fbpx

Формула любви — трехкомпонентная теория Стернберга

238 Трибуна 20.10.2021

Отношения — это непросто и порой запутанно. У одних получается оставаться вместе и жить счастливо годами и даже десятками лет, у других же не клеится.

Любовь проявляется и формируется очень индивидуально. И все же есть общие закономерности в развитии отношений. Согласно теории Роберта Стернберга, любовь в паре состоит из трех ключевых компонентов.

Компоненты любви

Близость (интимность) — эмоциональная сторона. Проявляется в ощущении «родства душ» — тесной связи со своей парой. Выражается в желании поддержать любимого человека в трудной ситуации, радости от общения. Близость означает возможность делиться с парой своими мыслями и желаниями, встречая понимание. Людей объединяют общие взгляды, интересы, цели. С момента начала отношений интимность, как правило, постепенно возрастает, достигая впоследствии определенного постоянного уровня.

Страсть — мотивационная сторона. Она способна «подпитывать» отношения, действуя как наркотик. Страсть означает сексуальное притяжение в паре. Согласно Стернбергу, эта сторона любви подобна огню — вспыхивает и разгорается стремительно, но вскоре достигает пика. Другие компоненты более устойчивы в долгосрочной перспективе. Страсть и интимность часто связаны — когда сексуальное влечение и эмоциональная близость усиливают друг друга.

Преданность (обязательства) — когнитивная сторона. Это осознанное решение человека любить другого или, в долговременном аспекте, быть вместе, строить семью, воспитывать детей. Как в традиционных свадебных клятвах: в горе и радости, болезни и здравии. Преданность возникает не сразу — с развитием и укреплением чувств в паре.

Основные типы любви

В зависимости от сочетания компонентов Стернберг выделяет 8 типов любви.

  1. Любви нет: все 3 стороны отсутствуют.
  2. Дружба: нет страсти и обязательств касательно совместного будущего, только душевная близость.
  3. Влюбленность: нет близости и обязательств, только страсть. Может перерасти в другие типы любви или постепенно угаснуть.
  4. Пустая любовь: нет страсти и близости, только обязательства. В некоторых традициях супруги вступают в брак именно на такой основе, не успев хорошо узнать друг друга. Иногда союз на основе одних обязательств перерастает в нечто более сильное со временем, но рассчитывать на эту вероятность довольно рискованно.
  5. Романтическая любовь: партнеры связаны страстью и близостью, взаимных обязательств нет.
  6. Дружеская любовь: близость и обязательства без страсти. Часто встречается в долгом браке, когда люди связаны эмоционально и взаимными обязательствами. Страсть же за годы бок о бок нередко утихает.
  7. Роковая любовь: отношения с обязательствами строятся на фундаменте страсти, близость же при этом отсутствует. Браки на такой почве нестабильны.5. Романтическая любовь: партнеры связаны страстью и близостью, взаимных обязательств нет.

Любовь, где «включена» только одна сторона, имеет мало шансов на развитие. Две — больше перспектив. Если складываются все три стороны, получается совершенная любовь. Страсть не угасает со временем, ощущение душевной близости по-прежнему сильное. Партнеры верны взятым обязательствам и счастливы друг с другом.

Достигнуть совершенной любви непросто, а поддерживать ее годами — еще больший труд, причем со стороны обоих партнеров.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Выездной курс в Теберде. Постфактум.

128 Трибуна 20.07.2022 Прекрасное камерное место для отдыха и занятий. В первую очередь, конечно, для занятий ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Налаживаем и укрепляем социальные связи – как развить коммуникабельность и навык командной работы

239 Трибуна 01.02.2022 Эмоциональный интеллект означает способность понимать, какие чувства, эмоции, мотивы стоят за действиями, словами других людей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile