Внутренняя мотивация (1 часть)

1851 Эффективная психотерапия 20.01.2016

Многие жалуются на отсутствие мотивации. У одних есть желание делать, они находят силы для этого и ресурс. Другие, даже понимая, что делать надо, и это нужно в первую очередь им самим, все равно никак не могут себя заставить начать действовать или, начав процесс, не могут себя удержать в нем стабильно.

 

Действительно, почему так?

 

Может быть, причина отсутствия мотивации в том, что многие, кто её не имеет, неправильно её понимают? Давайте разбираться, что такое мотивация на самом деле.

 

Первое. Определение. Как вам представляется – что такое мотивация?

Наиболее распространенный образ мотивации по описанию опрошенной группы людей – это энергичное, увлеченное действие. То есть активный процесс достижения и/или стремления к чему-то и/или кому-то.

Вот именно такой процесс для многих называется мотивацией. Между тем, активное действие, преодоление на пути является не самой мотивацией, а уже её следствием. Сознательное действие есть следствие внутреннего процесса мотивации, в котором мотивация есть врожденная или натренированная способность человека ОБРАБАТЫВАТЬ ПРАВИЛЬНО ИНФОРМАЦИЮ.

Повторю, мотивация есть способность обрабатывать информацию правильно. Уметь оперировать данными, сообщать их себе в том виде, который способен включать внутри человека эмоции, необходимые для действия и блокировать эмоции, которые действию мешают.

 

Мотивация у человека – способность врожденная.

Способность, которая есть у каждого человека с его появлением на свет белый. Все разговоры о том, что у меня нет мотивации, являются оправданиями бедных и ленивых. Но бедность и лень сами по себе являются частью психологического портрета человека, а значит, они тоже продиктованы по какой-то причине мотивацией человека. Продиктованы определённой внутренней выгодой быть таким. Например, не желанием брать ответственность на себя или не желанием откровенно оценивать себя и свое текущее положение. Мотивация у человека есть всегда. Всегда! Или ровно до тех пор, пока человек способен мыслить и пользоваться сознанием.

 

До каких пор вы используете сознание? До тридцати лет, до пятидесяти, или до тех пор, пока живете и дышите?

 

Другой вопрос: как вы используете сознание и соответственно свою врожденную мотивацию?

 

Что влияете на ваш сценарий будущих действий при оценке идущей к вам информации?

 

Какие эмоции порождает ваша мотивация?

 

Второе. Разберем механизм мотивации.

Ответьте на вопрос, не подглядывая дальше в текст: что такое любовь? Любовь может мотивировать? Сама по себе любовь является мотивацией? Дайте ваше определение любви, пожалуйста, а затем читайте дальше текст…

Итак, дадим определение любви. Любовь – это интерес. К кому-либо или к чему-либо. Если вам действительно интересно, то проблемы с мотивацией у вас нет. А интересно тогда, когда мы или испытываем чувство, или понимаем для чего нам это нужно. Еще лучше, когда понимание соединяется с чувством: Я понимаю для чего мне это надо и меня это возбуждает.

 

Третье. Действие и взаимодействие.

Каждый человек с рождения имеет способность откликаться на изменчивость, активно взаимодействуя с внутренней средой. Например, умение объяснять себе, почему я должен и могу съесть вот эту вкусную пироженку сверх тех десяти, что я съел до этого, пять минут назад. Я в сознании рисую определенный образ, я создаю или вспоминаю вкусовые переживания, эмоции, которые я испытывал, когда кушал предыдущие пироженки, я объясняю себе и даю обещания, что это самое-самое последнее на сегодня. Или, если мне надо заблокировать желание кушать пироженое, я также рисую себе четкие образы и даю себе понятные команды, почему этого делать не надо.

И в том и в другом случае я оперирую своим сознанием и вношу в него определенные команды, исходя из которых, во мне побеждает та или иная точка зрения. Та или иная точка зрения для меня становится РЕАЛЬНОСТЬЮ, которая порождает дальнейшую реальность. Успех и пластичность этого процесса самоуправления зависит от того, насколько я им владею или насколько я активен в своей внутренней среде. НАСКОЛЬКО Я ОСОЗНАН В НЕЙ.

 

Осознание себя – это понимание и управление процессами собственного мышления и теми факторами, которые на него влияют. Расширение сознания – это увеличение понимания о процессах и факторах, которые влияют на него.

 

Получается, успешная внутренняя мотивация – это умение быть пластичным в своем сознании. Это доступно каждому человеку с детства, но может быть утеряно в результате каких-либо причин в дальнейшем. Например, подавлением личности ребенка взрослыми, насмешками сверстников или излишним самобичеванием во взрослой жизни.

Тут важно понимать, что, если процесс управления сознанием утерян, ему надо обучаться заново. Ровно как можно получить водительские права когда-то, но без определённых навыков вождения эти самые навыки утерять.

Вот почему в суфийской психологии один из важнейших принципов есть «наблюдение за своими шагами» – процесс самоконтроля, а в он-лайн программе «7 ключей суфийской практики» участник по определенному индивидуальному плану ведет дневник–самоанализ.

Из отчета участника программы «7 ключей суфийской практики»:

«Обдумывая Ваш вопрос, я сделала неожиданный для себя, но абсолютно очевидный вывод. Я себя не люблю (это я мягко выразилась). Попробовала поругать себя, что б лишний раз убедиться – получила удовольствие. Так бывает, когда вымещаешь свою злобу и раздражение на том, кто не отвечает, молчит виновато. Садомазохизм душевный. А я-то думаю, куда моя энергия делась, делать ничего не хочу, только ною. Свалила все на возраст и гормоны. Теперь легче будет, диагноз ведь не приговор.»

Вот был пример из отчета, как восстанавливается правильная мотивация (читай продуктивная, читай, созидательная), и как выявляется мотивация разрушительная.

После того, как человек восстанавливает взаимодействие внутри себя, оптимизирует внутреннюю мотивацию, стоит обратить внимание на то, как происходит процесс взаимодействия с внешним миром. Многие руководители пытаются замотивировать персонал, используя для этого, как им кажется, убедительные рычаги мотивации: повышение по карьерной лестнице, премия, похвала и тому подобное – и очень удивляются тому, что это оказывается не является такими уж эффективными инструментами в массе своей.

Что приводит их самих к демотивации и убеждению, что большинство подчиненных это стадо парнокопытных, которые абсолютно негодны, и единственное, что на них действует, это манипуляция угрозами. На лицо, так сказать, неправильная мотивация, неправильная обработка информации самим руководителем о своем персонале.

Ошибка руководителя заключается в том, что он не оценивает внутреннюю мотивацию подчиненных, а сразу пытается замотивировать внешними стимулами, не осознавая, как эти сами стимулы оцениваются персоналом.

Авторы: Николай Третьяков, Анна Третьякова.

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Феномен клипового мышления

146 Эффективная психотерапия 04.10.2023 Последствия избыточный погруженности виртуальное цифровое пространство наиболее ярко проявляют себя у студентов и школьников в процессе обучения ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Настоящему мужчине десяти минут хватит

126 Эффективная психотерапия 25.09.2023 Отцы, занимавшиеся со своими пятилетними чадами, способствовали тому, что результаты важных итоговых тестов, которые дети сдают в семь лет, были лучше. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile