fbpx

Аналитик швейцарского банка Credit Suisse Золтан Пожар о процессах ускорения дедолларизации мировой экономики

15 Прогнозы 23.01.2023

Если “Большая двадцатка” распадется на несколько лагерей – “Большая семерка” плюс Австралия, страны БРИКС+ и страны, не присоединившиеся к каким-либо блокам, – эти расколы неизбежно будут оказывать мощное влияние на международную валютную систему. И эти риски усугубляются растущим макроэкономическим дисбалансом в Соединенных Штатах.

Основанный на долларе денежный порядок уже сталкивается с целым рядом вызовов, однако среди них следует выделить расширение усилий по дедолларизации и цифровые валюты центробанков.
Дедолларизация давно уже перестала быть чем-то новым. Этот процесс начался с запуска количественного смягчения после финансового кризиса, поскольку странам с профицитом счета текущих операций не нравилась идея отрицательной реальной доходности их сбережений. Но в последнее время темпы дедолларизации, похоже, ускорились.

Изменения уже начались. Профициты счетов текущих операций Китая, России и Саудовской Аравии достигли рекордного уровня. Но теперь эти излишки не переводятся в традиционные резервные активы, такие как казначейские ценные бумаги, которые при нынешнем уровне инфляции предлагают лишь отрицательную реальную доходность. Вместо этого мы наблюдаем рост спроса на золото (главным образом со стороны Китая), сырьевые товары (обратите внимание на планы Саудовской Аравии инвестировать в добычу полезных ископаемых), а также геополитические инвестиции, такие как финансирование инициативы “Один пояс, один путь” и оказание помощи союзникам и соседям, оказавшимся в трудном положении, таким как Турция, Египет или Пакистан. Оставшиеся излишки все чаще хранятся на банковских депозитах в ликвидной форме, чтобы в условиях меняющегося мира ими можно было в любой момент воспользоваться.

В мире финансов все упирается в маржинальные потоки. Они имеют наибольшее значение для крупнейшего маржинального заемщика – Министерства финансов США. Если все меньше торговых операций будут осуществляться в долларах и если все меньше долларовых излишков будут переводиться в традиционные резервные активы, такие как казначейские облигации, то “непомерное преимущество”, которым обладает доллар, будучи международной резервной валютой, может оказаться под угрозой.

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Эммануэль Тодд: «Третья мировая война началась»

101 Прогнозы 19.01.2023 Правда, она началась «с малого», с двух, удививших многих, провалов прогнозистов. Мы вступили в события 2022 года на Украине с уверенностью в том, что армия России является очень сильной, а вот её экономика — очень слабой ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Два прогноза на ближайшее будущее

94 Прогнозы 14.10.2022 Лишь на 2 градуса выше — а последствия для России глобальные. Причём можно выделить как плюсы, так и минусы повышения температуры ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile