fbpx

Вспомнить себя

87 Сознание и суфизм 25.03.2021

Мы говорим — понять, осознать себя. О чем это? Можно сказать — познать свою душу. Но душа не книга, её не прочтёшь от корки до корки, чтобы в какой-то момент сказать — теперь я знаю, о чем тут написано. Душа безмерна, а процесс познания — бесконечен. Личность — да, книгой назвать можно. Личность прочтению поддаётся. Но не душа.

Душа — это всегда надежда, это всегда ожидание лучшего. Душа — это вера. Силу веры мы можем только ощущать.

Можно сказать, что познание — это про сознание. Мы осматриваем свой опыт, установки и впитанные ценности внутри сознания. Но оно текуче. Бытие определяет качества сознания. Находясь в одной среде, мы напитаны одним. Волей судьбы попадаем в иную среду, и сознание начинает под неё подстраиваться. Меняются установки, меняются ценности. Тогда мы говорим, что стали совсем другим человеком. Критика может сделать открытого — замкнутым. Череда разочарований романтика превращает в циника. Неудачи ранее уверенного в себе человека способны наделить робостью. И наоборот, робкий становится уверенным, если попадает в соответствующую среду, получает необходимую поддержку и опыт, который сформирует его сознание в новом качестве.

Что же важно в осознании?

Главная ценность, которой наделён каждый человек, — это жизнь. Нет сокровища ценнее. И мы живём нашу жизнь, но в тяжелый её отрезок вместо «живём» говорим «существуем». Подразумевая тем самым, что наше ощущение жизни внутри сознания и души находится не в самом лучшем виде. Качество жизни снижено. Или, что будет сказано более верно, снижено ощущение качества жизни.

Потеря жизненного тонуса вызывает цепную реакцию во всех сферах жизни человека. Например, пребывая в депрессии, он перестаёт обращать внимание на чистоту одежды, в целом привыкает к неряшливости. Человека перестает волновать, что ему есть, что с ним будет дальше. Он уже немножко мёртв — частично потерял часть своего основного лицевого счёта.

Почему такое случается? Причины могут быть самыми разнообразными. Здоровье, отношения, среда, неудачи в реализации амбиций и так далее — все это через деструктивные ощущения и чувства может стать катализатором того, что забирает из человека часть его живости.

Вот здесь мы подходим к главному. Что человек должен осознавать и никогда не терять? Это — ощущение жизни и собственной живости. Вспомнить себя означает вспомнить себя живого. Активного, сильного — прежде всего духом. Вспомнить себя таким, когда жизнь приносит радость.

Радость у каждого своя. У одного это трип с давними друзьями, у другого — охота за редкой маркой. А для кого-то — мчаться наперегонки с ветром по трассе на мотоцикле, от сиденья которого ноет задница через пару часов, зато поёт душа. Живёт душа.

Мы забываем о том, что нам действительно дарит радость. Условности, социальные обязанности, тараканьи бега в погоне за принятыми сегодня стандартами жизни скрывают от сознания честность наших чувств. Дезориентированные люди — это те, кто забыл, что такое искренняя реакция чувств. Прежде чем потерять нить жизни, такие люди потеряли себя настоящего. В суете дней забыли себя.

***

Есть много способов вернуть себя к жизни. Мы для этого делаем зикр. Зикр — это вспоминание Бога внутри себя. А Бог и есть жизнь, Он и есть радость. Он также и есть настоящие мы. Делая зикр, мы снимаем наносное со своей души и на каком-то этапе понимаем, что нам действительно жизненно необходимо, а без чего, может быть, жить досадно, но не смертельно.

Зикр — это дыхание. Дыхание оживляет чувства. Зикр — это осознанное дыхание. Осознанность в дыхании помогает привлечь сознание к душевным переживаниям, разобраться в них и что-то признать, а что-то отбросить в сторону за ненадобностью.

#суфийскаяпсихология

Автор: Николай Третьяков

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Секрет внутреннего баланса

179 Сознание и суфизм 25.11.2020 Само устремление к идеалу позволяет нам многое узнавать о себе и своих способностях, обнаруживать и раскрывать скрытые или спящие способности и таланты, благодаря чему мы получаем новые возможности в разных областях жизни. Так или иначе это сказывается на качестве нашей жизни. Нарушение внутреннего баланса создает в нас уникальный узор работы тела, эмоций и направленности мысли. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Эмоциональный интеллект в суфизме

316 Сознание и суфизм 30.09.2020 Мир изменился, стал требовать от человека более активного личностного участия, то есть усиленных лидерских качеств. Человек должен был больше полагаться на самого себя, уметь ориентироваться в новом ландшафте жизни – во многом хаотичном и часто меняющимся. Пришло время научиться управлять самим собой, как индивидуальным предприятием. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile