выбрасывают в кровь адреналин. Всё как у животных, когда у них шерсть дыбом встает, например.

Чувства и эмоции – гораздо более древняя система регуляции, чем сознательное мышление. Их изучение вполне сравнимо с исследованием древней библиотеки или с раскопками руды разного состава. 

Нужно ли всегда подчиняться чувствам? Конечно, нет. Не всегда надо следовать стадному принципу. А чувство безопасности диктуется через соответствие нормативам жизни, принятым в том или ином обществе. Есть другая сторона существования – развитие. Пионеры развития были всегда люди мечущиеся, ищущие, смутьяны и революционеры. Шли наперекор принятому в обществе и в общем-то, несмотря на отторжение, это общество развивали. То есть участвовали в совершенствовании систем безопасности и способности выживать.

Таким образом, синдром самозванца присущ каждому, кто стремится к лучшему, к более технологичному, к тому, что выходит за рамки прежних представлений. Это нормальное явление, продиктованное не реальным положением дел, а историей формирования нашей природы. Чем человек более развит, чем сильнее развиты подкорковые структуры пути доставки энергии от чувств и эмоций, тем интенсивнее ум испытывает переживание, иногда даже перегруз. Тогда врачи рекомендуют попить валерьянки – снять интенсивность нагрузки.

Что делать с синдромом самозванца  

Примите, как погоду. Да, есть, да, доставляет неудобства. Но всё-таки идите к тому, что хотите получить/достичь. Подумайте, чем помочь нервной системе, чтобы снять повышенную нагрузку. Можно сходить к психологу, разгрузиться через занятия спортом, приучить себя к новым моделям реагирования. И, конечно, ещё раз проанализировать, что конкретно вызывает беспокойство в том деле, которым вы занимаетесь. Продумайте действия на тот случай, если что-то вдруг пойдёт не так. Покажите своим чувствам, что план выхода на территорию безопасности у вас есть, и вас попустит, интенсивность переживания снизится. 

Ум нам для того и дан, чтобы моделировать ситуацию и постепенно образовывать свою древнюю природу. Хотя в этом есть и обратная сторона. Излишняя культура забивает инстинкты и человек, выпадая из комфортной среды обитания, оказывается несостоятельным. Не может понять, что делать и как себя вести, а чувства ничего ему про это не сообщают. Поэтому оставаться чуть-чуть дикарями даже полезно – главное, сохранять баланс.

Автор: Николай Третьяков

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Упражнения и приёмы, чтобы повысить самооценку

460 Механика чувств 28.12.2022 Человек со здоровой самооценкой способен добиться многого. Он умеет правильно рассчитывать силы, строить стратегии достижения поставленных целей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile