fbpx

О страхе, о жизни, о здоровой психике

103 Трибуна 16.11.2022

Одна из лучших работ со страхами — физический контакт. Можно в игровой форме, но эмоции быть должны. Энергетически страх или остаточные явления от него остаются в мышечной ткани тела, сковывают мышцы и через них — эмоции и мышление. Через физический контакт страх снимается, а психика разблокируется.

Знаю ещё способ высвобождения заблокированных эмоций — с помощью массажа. Массаж этот очень физически больной, но в процессе возникает интересный эффект. Вначале чётко обозначается граница между твоим сознательным — скажем так, культурным — контролем и бессознательными переживаниями. В какой-то момент ты чувствуешь (видишь), как твоё бессознательное выходит из глубин в ответ на боль. И да, ты понимаешь, что не контролируешь его. Чувство такое, словно спящего медведя потыкали палкой: разбудить разбудили, но что будет дальше, вот этого ты не знаешь.

Такой массаж применяется в спецподразделениях как часть работы с целью не чувствовать боль. Чтобы не чувствовать боль, тело должно уметь расслабляться. Как правило, большинство людей в боли напрягаются, оттого боль их усиливается, а последствия от боли становятся разрушительней.

Любопытно, но в некоторых суфийских братствах есть факиры, которые колют себя спицами. Тем самым показывают, что не чувствуют боль, что они выше рефлекторной природы. Это считается у факиров высокой ступенью познания на мистическом пути, когда дух сильней внутреннего животного.

– – –

В общем-то, все подобные методики прорыва являются заигрыванием со смертью. Неслучайно ведь и обряды посвящения имитируют прохождение ищущим процесса умирания. В этом есть большое дерево смысла, и ветвей объяснения у него много. Коснёмся одной — рефлекторной природы.

Тело настроено на жизнь. Через импульсы, через физические и нервные ощущения, через страх, боль и желания жизнь в человеке утверждается. Цепляется и кодирует все действия человека, формирует оценки и выборы действия. Но поставим такой вопрос: а что является для человека жизнью? С чем он жизнь ассоциирует?

Например, я считаю, что пьёт алкоголь и курит человек по сути больной. Считаю саму тягу к этому болезнью ума и тела. То есть если я налью себе стаканчик, я отдаю себе отчёт в том, что в настоящем я болен. По причине того, что подобное времяпровождение не ассоциируется у меня с жизнью. Я считаю это строго плохим. А у кого-то алкоголь = расслабление, приятная компания, мило пощебетать ни о чём. То есть для них алкоголь является живой краской жизни. Будет ли человек цепляться тогда за такое поведение и времяпровождение? Будет. Даже если начнёт заявлять, что хочет от этого избавиться. Невозможно избавиться от того, с чем ассоциируется жизнь.

– – –

У суфиев есть выражение «умри при жизни». И ещё: «не умерев в одном, невозможно возродиться в другом». Если человек от чего-то хочет избавиться, ему надо убрать из этого жизнь. Это что-то должно стать прахом без всяких ассоциаций и переживаний. Причём неважно каких, позитивных или негативных. Только в этом случае возможны качественные изменения и самые мощные трансформации.

В упражнениях проживания боли или страха (страх ведь тоже боль) человека умно доводят до кипения. Он должен перекипеть боль. Я повторю: умно доводят, со знанием дела. Со знанием техники безопасности. Например, от первого воздействия до второго могут пройти недели. Это уже сам мастер говорит, когда будет следующий раз.

Человека доводят до пика, а затем он переживает катарсис и умирает в этом ощущении. Отложенный или откладываемый сценарий боли и/или страха случился. Дальше можно жить без него.

Если посмотреть в суть, то и на бытовом уровне в повседневности, и в спецподразделениях, и на мистическом пути люди хотят добиться одного. Освобождения — от прежнего ради нового.

На бытовом уровне надо научиться избавляться от обид и застарелого страха. Чтобы жить дальше и позволить себе совершать новые ошибки, а не вжать голову в плечи и страдать от непереносимой боли внутри.

В спецподразделении человеку нужно преодолеть себя, чтобы получить внутреннюю свободу действовать ради поставленных целей. Это сложно сделать, если привязан к жизни в её обычных проявлениях. Спец тогда останется слишком живым, слишком зависимым, и ему будет нелегко рисковать собой.

Мистик также жаждет увидеть другой мир, спрятанный за завесой пристрастий этого мира. И тут невозможно играть в духовный путь. Или да, или нет. Или человек идёт в отвязку от общепринятых стереотипов, или теряет смысл того, что делает на пути. Цели ему не увидать, а запала надолго не хватит.

– – –

В конце концов, если человек всё начинает делать правильно, он не теряет мир. Этот мир — да, может потерять влияние на человека. А вот человек остаётся в миру, только преображенным и способным достичь поставленные перед собой задачи. У него получается умереть для одной жизни и затем возродиться для другой. С другим сознанием, с другой системой координат.

Многие срываются в этой части пути. Хотят получить для себя новое, но слишком влюблены в себя сегодняшних. Хотят протащить себя прежних в новую реальность.

А так не бывает…

 

Автор: Николай Третьяков

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Кайдзен. От методики управления - к философии жизни

132 Трибуна 20.10.2022 Жизнь взрослого человека подразумевает много вызовов. Вылетая из родительского гнезда, не все ощущают себя достаточно уверенными и готовыми к самостоятельной жизни ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Вода живая и мертвая

204 Трибуна 21.09.2022 Ценный для меня комментарий слушателя: «Зикры действительно чудодейственные. Я делаю практику, и вижу, как это мне помогает» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile