Упражнения и приёмы, чтобы повысить самооценку

470 Механика чувств 28.12.2022

«Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен…»

Зигмунд Фрейд

Самооценку можно без преувеличения назвать отправной точкой для достижения успеха, причём это касается любой сферы жизни. Уровень самооценки определяет наше отношение к себе, другим людям, влияет на поступки и решения, выборы, которые мы совершаем. Самооценка отражение наших представлений о себе как личности, наша значимость. Подробнее рассказываем в соседней статье.

Человек со здоровой самооценкой способен добиться многого. Он умеет правильно рассчитывать силы, строить стратегии достижения поставленных целей и идти к ним, не разворачиваясь на препятствиях. В целом он более счастлив и успешен, чем тот, кто привык принижать и обесценивать себя как личность.

Как же поднять самооценку? Вспомнить, что всё начинается с мыслей.

Здоровая самооценка — это правильные мысли. И вот что думают/говорят в отношении себя люди со здоровой самооценкой:

  1. Я хорошо к себе отношусь, и это правильно.
  2. Я принимаю себя, потому что как личность я неизмеримо больше, чем мои недостатки и ошибки.
  3. Я наслаждаюсь успехами и прогрессом других, не считая их при этом более ценными людьми, чем я.
  4. Я способен жить хорошо и прилагаю для этого усилия, проявляю терпение, учусь и получаю необходимую помощь.
  5. Мне нравится помогать людям наслаждаться жизнью.
  6. Я люблю новые, интересные, трудные вызовы и не огорчаюсь, если у меня не сразу всё получается.
  7. Я качественно выполняю свою работу и надеюсь приносить пользу и в будущем.
  8. Я осознаю и уважаю свои сильные стороны.
  9. Я умею посмеяться над нелепыми поступками, которые иногда совершаю.
  10. Мои дела меняют к лучшему жизнь людей.
  11. Мне нравится делать людей счастливее, чтобы они наслаждались временем, проведенным вместе со мной.
  12. Я считаю себя стόящим человеком.
  13. Мне нравится быть единственным в своём роде. Я рад быть уникальным.
  14. Я люблю себя и не сравниваю с другими людьми.
  15. Я чувствую себя внутренне устойчивым и защищенным, потому что правильно отношусь к своей самости.

Прочитайте эти фразы несколько раз, запомните и почаще себе повторяйте. И не просто механически — старайтесь прочувствовать их, перенести на внутреннее состояние.

* * *

Поднять низкую самооценку непросто: как и любые качественные изменения в себе, это требует времени, терпения, дисциплины. Настройтесь на регулярную работу с собой. Мы приготовили для вас несколько упражнений и рекомендаций, которые помогают достичь здоровой самооценки. Необязательно выполнять всё сразу, начните с чего-то одного:

    1. Вы самый близкий себе человек. Хвалите себя, а не ругайте. Поддерживайте, а не обесценивайте. Не ждите похвалы от других — вы в любой момент можете получить её от самого себя. Задайте себе наводящий вопрос: «Что я о себе думаю?» Выпишите обидные, уничижительные фразы, если такие всплыли в ответ. Например: «Я некрасив, глуп, ленив, бездарен». А теперь перепишите без искажений заниженной самооценкой. Вместо «У меня ничего не получится» — «В моих силах это сделать». Вместо «Я слишком ленив» — «Я добился того, что у меня есть, а это уже немало». Вместо «Я некрасив» — «Я себе очень нравлюсь. Ценю, люблю и принимаю себя именно таким». Повторяйте новые фразы каждый день в течение недели. Вскоре они начнут всплывать у вас в голове в нужные моменты сами собой.

 

    1. Запишите все хорошее, что можете о себе сказать: качества, которые кажутся ценными. Дополните список вещами, которые у вас хорошо получается делать. Люди с низкой самооценкой часто спотыкаются на каждом пункте: им сложно писать о себе приятное и значимое. Вспомните, что отмечали о вас хорошего близкие, друзья, коллеги, даже малознакомые люди. Дополните список и возвращайтесь к нему, когда почувствуете, что скатываетесь в самоедство. Ваши достоинства — то, что действительно ценно.

 

    1. Поработайте с чувством вины. Оно часто гложет людей с низкой самооценкой, давая лишний повод себя «погрызть». Но при этом совершенно бессмысленное и бесполезное. Начните отслеживать и записывать источники чувства вины, которые не дают вам покоя. Например, вы ощущаете себя виноватым, когда пропускаете походы в спортзал или забываете позвонить родственникам. Запишите для каждого пункта «разрешение». Например: «Я не робот. Мне можно пропустить тренировку, если я очень сильно устал или не в настроении», «Я разрешаю себе иногда быть забывчивым. Это нормально. В следующий раз поставлю себе напоминание на телефоне» или «У меня есть право на неудачу. Не корю себя за это». Отследив очередную нахлынувшую вину, вспомните свои записи, глубоко вдохните и скажите себе «разрешение».

 

    1. Примите свои особенности. Почти у каждого человека есть черты внешности, которые ему не нравятся. Вы прекрасно знаете, что вас в себе не устраивает, будь то низкий рост, лишний вес или лысина. Составьте список этих качеств и напишите благодарность каждому из них. Неожиданно? А это не опечатка. Именно так — благодарность. Юмор тоже только приветствуется. Например: «Спасибо моей лысине за то, что она помогает тратить меньше шампуня», «Спасибо моему росту за то, что я могу удобно разместиться в любой машине» или «Спасибо лишним килограммам, ведь они показали, что я могу принимать и любить себя даже с этими складками и тройным подбородком». Важно понять: ваши особенности делают вас такими, какие вы есть, они не должны вас расстраивать или смущать. Важная пометка: любить себя — не значит не хотеть и не пытаться что-то в себе изменить, улучшить. Напротив, это желание нормально. Но только когда идёт из любви к себе, заботы о себе, а не из ненависти и отвращения.

 

    1. Вспомните о том, как преодолевали трудности. «Поищите» в голове ситуации, где вы смогли справиться с неприятностями и выйти победителем. На самооценку большое влияние оказывает умение преодолевать трудности и тяготы жизни, с которыми сталкивается в те или иные моменты любой из нас. Вспомните, сколько раз вы боролись сами с собой, побеждали страхи и сомнения. Вы пережили всё, что когда-либо с вами случалось. Вы — ваш собственный герой, без преувеличения.

 

  1. Духовные практики помогают сформировать здоровую самооценку, более того, поддерживать её постоянно. Важно сформировать и укрепить внутри правильное ощущение себя. Этому хорошо способствует практика зикра. Неслучайно суфиев называли «царями в рваных одеждах»: дервиши не зависели от оценочных суждений других людей, а опирались только на своё внутреннее состояние, которое специально тренировали. Зикры можно практиковать в любом месте, практика не занимает много времени. Но, как и с любым другим упражнением, для результата нужно заниматься регулярно.

Вы уже сами по себе — уникальный в своих качествах и чертах человек, вам есть за что себя ценить. Это важно помнить и осознавать.

Здоровая самооценка — это умение быть себе самым близким другом, который всегда поддержит. Он не бросит даже в самый трудный момент, он искренне порадуется достижениям. Он ваша опора. При низкой самооценке вместо близкого друга в своём лице вы приобретаете самого страшного врага. Он готов вставлять вам палки в колёса, обесценивать любой успех и по капле лишать уверенности в себе. Кто нужнее и важнее, кем стать для самого себя — выбирать вам.

Автор: Николай Третьяков, редакция ДС.

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Влияние похвалы на самооценку. Феномен присутствия

684 Механика чувств 14.12.2022 Чтобы прийти к такому духовному присутствию в своей жизни, есть много способов. Мы тоже предлагаем один из них. Ощущение присутствия и единения с жизнью можно развить с помощью упражнений суфийской практики ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile