fbpx

Выездной курс в Теберде (Домбай). Отзывы участников

212 Трибуна 22.07.2021

После курса участники рассказали о впечатлениях, открытиях, переживаниях в ходе обучения, общения и практик. Хотим поделиться несколькими отзывами.

***

Для меня эти 6 дней были сложными в плане составления целей. У меня с этим конкретный затык. Не хватает веры в себя, и я здесь ее прокачиваю. Те цели, которые я ставила год назад, и те цели, которые я прокачала с этим вот состоянием, они разнятся.

Второе, с чем я приехала, – серьезный личный вопрос. С помощью того, что я замедлилась, делала зикры, была вот в таком состоянии, я его решила.

Ольга А.

***

Здесь я начал путь обучения, прислушиваясь к советам наставника. Я уже Николая называю наставником. Обучение давалось нелегко. Зикровая техника – для меня это новое что-то. Когда услышал про 500, 1000 повторов, не мог представить, как это вообще. Но я это сомнение преодолел. Расскажу про последнюю практику – когда начал выполнять, сделал один зикр, другой и через какое-то время понял, что мне мало: тело, сердце начали откликаться. От этого я чувствую радость, безмерную радость. От того, что я смог что-то новое в себе увидеть, почувствовать. Это раскрывается, это откликается. Хочется развиваться в этом направлении, хочется раскрывать себя с разных граней. Это действительно был взгляд со стороны на себя и свою жизнь. 

Очень благодарен участникам за искренность и открытость. За пример того, какими нужно быть. Не стесняйтесь показывать свои истинные чувства, не закрывайтесь. Это говорит о том, что вы на пути развития, на пути к тому, чтобы быть искренними – с самими собой и с другими людьми. Мне кажется, это настолько облегчает жизнь. И не нужно надстройки делать какие-то вокруг себя, вокруг своей психики, чтобы из себя кого-то изображать. Открыть чувства для самого себя прежде всего нужно – такой вывод я сделал к окончанию нашего обучения.

Олег Ч.

*** 

Когда в 2014 году я первый раз прописывала 50 целей, у меня на это ушло несколько дней. На обучении, когда мы писали 50 целей, у меня ушло полтора часа. Первый мой выезд был в 2015 году – тогда Николай тоже спрашивал, для чего мы приехали. Я тогда сказала: «Наполниться». И вот сегодня 2021 год, и наполнение снова происходит.

Наталья М.

***

Я очень довольна собой, потому что увидела свой рост. Я человек реактивный: если что-то не по мне, кто-то мог получить в глаз. Сейчас вижу, как я могу этими «дикими собаками» – эмоциями – управлять. Я сделала из них упряжку и на ней еду добиваться своих целей.

Еще один момент. Сейчас все мои усилия по наращиванию устойчивости в себе независимо от того, что происходит вовне, дали свои плоды. Для меня это тоже большой плюс. Как будто я сдала экзамен и увидела, что устойчивость во мне есть и я могу на нее опираться.

После практики Созерцания осознала, что те элементарные вещи и результаты, которые мы принимаем как должное, в них вложено столько всего.

И еще несколько выводов:

Правильное решение – простое и красивое.

Искренность покрывает все проблемы во всех сферах.

Самое важное – не предавать себя.

 

По поводу жизни появилась ассоциация, что это звенья одной цепи, пазлы одной картинки. Нет такого, что ты в своем мирке что-то делаешь, и это ни на что не влияет. Все в жизни связано и влияет одно на другое, как в обоюдном танце. И нет ни плохого, ни хорошего, – это все одно, цельное. Вот это я почувствовала на курсе.

Светлана В.

***

На курсе я прошел трудную работу. Осознал, что стал менее осознанным. Живя в обществе, в мире, люди становятся поверхностными, и я тоже стал поверхностным. Сейчас опять обрел глубину, обрел своего «царя». Этот курс для меня был про любовь. На эти курсы точно надо ездить, даже мозгом понимать ничего не надо, достаточно просто побыть рядом с мастером. Рядом с ним люди раскрываются, трансформируются. Уже ради этого стоит сюда приезжать.

Роман А.

***

Это был мой первый выездной курс за 3 года, что я обучаюсь у Николая. Сюда я ехала без каких-либо ожиданий, с настроем, что надо быть готовой ко всему – к любым практикам, любым «монстрам», которые полезут из меня. В итоге я получила гораздо больше, чем можно было ожидать. Хочу отметить, что зикры, которые мы делали, открывают некую готовность – появляется условное внутреннее взросление, как это назвала другая участница.

Как пример, сюда я ехала с несколькими запросами. Один из них – увидеть, понять, определить для себя дальнейшие действия касательно своей сферы. И буквально за обедом, слово за слово, я вдруг понимаю, по полочкам, как мне нужно действовать, что нужно делать. И вот это как раз та готовность, когда я приняла информацию. Я готова, я открыта, я понимаю, как оно дальше складывается.

В целом, конечно, очень много личных инсайтов. Еще для себя определила – ключевое – что надо усилить самостоятельную практику, потому что здесь и сейчас я как будто в состоянии наполненного сосуда. Но понимаю, что вернувшись в социум, в мегаполис, легко могу все это расплескать. Конечно, я безумно благодарна Николаю, Анне и всем ребятам в группе.

Тоня К.

***

Прошел год, и я вижу огромный рост. Я себя очень хвалю, я себе наконец очень нравлюсь. Все 3 запроса, с которыми я приехала, начали реализовываться или, как минимум, получили импульс, потенциал к реализации. Еще я преодолела страх подъема на водопад – в прошлом году не смогла это сделать.

Поделюсь некоторыми инсайтами с курса.

Все мы проживаем разный опыт, и, наверное, лучшее, чему мы можем научиться, – научиться прощать себя, заботиться о себе, просить помощи, признаваться самим себе, если мы где-то слабые, если нам страшно или грустно. И надо всегда идти вперед. Это, мне кажется, главное, чему нас учит Николай – никогда не останавливаться.

У нас всегда есть выбор: быть счастливыми или сидеть и страдать, пропуская жизнь.

Жизнь может невероятно красивой и интересной. Если ее не рассматривать, можно пропустить очень многое.

Три буквы: Д – дисциплина, Л – любовь к себе, ко всему вокруг, без любви ничего невозможно, П – подкрепление, оно очень сильно взращивает внутренние опоры.  

Спасибо огромное Николаю! Всех участников благодарю за щедрость души, за эмоции, за энергию и за то чувство братства, которое мы здесь вместе создали.

Зуля

***

Когда я ехал на курс, я примерно знал, что мне нужно, что я могу здесь получить. Был настрой: делай что должен – будь что будет. Но зная, какое волшебство происходит все то время, что мы с Николаем занимаемся, я просто спокойно отдался в потоку на курсе. Я понимаю, что волшебство впереди, оно только будет разворачиваться еще. У меня оно уже начало разворачиваться. Что-то «распаковалось» – то, для чего я сюда приехал, и то, в чем мне не хватало последней точки. Она поставилась – смысл раскрылся. И я понимаю, что дальше будет еще больше.

На курсе я осознал, что я дома. Что наставник рядом. Это очень большая редкость, очень большая ценность в этом мире – получить Наставника. Многие люди его ищут, а я уже нашел. Я очень признателен Николаю за то, что это есть. То поле, которое Николай здесь создает, в котором мы сейчас, – мне кажется, это та ценность, ради которой мы все приехали.

Денис Б.

***

В последний день курса за завтраком я обратила внимание, как у всех поменялись лица. Стали свежими, сияющими. Конечно, так действует пространство, энергия места и обучения. И это невероятно круто!

Анна С.

***

Николай, добрый вечер!

Еще раз хотела начать с благодарности за эту поездку, мощные мотивационные вибрации и увлекательное путешествие к себе с вашей помощью. Долго расписывать не буду – напишу что получилось распознать, а что нет.

По возвращении продолжаю делать спорт и ЗИКР без пропусков (кроме субботы, в субботу делаю выходной).

Что получилось:  

– открыться новому коллективу. Раньше я бы невероятно стеснялась и испытывала страх, неловкость к упражнениям, где нужно кого-то обнять или довериться;

– наконец-то понять, как держать состояние и выработать свои инструменты для саморегуляции (даже получилось оттренировать навык прямо на курсе);

– я наполнилась, и многие вещи, которые я слышала в лекциях, стали гораздо понятнее. Некоторые я осознала, прожила во время курса, и они остаются со мной.

Что было сложно или не получилось:

– покаяние среди других людей. Все-таки процесс интимный – для меня было сложно не замечать других;

– практика созерцания вообще не получилась, мне было скучно и не совсем понятно, что сделать чтобы начать любоваться окружающим миром;

– наверное, только в последний день, когда мы делились итогами и впечатлениями, удалось прочувствовать каждого участника и по-настоящему быть с ними в одном поле. С доверием у меня так себе.

Открыла в себе знание, что если я на правильном пути, помощь подоспеет в виде любого человека, все будет устроено, мне нужно только не бояться и делать.

***

Здесь удивительное пространство. Когда после молитвы в храме чувствуешь что тебя услышали. Когда сидишь у речки и делаешь зикр, и приходит осознание: что, когда занималась в городе, ты ставила какие-то ненастоящие цели. Цели не своей души. А в этом месте ты слышишь себя.

Наталия З.

Видеоролик выездного курса в Теберде:

https://dervish-city.ru/wp-content/uploads/2021/07/Teberda-tekst.mp4
Теберда 2021

Теберда 2021

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Налаживаем и укрепляем социальные связи – как развить коммуникабельность и навык командной работы

191 Трибуна 01.02.2022 Эмоциональный интеллект означает способность понимать, какие чувства, эмоции, мотивы стоят за действиями, словами других людей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Счастье думать — как развить критическое мышление

235 Трибуна 19.01.2022 В какой-то момент мы начинаем жаловаться на хроническую усталость, но не видим её действительных причин. Наше критическое мышление не выявляет причинно-следственную связь. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile