Счастье думать — как развить критическое мышление

546 Трибуна 19.01.2022

Продолжаем серию статей про важные навыки будущего. Мы уже разобрали креативность.
Теперь переходим к следующему скилу — критическому мышлению.

***

Доктор технических наук, президент Ассоциации изобретателей Израиля Олег Фиговский и доктор технических наук, профессор Олег Пенский отмечают:

«Мы обнаружили очень тревожную картину. Многие молодые люди, например, студенты вузов, приобрели, благодаря интернету, так называемое клиповое мышление.

Студенты — будущее науки — знают очень много фактов, взятых из интернета, но совершенно не умеют выявлять причинно-следственные связи тех или иных событий. А так как основная задача любой науки состоит именно в выявлении причинно-следственных связей между фактами, то можно сказать, что человеческие ресурсы среди молодёжи для формирования учёных катастрофически убывают. Приведем лишь небольшой пример: на сегодняшний день средний возраст кандидата наук в РФ равен 54,6 года. И одной из причин этого является уже сформировавшееся клиповое мышление многих выпускников вузов, не способных эффективно обучаться в аспирантуре для подготовки кандидатских диссертаций.

Не исключаем, что со временем человеческий интеллект опустится до животных рефлексов».

***

Критическое мышление — это способность выявлять из общего массива данных необходимые причинно-следственные связи, чтобы видеть всю картину для планирования будущих действий. Без этого навыка в сегодняшней действительности сложно обходиться.

Информационная среда стала не только мегаразнообразной, но и агрессивно навязываемой. Мы не просто читаем социальные сети, ищем информацию, просматривая по несколько источников, смотрим фильмы, видео, потребляем так или иначе рекламу. Мы во многом начинаем зависеть от информационного поля, вплоть до замещения расслабляющего и наполняющего нас энергией отдыха бессмысленным скроллингом лент.

Некоторые обозреватели, освещающие тему зависимости от соцсетей, называют нынешнее время эпохой тревожности. По данным исследования компании Deloitte, проведенного в 2016 году, мы ещё никогда не были так зависимы от своих смартфонов. По словам Стефана Хофмана, профессора психологии из Бостонского университета и эксперта в области исследования эмоций, воздержание от социальных сетей может вызывать у нас чувство тревожности и непреодолимое желание проверить свой аккаунт. Это можно назвать цифровой тревогой. Хофман считает, что если человек долгое время переживает негативные эмоции по поводу использования социальных сетей и невозможности от них отказаться, он может впасть в угнетённое состояние. Не сумев справиться со своей зависимостью, мы чувствуем себя несчастными и огорченными.

Среди потоков информации, которую мы поглощаем, далеко не всё нам нужно и полезно. Но сформировавшаяся эмоциональная зависимость вновь и вновь толкает нас к потреблению.

В какой-то момент мы начинаем жаловаться на хроническую усталость, но не видим её действительных причин. Наше критическое мышление не выявляет причинно-следственную связь. Непрокачанный скилл может привести к сложностям в работе, учёбе, проблемам в отношениях с другими людьми. И человек просто не понимает, откуда ноги растут у его неудач.

Вот тут и встаёт вопрос о важности развития критического мышления. Оно как фильтр, позволяющий выявлять и убирать лишнее. С ним мы анализируем поступающую информацию и делаем правильные выводы. Критическое мышление помогает находить более эффективные решения проблем.

История возникновения термина

Сам термин впервые встречается в 1910 году в работе Джона Дьюи «Как мы мыслим». Но такой способ мышления существовал и раньше. Анализировать, всесторонне обдумывать и обсуждать считалось скорее привилегией элиты. Среди простых людей так было не принято, порой даже небезопасно — человек мог стать изгоем, предметом насмешек, заключенным и даже приговоренным к казни. Так произошло с Галилеем, который поддерживал и распространял положения гелиоцентризма об устройстве мира. Его признали еретиком и подвергли инквизиции.

Теперь всё, конечно, изменилось. За умение думать и обосновывать собственное мнение не бросают в темницу и не сжигают на костре. Напротив, навык высоко ценится среди работодателей, да и в повседневной жизни полезен — помогает избежать ошибочных суждений и неправильных решений.

Как усилить у себя критическое мышление

Ключевой инструмент для развития критического мышления — вопросы. Например, простое «зачем?».

Мышление состоит из двух частей: рациональной и иррациональной, основанной на чувствах и эмоциях. Критическое мышление больше относится к рациональной части. Развитое критическое мышление способно обуздать мышление иррациональное. Например, если машина попала в занос, автоматически возникает желание дать по тормозам. Это не лучшее решение — правильно будет прибавить газу. Это поможет восстановить управление. Если мы изучали поведение при заносах в теории, ответ на вопрос «зачем нужно прибавить газу, а не ударить по тормозам» в такой ситуации нам очень пригодится. Рефлексы — это хорошо. А рефлексы, подкрепленные обучением, — ещё лучше.

Надо помнить о том, что мышление многослойно. Иногда, чтобы прийти к верному умозаключению, приходится поднимать слой за слоем. Вопрос «зачем?» здесь послужит острым скальпелем, успешно отсекающим поверхностные ответы.

Проверьте, как это работает. Возможно, прямо сейчас вы узнаете что-то новое о себе. Задайте себе конкретный вопрос, например: «Зачем я работаю?». Не останавливайтесь на первом очевидном ответе, постарайтесь проникнуть дальше в сознание и найти глубинную причину. Таким образом, вы поднимете целую цепочку причинно-следственных связей и во многом картина ваших настоящих и, что главное, будущих поступков станет более ясной.

Для развития критического мышления хорошо, когда есть опыт и образование. Но мы живём в очень разноплановом пространстве и не просто живём, а часто вынуждены функционировать на тех его планах, в которых ментально слабы.

Разумеется, на многое вокруг нас личностного опыта и образования может не хватать. Чтобы не потонуть во всём этом массиве и не заработать эмоциональное выгорание, мы должны тренировать у себя критическое мышление. Оно помогает очертить границы: отделить то, что нам на самом деле нужно, от того, что вполне можно оставить лежать спокойно.

Подобное исследование собственной жизни приносит зеркальную пользу. С помощью критического мышления вы выявляете значительные и второстепенные стороны вашей жизни, что ещё больше закрепляет навык мыслить критически. Развитое критическое мышление защищает от лишних негативных эмоций и помогает сберечь жизненную энергию. И, конечно, важно учиться и при необходимости обращаться к мнению специалистов и экспертов в важных для вас вопросах.

Постоянная тренировка для закрепления навыка

Комплексно критическое мышление включает в себя следующие важные составляющие: умение собирать и анализировать данные, рассуждать логически, концентрировать внимание. Важно тренировать когнитивные функции в целом — для этого регулярно заставляйте свой мозг работать. Вам помогут следующие методы:

  1. Читайте. Знакомьтесь с литературой разных жанров, и не поверхностно. Читайте и  смотрите интервью — вникайте, как журналисты через вопросы добираются до сути или раскрывают личность собеседника.
  2. Наблюдайте за детьми. С возрастом наш взгляд замыливается, а устоявшийся уклад жизни способствует тому, что мы начинаем мыслить на автомате, шаблонно, перестаем задаваться вопросами и интересоваться сутью вещей. Тем самым упускаем встречу с чем-то новым. Дети в этом смысле могут стать прекрасными учителями. Они помогают нам освежить взгляд на мир.
  3. Учитесь успокаивать ум. Чтобы размышлять и анализировать, нужен порядок в мыслях. Медитация, зикровая практика, дыхательные упражнения будут вам в помощь.
  4. Вникайте в детали. Во всём — когда читаете этикетки на товарах, получаете рекламу на электронную почту, изучаете предложения по работе, выбираете машину, слушаете выступление политика. Так постепенно вы начнёте улавливать внутреннюю механику транслируемой вам информации и научитесь видеть предмет цельно, ничего не упуская.

Подытожим. Чтобы мыслить критически, надо держать свой ум в тонусе. Идеально, когда вы направляете фокус его внимания на решение непосредственных задач вашей жизни. Потому ставьте себе цели, рисуйте планы захвата новых пространств, ищите, что вы можете сделать для того, чтобы ещё больше улучшить качество вашей жизни.

——

В статье приведены данные из следующих источников:

АНО “ЦЕНТР МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМ. С.П. КУРДЮМОВА “СРЕТЕНСКИЙ КЛУБ”

BBC News 

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Есть мнение относительно теории Дарвина

73 Трибуна 08.02.2024 Почему все эти эти мутации в долгосрочном потоке приводят к усложнению жизни, к появлению все более сложных и утонченных форм. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Понятие и примеры архетипов по Юнгу

134 Трибуна 22.11.2023 В каждом человеке может уживаться одновременно несколько «богинь» или «богов». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile