fbpx

Берём курс на креативность — как развить и усилить навык

278 Трибуна 22.12.2021

В предыдущей статье мы рассказывали о четвёрке навыков, которые необходимы современному человеку для уверенного движения по жизни. Теперь хотим разобрать подробнее каждый из них — зачем он нужен и как его в себе усилить. Начнём с первой «К» — креативности. 

Креативность — способность находить нестандартные решения и в принципе создавать новое. В широком смысле это не только умение включать творческий подход к делу. Креативный человек видит связи между вещами и делает выводы, он любознателен и открыт новой информации, рассматривает задачу со всех сторон, замечает детали. Жан Фреско говорил: «Креативность — это значит взять уже известные элементы и соединить их уникальным образом». Креативный человек способен не просто генерировать идеи, но и развивать их, подводя к воплощению. 

Преимущества креативного мышления 

Креативность полезна во всех областях жизни. Навык помогает: 

  • находить нестандартные решения в повседневных делах;
  • действовать эффективнее в рабочих вопросах;
  • свободнее заниматься творчеством в любых его проявлениях;
  • продуктивнее работать в команде;
  • эффективнее обрабатывать информацию;
  • жить ярче, интереснее.

С развитым навыком вы будете легче адаптироваться к новым условиям и быстрее находить выход из неординарных ситуаций. А сложности для креативного человека превращаются в вызовы, с которыми можно справиться, если подойти творчески. 

В деловой среде навык даёт весомое конкурентное преимущество. За специалистами с высоким уровнем креативности компании ведут настоящую охоту — каждый руководитель, нацеленный на развитие бизнеса, хочет видеть в команде таких сотрудников. 

Как развить в себе креативность

Как известно из психологии, чтобы не терять чувство ритма, надо находиться в нём постоянно. Спортсмену для победы нужны не только тренировки, но и соревнования, где он приобретает бесценный опыт — учится побеждать других. Бизнесмен должен всегда чувствовать ритм своего дела. А тот, кто упускает чувство ритма, в конце концов теряет и навык побеждать, и свой бизнес. 

Развитие креативности — постоянный процесс, и держать ритм здесь тоже важно. Если оставаться в тонусе, повод взглянуть на мир по-новому или выбрать нестандартное решение появляются чуть ли не каждую минуту. А вот леность натуры и креативность несовместимы. 

Дисциплина — всегда важное условие

Распространенная ошибка — ждать вдохновения, которое якобы должно разжечь в вас огонь креативности. Так можно растянуть работу над любым проектом на годы. Начните делать, а вдохновение придёт в процессе, и идеи тоже. По такому принципу создаёт бестселлеры гений ужасов Стивен Кинг. Никакой магии — автор просто каждое утро садится за стол и пишет то количество страниц, которое для себя установил. Его правило — свести к минимуму отвлекающие факторы, сосредоточиться на своём деле. В процессе он только перекусывает, пьет воду или чай. И никаких гаджетов.

Кстати, здесь кроется главное отличие гения от человека среднестатистического ума — первый способен оставаться сосредоточенным только на одной мысли в течение минуты. Попробуйте так же — получилось? Не страшно, если нет. Выполняйте практику регулярно, чтобы натренировать концентрацию внимания, которая тоже важна в развитии креативности. 

Чтобы усилить креативность, развивайте самодисциплину. Она мощное топливо для запуска творческого процесса. Самодисциплину хорошо усиливает медитация. Достаточно сесть, закрыть глаза, сосредоточить внимание на межбровье и пробыть в таком положении 10 минут, ни на что не отвлекаясь.

Границы — прочь 

Креативность — это умение мыслить шире. Мы же сами ограничиваем своё воображение и мышление ненужными рамками, и это мешает найти красивое решение, которое часто лежит на поверхности. 

Попробуйте найти такое решение в несложной задаче. 

Перед вами 4 точки. Соедините тремя линиями — но чтобы через центр фигуры они не проходили.

Удалось сходу придумать выход? Он совсем прост:

Ошибка, которую многие допускают, — пытаются соединить линии в квадрате, который образуют точки. Но кто сказал, что непременно должна получиться именно эта фигура?

Наше мышление отличается тем, что в какой-то момент переходит на энергосберегающий режим и перестаёт излучать творческую мысль — вместо неё штампует шаблоны. Обратите внимание: ваши сегодняшние мысли, по сути, повторяют вчерашние. А вчерашние — такие же, как и несколько недель назад. Заметьте, среди этих блоков мыслей есть вас поддерживающие, выступающие в роли повседневной мотивации, и ограничивающие, которые уже определили, что вы можете, а что нет.

Развивайте способность выходить за рамки шаблонов повседневной жизни:

  1. Ищите новые решения. Начните с малого. Вернитесь домой другим маршрутом или доедьте до конечной остановки и исследуйте незнакомый район. Словом, почаще делайте то, что не входит в набор ваших повседневных действий. Стабильность и верность привычкам — не плохо. Но в устоявшемся легко застрять, и тогда творческому началу сложнее проявиться. Чаще спрашивайте себя: «А как можно сделать интереснее? Какие ещё есть способы? А что, если вот так попробовать?».
  2. Смотрите на мир творчески. Для мозга реальность и воображение — одно и то же. Значит, имея шаблоны в мышлении, мы начинаем смотреть на мир через них. И часто упускаем новые сигналы от реальности. Чтобы сделать мышление пластичным, постарайтесь на привычные вещи смотреть под другим углом зрения. Помните, как работают стереокартинки? Вы смотрите на изображение, видите что-то абстрактное, а потом вдруг проступает сюжет — люди, животные, пейзажи, цветы. Попробуйте также взглянуть на то, что вас окружает. Тогда морозный узор на стекле начнёт рассказывать истории, ветви дерева сплетут кружево, облако превратится в проплывающего гиппопотама. Да и люди, которых вы считали скучными или раздражающими, если посмотреть по-новому, могут открыться совершенно с иной стороны. Практикуйтесь чаще — и креативность станет для вас естественным состоянием ума.

Часто нас ограничивают объективные факторы — может недоставать здоровья, денег, полезных знакомств, опыта и много чего ещё. Но мы располагаем поистине неиссякаемым ресурсом — воображением.

Как мы уже говорили, главное ограничение для креативности и движения вперёд в целом — шаблоны мышления. Размышляя над какой-то проблемой, подумайте — что, если бы у вас были неограниченные ресурсы? Как бы вы тогда поступили? А если предположить, что вокруг вас есть пути к наработке ресурсов, просто вы их сейчас не видите? Включите фантазию и помечтайте о том, как бы в вашу жизнь могли войти эти возможности.

Мечты — не пустое занятие. Воображение действительно мощный инструмент, просто у многих он атрофирован. Нас учат запоминать, но не учат мыслить. Мечтать — значит, настраивать свой мозг на креативное мышление. Чем чаще — в пределах разумного — вы позволите себе мечтать, тем сильнее будет проявляться ваша креативность.

И ещё несколько простых упражнений и привычек для увеличения креативности:

  1. Записывайте идеи, интересные мысли, удачные шутки, озарения. Всё ценное быстро улетучивается из потока сознания — потом и не вспомнить. Заведите для таких случаев блокнот — бумажный, в смартфоне или записывайте в аудио.
  2. Подключите не ведущую руку. Если вы правша, поешьте, причешитесь, почистите зубы левой. Так вы стимулируете работу обоих полушарий.
  3. Выбирайтесь поработать в кафе, кофейню. Характерный для таких мест уровень шума способствует продуктивной работе и генерации идей. Как вариант, можно включить на фон тематическое видео с Youtube со звуками кафе.
  4. Не пренебрегайте физической активностью. Банально, но во время упражнений, продолжительной кардионагрузки приходят свежие идеи. Снова обратимся к опыту писателя — на этот раз Харуки Мураками. Как Кинг, он пишет по несколько часов каждое утро, а потом пробегает по 10 км. Движение сродни медитации — помогает автору глубже погружаться в себя в поиске идей и нестандартных решений.
  5. Играйте. Не упускайте прекрасную возможность пробудить воображение и способность нестандартно мыслить. Не отказывайтесь от игр с детьми, не будьте «слишком взрослыми», чтобы включиться в воображаемый мир и раскрыться там на полную. Играйте в компаниях в настольные игры — тоже отличная подпитка для вашей креативности.
  6. Шутите и смейтесь. Юмор оживляет сознание. Существует отдельное направление в науке — гелотология, где изучают влияние смеха на здоровье. В некоторых зарубежных медучреждениях вводят смехотерапию. Когда вам весело, мозг вырабатывает эндорфины — в таком состоянии креативность проявляется легко и непринужденно.

И ещё один момент. Жизнь взрослого человека отличается от детства существенным минусом. Никто не даст пинка под зад даже тогда, когда это очень нужно. Взрослые предоставлены сами себе. Конечно, с человека могут требовать на работе, но мало кому приходит мысль о том, в каком он сейчас эмоциональном состоянии. Это не заботит руководство — если сотрудник перестаёт справляться с работой, ему всегда найдётся замена.

Никто взрослому не поможет, кроме него самого. И креативность, как и другие важные навыки, сама не проснётся. Люди в целом отличаются леностью натуры и слабостью духа — не оскорбление, просто факт. Многие эту свою данность хорошо понимают и поступают вполне разумно — идут на консультацию к психологу, посещают мотивационные тренинги. В общем, создают себе условия, которые их стимулируют и на какое-то время оживляют сознание. Держат себя в ритме.

Помните про важное условие не только для развития креативности, а для любой успешной деятельности — быть в ритме. Исходя из этого, одна из задач звучит так: необходимо найти те инструменты деятельности, которые помогут вам ритм создать и в нём удерживаться.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Налаживаем и укрепляем социальные связи – как развить коммуникабельность и навык командной работы

209 Трибуна 01.02.2022 Эмоциональный интеллект означает способность понимать, какие чувства, эмоции, мотивы стоят за действиями, словами других людей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Счастье думать — как развить критическое мышление

254 Трибуна 19.01.2022 В какой-то момент мы начинаем жаловаться на хроническую усталость, но не видим её действительных причин. Наше критическое мышление не выявляет причинно-следственную связь. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile