fbpx

Почему перемены – это сложно? Как избежать срывов

95 Эффективная психотерапия 23.06.2021

У каждого есть возможность меняться и развиваться до последнего вздоха. 

М. Ф. Райан

Перемены сопровождают нас с детства. У ребенка психика достаточно пластична – он легче принимает даже кардинально новые вещи. Постоянно чему-то учится, что-то узнает. Взрослым перемены даются сложнее. Личность с годами теряет былую пластичность. Непросто решиться на что-то, тем более – сделать и довести до конца. Новые привычки часто не приживаются, забрасываются через неделю, а то и меньше. Дело не только в возрасте. Разберемся, почему так происходит и что с этим делать. 

Желать перемен, но ценить постоянство 

Стремиться сохранить постоянство, равновесие – совершенно нормально. В конце концов, это биология. Вспомните про гомеостаз – способность нашего организма поддерживать примерно одну и ту же температуру, давление, пульс и другие показатели. Резкие скачки моментально сказываются на самочувствии, могут даже стать угрозой жизни. Постоянство связано с чувством безопасности. 

Перемены – тоже часть нашей природы. Они сопровождают человека ежедневно – это обрастание навыками, знаниями, жизненными опытом, новые знакомства, развитие отношений. Окружающий мир постоянно меняется, и так было всегда. Адаптация к новым условиям среды связана с изменением уклада жизни, образа мышления, обучением. Чаще всего мы при этом испытываем дискомфорт в большей или меньшей мере, но это необходимо, чтобы приспособиться. Принцип эволюции. 

Гейл Шихи писала: «Если мы не меняемся, мы не развиваемся. А если не развиваемся, то и не живем по‑настоящему».

Человеку свойственно стремление к постоянству, но перемены для него так же естественны. Отсюда противоречивые ощущения, когда мы хотим чего-то, но решиться что-то для этого сделать почему-то очень трудно. «Вот бы оно как-нибудь само, а я бы лежал на диване под пледом в тепле и уюте», – мелькает иногда в голове. Включается стремление оставить все как есть – сохранить стабильность и ощущение безопасности. Вместе с тем необходимость перемен и что «само» ничего не произойдет тоже осознается, подталкивая к действиям. 

Шаг за шагом  

Выделяют 6 стадий, которые проходит наша психика, чтобы относительно комфортно принять перемены: 

  1. Сопротивление. Необходимость перемен не находит внутреннего отклика, хотя условия жизни к тому подталкивают все активнее. Или состояние здоровья, например, если речь о вредных привычках.
  2. Размышление. Сделан первый шаг – человек осознает необходимость перемены, много думает об этом. Действовать при этом может быть еще не готов, даже сомневается. Постепенно он «созревает».
  3. Подготовка. Готовность к активным действиям возрастает. Человек ищет способы внедрить изменения, настроен решительно.
  4. Действия. Ключевой этап, к которому вели предыдущие. Начинается процесс изменений.
  5. Сохранение. Необходимый этап, когда внедряется новая привычка. Чтобы не случилось отката, изменения нужно закрепить, выполняя действие регулярно. На этом этапе важна самодисциплина.
  6. Завершение. Человек адаптировался к новым условиям или действиям, и закрепления больше не требуется.

Чтобы изменение стало частью вашей жизни, необходимо пройти все этапы. Вот почему спонтанные решения вроде «с нового года начинаю ходить в зал» обычно обречены на провал. Человек внутренне к ним не готов, он просто не соответствует переменам. Очень важно для них сначала «созреть». Только тогда перемены пройдут относительно мягко и смогут естественно войти в жизнь. 

Перераспределять ресурсы 

Перемены требуют ресурсов: времени, энергии, денег. Из простого: чтобы начать ходить в спортзал каждое утро, нужно раньше просыпаться, купить удобную форму и абонемент. Придется делать над собой усилие, напрягать мышцы, которые не привыкли к регулярной нагрузке. Ресурсы ограничены – чтобы найти время на одно, приходится буквально чем-то жертвовать. Тем же сном в утренние часы или вечерним просмотром фильма, чтобы лечь пораньше. И так далее.  

Перемены требуют умения грамотно управлять временем и другими ресурсами. Иногда нужен сеанс самоанализа, чтобы все получилось. Например, чтобы раньше ложиться спать, придется отказаться от просмотра фильма или сериала перед сном. Но эта привычка закрывает какие-то потребности – снимает напряжение, отвлекает от навязчивых мыслей, расслабляет. Тогда важно понять, как сделать это иначе – вместо фильма можно выполнить комплекс расслабляющей гимнастики или 20 минут почитать. 

Меняться комфортно и успешно – возможно 

Процесс перемен можно сделать плавным и относительно комфортным. В чем-то, скорее всего, придется столкнуться с неудобствами: вы выходите из привычного, знакомого состояния или отказываетесь от старых привычек. Грустить, беспокоиться, бояться нового – нормально. Важно заранее четко осознавать, зачем вам эти изменения, ради чего вы готовы потерпеть период неудобств и от чего-то отказаться ради перераспределения ресурсов. Не спешите, не делайте резких скачков.  

Внешнее всегда соответствует тому, что внутри. Проанализируйте, насколько вы психологически сонастроены с тем, к чему хотите прийти. Сначала нужно подготовить себя внутренне, тогда перемены даются намного легче. Возможно, стоит даже обратиться за помощью к наставнику или психологу, чтобы разобраться со страхами, неприятием, «неприживаемостью» нового. 

Еще несколько советов для продуктивных изменений:

  1. Ставьте четкие цели. Откажитесь от абстрактных формулировок. Используйте универсальную технику SMART: ставьте конкретные, значимые для вас, измеримые и  достижимые цели, эффективно добавлять ограничение по времени.
  2. Не стремитесь поменять сразу все. Двигайтесь маленькими шагами. Сконцентрируйтесь на одной цели, потом перейдете к следующей.
  3. Не унывайте от неудач. Они случаются, и это тоже нормально. Упали – поднялись – пошли дальше в прежнем темпе.

Научиться эффективно менять себя и свою жизнь возможно, даже если раньше это давалось с трудом. Как и во всем, важна практика. Анализируйте, какие перемены пойдут вам на пользу, ставьте цели, достигайте. Действуйте! 

Автор: Редакция ДС по рабочим материалам программ Николая Третьякова

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Коррекция убеждений с помощью приемов когнитивной психологии. Метод ABC

35 Эффективная психотерапия 04.08.2021 Не всегда удается легко обнаружить убеждения. Они могут быть «спрятаны» глубоко в подсознании. Спросите себя, что вы думаете, почему вы так отреагировали. Записывайте как можно подробнее. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Очищение и гармонизация душевного пространства. Практика «Сила стихий» 

153 Эффективная психотерапия 26.05.2021 Услышать себя, отпустить накопившийся негатив, почувствовать гармонию и внутреннее равновесие поможет небольшая практика, которую удобно выполнять на природе. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile