3 условия внутренних изменений

479 Трибуна 18.01.2023

Тема статьи возникла как ответ на вопрос про один из аспектов тренировки в суфийской практике: о работе с энергетическими центрами духовного тела человека — латаиф. Тренировка латаиф — это часть работы над собой, а у любой работы должны быть объективные показатели. Вот об этом и ведём речь в статье.

* * *

Всегда есть 3 условия изменений — они же индикаторы идущих изменений:

  • внутреннее эмоциональное состояние;
  • изменения в поведении;
  • качественные изменения в жизни.

Работа с латаиф в суфийских практиках схожа с работой с чакрами в духовных практиках индуизма. Латаиф, как и чакры, — это психоэнергетические центры в духовном теле человека. И первые, и вторые призваны «очистить» природу человека от проявления собственных животных качеств и развить способность сознания больше присутствовать в качествах духовных. Где у человека становятся лучше способности к самоконтролю, и он больше устремляется к созидающим аспектам жизни, а не к разрушающим.

Как можно понять, что человек меняется в нужную сторону?

Честно говоря, когда кто-то заявляет, что чувствует, как у него пульсируют чакры или латаиф, ощущает, что в тех или иных областях что-то становится плотнее, горячее, что-то там шевелится… это всё хорошо, конечно. Но вместе с тем проявление таких психофизиологических эффектов может быть просто игрой ума, которому такое свойственно. Вот почему подобные ощущения прикольные, но ни разу не важные.

Более достойно внимания, когда человек в результате практики в какой-то момент становится эмоционально стабильным. Например, до практики эмоции были словно волны — катились то вверх, то вниз. Сегодня человек ощущает прилив сил и уверенности в себе, а завтра вновь пребывает в сомнениях и в унынии. Вот когда он в какой-то момент уходит от таких перепадов эмоций и приходит к стабильному ровному состоянию, можно говорить, что человек нащупал работу с техникой и получает от неё результаты.

Соответственно, эмоциональное изменение приводит к изменению и в поведении, где тоже возникает важная базовая стабильность. Пропадает импульсивность, появляются чётко сложенные паттерны. В какой-то мере человек становится понятным и надежным. Пропадают «детские» оправдательные мотивы в поведении и чётко проступает понимание ответственности за себя.

Здесь я хочу отметить некоторую разницу в подходе обучения разных школ. Использую для этой иллюстрации старую историю.

К Бахауддину Накшбанду, главе суфиев школы Накшбандийя, пришли представители другой суфийской школы. Предложили посмотреть на их метод развития. Накшбанд согласился, и те достали бубны, свирели, стали на них играть, а другие дервиши той школы начали танцевать. После того, как демонстрация завершилась, Накшбанд сказал:

— Мы это не отрицаем. Но также мы это не используем.

Это я вспомнил к тому, что есть направления, где эмоциональную природу человека стараются разбудить. Но часто бывает так, что природу разбудить разбудят, а заземление её не проводят. Тогда на выходе мы получаем человека с неуравновешенными эмоциями. Вместо того, чтобы дальше развивать адаптивное к жизни поведение, он и в обыкновенных её условиях жить становится не способен. Это говорит о том, что вместо развития человек получил психологическую травму. И такое не редкость. Дальше на контрасте он старается подчеркнуть свою необычность и неординарность, и всё это в лучшем случае выглядит просто смешно, а в худшем начинает прилично отталкивать от себя.

В общем, следующий результат развития можно видеть по адаптивности поведения человека. Он реже попадает в конфликты, меньше испытывает сложностей в жизни. Больше готов меняться сам, чем претенциозно нести себя в массы. У человека появляется поведенческий паттерн «ноу проблем», «надо так надо». Вместе с этим сильно возрастает уровень интуиции. Не в плане того, что просыпается чудесная способность угадывать скрытое грядущее, а в том, что можно назвать экологичностью поведения.

В психологии много уделяют внимания тому, что человек должен научиться любить себя. Но, право слово, что такое это «любить себя»? Каждый понимает по-своему, в меру своего образования и испорченности. На сегодня во многом я вижу такое понимание: «вести себя так, в том числе и с другими, чтобы хорошо было мне». Это, конечно, никакая не любовь, а эгоизм и требующий лечения нарциссизм.

С развитием интуиции дело обстоит иначе. Человек может ещё не догонять умом, не хватает ему опыта и информации, но начинает вести себя при этом экологично и жить так, как призывают практически все наставники. Жить духовно. То есть стремиться к созидательному поведению. В социальном плане подобное изменение становится заметно по тому, что человеку жить становится легче, а не сложнее. Фон враждебности мира снижается, а фон если не дружелюбия, то приятия усиливается.

* * *

Сам я, честно говоря, никогда не заморачивался над тем, как чувствую на теле те или иные особые зоны или энергетические траектории. Наставник мне говорил — я делал. Это, наверное, потому так, что я всегда рассматривал практики как инструмент для получения конкретной цели — в моём случае это было восстановление здоровья. На сегодня я ещё думаю, что у меня всегда был высокий уровень доверия. А может, и само доверие имело почву в текущей безнадежности: не хватало уже желания и сил выёживаться. В Практике одно из базовых правил для начинания — требование расстаться с собой прежним. Сам себе прежний я по тем временам и обстоятельствам уже порядком надоел, так что с расставанием у меня проблем не было никаких. Можно сказать, я вприпрыжку побежал от себя прежнего.

Я и книги свои писал в таком ключе: как убежать от себя прежнего и прибежать к себе желаемому. Бег этот, конечно, непрост. Бежать приходится по сложному рельефу местности с большими оврагами и высокими горами. В некоторых местах бег превращается в ползание на четвереньках по кругу. Но… ищущий — добежит!

* * *

Иллюстрацией к статье поставлю обложек моих книг. Некоторых в наличии уже нет, надо заниматься переизданием. Для каких-то книг это уже будет 3-е издание или 4-е даже. Хорошо бы, конечно, вообще основательно самому перечитать их да переработать. С другой стороны, книги уже живут своей жизнью, может, и не надо там ничего трогать.

Автор: Николай Третьяков, редакция ДС.

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Путь от врача-психиатра до священника. Протоиерей Владимир Новицкий

43 Трибуна 24.06.2025 Я рос совершенно не в православной традиции: у нас в семье, как и во многих семьях, церковных, обрядовых традиций просто не существовало, и вопросы такие в принципе не обсуждались ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Принцип доминанты Ухтомского и психотехнология практики цигун

201 Трибуна 13.07.2024 В статье разбирается применение принципа доминанты Алексея Алексеевича Ухтомского для интерпретации психотехнологий китайского цигун ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile