Постнешин Джелаладдин Лорас – 2 часть

141 Сознание и суфизм 01.11.2023

[Написание данного текста было бы невозможно без упоминания Р., суфийского учителя, не относящегося к исламу, у которого учились я и моя жена между 1974 г. (в г. Тепостлан, Мексика) и 1976 г. (в Лос-Анджелесе, Калифорния). Несмотря на то, что здесь он описан не в очень лестной манере, я всегда буду благодарен ему за то, что он открыл для меня дорогу к суфизму, к индивидуальным и групповым молитвам (зикру), молитвенному кружению Мевлеви, к шедеврам мистической поэзии Мевляны Джалаладдин Руми, к “Маснави”, разнообразию глубоких духовных учений, основанных на служении Богу и человечеству. И я также благодарен ему за приглашение Сулеймана Деде Эфенди в Америку.]
[Нижеследующее описание основано на отчетах двух представителей запада, которые были очень близкими последователями Сулеймана Деде. Этот текст написан с его слов.]

Сулейман Деде родился в 1904 году в Конье, Турция. Его дом был расположен рядом с центром Мевлеви (дергой), где находится могила Мевляны Руми. В возрасте пятнадцати лет он начал посещать центр Руми, а в восемнадцать получил приглашение стать помощником дервишей Мевлеви (мухипом) Это предполагало, что он мог жить за пределами центра Мевлеви.  Вскоре после этого он начал работать на кухне непосредственно за стенами центра, которая была предназначена для общественной благотворительности. Проработав на кухне, которая обслуживала бедные слои населения, 23 года, он получил титул “Деде” (что в словаре дервишей означает “дедушка”) и был назначен на заместительскую позицию (векил) Шейха Мевлеви в Конье. В то время его руководитель Джалаладдин Челеби (прямой потомок Руми) жил в центре Мевлеви в Алеппо, Сирия  (куда отправился жить его отец, будучи в изгнании из Коньи). По этой причине требовался человек, который бы представлял Орден Мевлеви в Конье и принимал посетителей могилы Мевляны. Сулейман Деде общался с дервишами и руководителями этого знаменитого центра Мевлеви на протяжении последних лет до того, как он был закрыт (в 1926 году) и превращен в музей. И он также проходил там обучение и сам был учителем.  Таким образом, он был важным связующим звеном в передаче традиции Мевлеви в современном мире.

Мне не представился счастливый шанс близко пообщаться с Сулейманом Деде Эфенди. И я долго сожалел об этом. Но мне посчастливилось быть с ним на трех мероприятиях в период с 1976 по 1978 года.

Я не воспринимал Деде как святого, но, без сомнения, у него было много качеств святого человека. Деде был наполнен Божьей благодатью. И об этом свидетельствовало все: его глаза, светящееся лицо, манера держаться и жесты.

“О, Господь, какую же благодать Ты даровал Своим друзьям?” – Абдуллах Ансари (умер в 1089 г.).

Превозношение “святых” качеств Деде означало бы отрицание ценности его примера для нас, так как, по сути, он был обычным человеком, за исключением его необычайного благочестия и преданности Богу, а также памяти и духу Мевляны. Однако, когда этот смиренный и преданный мусульманин Мевлеви был избран Шейхом Коньи и стал жить со своей семьей рядом с могилой Мевляны, он стал пропитываться баракой, благословением традиции Мевлеви в исламском суфизме. И его преданность Хазрат пиру, духу Мевляны, росла еще больше. Этот праведный, но обычный человек обрел необычайное милосердие и любовь к другим людям. Это было настолько выражено, что многие люди чувствовали к нему мгновенную и неожиданную любовь и почитание вскоре после встречи с ним.

Это же произошло и со мной. Несмотря на предвкушение встречи с “мировой главой Ордена Мевлеви” и “Шейхом Коньи”, прибывающим из Турции, когда я впервые увидел его, он поразил меня неброской, спокойной и “невыразительной” личностью. Однако я мгновенно полюбил его, вне зависимости от его титула и престижа.

Это был первый визит Деде в Америку летом 1976 года. Его пунктом назначения был Лос-Анджелес. Нам сказали, что до этого он никогда не летал на самолете, и что на протяжении всего полета он совершал zikru ‘llâh, поминание Бога, сидя на коленях на своем сиденье и перебирая пальцами свой tasbîH, молитвенные четки. Он приехал в школу Р., ориентированную на традицию Мевлеви, в центре Лос-Анджелеса, которая называлась “Институт осознанной жизни”, и где обучались я и моя жена Шер.

За несколько месяцев до этого Р. объявил, что Деде приезжает в Америку с единственной целью сделать его Шейхом Мевлеви, духовным проводником, а также своим преемником до тех пор, пока сын Деде Джелаладдин Лорас не созреет и не будет готов взять на себя эту роль.

В рамках своей собственной подготовки к визиту Деде я проводил долгие часы на ковре в гараже, в котором находилась духовная библиотека нашей группы, и мне удалось прочитать все шесть книг “Маснави” Мевляны.  Ранее у меня уже несколько раз устанавливалась особая духовная связь с “Маснави” когда мне очень требовалось божественное руководство, и я наугад открывал сокращенный перевод Уинфилда. Это вызывало у меня слезы. Особенно один раз, когда отрывок, который я открыл, наилучшим образом дал ответ на мою проблему. Я был убежден, что это было божественное наставление через дух Мевляны.

Незадолго до приезда Деде Р. стал более деспотичен. Мы замечали это за ним в присутствии других духовных лидеров. Он всегда старался быть в центре внимания и  вел себя настолько резко и неприятно, что нам с женой пришлось разорвать с ним отношения сразу же после отъезда Деде из Лос-Анджелеса, несмотря на то, что мы были приглашены поехать с Деде в Беркли в качестве семазенов, кружащихся дервишей.

Все же у меня много теплых воспоминаний о пребывании Деде в Лос-Анджелесе, особенно, когда он впервые давал нам инструкции для samâ’, семы – молитвенной церемонии с кружением.  Этот прекрасный пожилой человек энергично двигался по комнате с волнением мальчишки, двигая семазенов туда-сюда, отмечая внешние границы при помощи стульев и уча нас не нарушать невидимую центральную линию (khatt-é istiwâ), проходящую от pôst, места, из которого Шейх представлял Мевляну. Я помню, что и мне передались радость и энтузиазм Деде. Я думал, что его должно быть поразила религиозная свобода в Америке, так как на протяжении десятилетий сема была вне закона в Турции, за исключением ежегодного государственного мероприятия, которое проводилось на неделе, на которую выпадало 17 декабря, день смерти Мевляны. Но в Америке не было таких ограничений и помех. И сему можно было проводить в любое время!

Р. сложно было выносить все внимание, почитание и любовь, которые его собственные ученики испытывали к этому, на первый взгляд, незначительному пожилому человеку. Во время одного очень памятного события, на котором было много гостей, Р. закричал: “Стоп!”. И мы все замерли на месте, в соответствии с упражнением Гурджиева “стоп”. Затем Р. пустился в длинное разглагольствование о том, что в тот день у него был день рождения, и что никто не озаботился о том, чтобы испечь ему торт и т.д. В разгаре этого приступа гнева и при всем напряжении и замешательстве, повисших в зале, Сулейман Деде поднялся с дивана и стал медленно вращаться, как обычно кружится шейх Мевлеви в конце семы.  Присутствующие в комнате притихли, и в помещении появилось необычайное ощущение трансцендентного покоя и любви. По прошествии примерно пяти минут Деде сел, и, хотя ощущение сильного напряжения еще оставалось, оно было сглажено этим благочестивым, простым, но при этом глубоко духовным действием.

Р. пригласил несколько человек,  в том числе меня и мою жену, присутствовать на церемонии его инициации. Я хорошо помню, как Деде заворачивал sikka, высокую шляпу феску медового цвета, в длинную тюрбанную ткань, очень медленно и бережно, при этом распевая исламский takbîr, прославление Бога:

“Allâhu Akbar! Allâhu Akbar! Lâ illâha illâ ‘llâh!
Allâhu Akbar! Allâhu Akbar! wa li-llâhi ‘l-Hamd!”

“Аллах Акбар! Аллах Акбар!
Нет бога кроме Аллаха!
Аллах Акбар! Аллах Акбар!
Возносим молитву Всевышнему Аллаху!”

Это событие было записано на аудиопленку, и я снова и снова слушал голос Деде, распевающий эту изумительно эфемерную мелодию. И также как и другие, я тихонько напевал ее, помогая с уборкой полов и стен в масонской аудитории, где проходила сема.

В 1974 году в Мексике Р. дал нам с женой первый урок по практике кружения Мевлеви. И когда Р. пригласил нас стать участниками нового института, который он открывал в Лос-Анджелесе, мы были одними из первых американцев, которые начали обучаться кружению. В период с 1975 по 1976 года мы входили в группу из пятерых человек, которые кружились вечером по четвергам, когда приходили гости на обсуждения с Р., продолжавшиеся зикром, распеванием молитв, и кружением. Однако мы ничего не знали о древнем ритуале Мевлеви samâ’, сема, до тех пор, пока Деде Эфенди не научил нас ему в 1976 году. Именно тогда он разрешил женщинам быть семазенами вместе с мужчинами во время этой священной церемонии. Никогда до этого подобного разрешения не предоставлялось.

К тому времени я уже стал “звездой” семазенов. И когда Р. принял участие в съемках телепередачи “Моя линия” и был представлен как кружащийся дервиш, на экране было показано видео со мной, где я кружился в костюме. Это было показано как пример “настоящего кружащегося дервиша” (эту передачу и видели мои родители).  Однако во время оценки Деде наших способностей в кружении, когда Р. сделал мне знак начать кружиться, из-за волнения я вращался слишком быстро и слегка потерял равновесие примерно через 15 секунд. Деде сразу же хлопнул в ладони, и я остановился. Я так и не получил одобрения от Деде, которое так желал.

Хотя Деде благословил наши сикке, высокие шляпы, моя жена Шер и я всегда чувствовали, что нашей настоящей инициацией в традицию Мевлеви было участие в церемонии молитвенного кружения, где Деде как шейх представлял Мевляну, и сам являлся Шейхом Коньи. Та первая сема была самой счастливой, в которой когда-либо участвовали я и моя жена. Я помню, как сразу же после нее, когда я поднимался по бетонным ступенькам на улицу из аудитории, чтобы освежиться, я сел и посмотрел на звезды. И я почувствовал, как все небо открывается передо мной за пределами физического измерения.

У меня всплывают и другие прекрасные воспоминания о пребывании Деде в Лос-Анджелесе. У него была прекрасная (и незабываемая) манера положить руку на сердце, слегка склонить голову и сказать своим мягким голосом: “Al-Hamdu li-llâh!”  (“Хвала Аллаху!”). Я помню, меня поразило то, насколько он был либерален, по сравнению с тем, что я ожидал от набожного мусульманина. Он продолжил исламский Символ веры, говоря: “Lâ illâha illâ ‘llâh, Muhammad-an rasûlu ‘llâh– ‘Isà rasûlu ‘llâh, Mûsà rasûlu ‘llâh, Ibrâhîm rasûlu ‘llâh” (Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его; и Иисус, Моисей и Авраам – все пророки Бога”).

Р. был тогда не единственным человеком, который выпускал свой гнев на людях. Я помню, как Деде злился на Д., своего самого давнего американского мюрида, ученика, который был его переводчиком на турецкий язык. Деде ругал его за то, что он часто делал паузы, чтобы посмотреть какие-то слова в карманном словаре. Я чувствовал дискомфорт из-за того, что он таким образом ставит своего ученика в неудобное положение перед другими людьми. И мне сказали, что Деде может быть очень резким и строгим со своими учениками в Турции.

Однажды я прошел мимо Р. у задней лестницы. Он только что провел пару часов с Деде и его переводчиком на ковре в гараже позади дома. Как нового шейха Деде посвятил его в “секреты Мевлеви”. Р. сказал мне, что Деде должен был сказать ему больше. Он был явно разочарован и сообщил, что в Деде не было “ничего особенного”, “просто невежественный человек”. Я был поражен, что он таким образом проявляет свое превосходство. Через какое-то время после визита Деде Р. продвигал себя при помощи фотографии, на которой он был одет как шейх, а надпись на ней гласила: “Р., Шейх Мевлеви Северной и Южной Америки”. Получение “короны” шейха от Деде оказало губительное воздействие на его эго и отношение к другим людям. Мы видели иронию в том, что в тот момент, когда наш учитель получил статус шейха по настоящей суфийской традиции, мы почувствовали необходимость разорвать с ним отношения.

Впервые мы серьезно задумались об уходе из группы после того, как в приступе гнева Р. выгнал нашего дорогого друга Х. из здания Института. Х. не был учеником Р., он работал в Институте в качестве повара.  Какое-то время спустя он рассказал, что был не только набожным американским мусульманином, но и дервишем, который посещал суфиев в Турции, Афганистане, Индии и Индонезии. Через определенное время он начал проводить предрассветный зикр, чтение молитв, и обсуждения на тему суфизма. Р. рассматривал его как соперника. Х. рассказал нам, что однажды он отправился в длинную прогулку с Деде в Конье. И он с нетерпением ждал новой встречи с Деде. Но Р. постарался, чтобы этого никогда не произошло.

Последней каплей для нас стало событие, известное как “Вечер пиццы”. Это был последний день Деде в Лос-Анджелесе, и участники нашей группы подумали, что Деде понравится поужинать в Институте этим блюдом, так любимым американцами. Это была наивная ошибка (которая также включала незнание мусульманского запрета на свинину). После вежливого отказа Деде Р. пустился в очередную гневную тираду, самую сильную на тот момент, в которой он из-за пиццы поносил всю группу. Он продолжал и продолжал, и перешел уже все границы. В определенный момент я спросил, можем ли мы поговорить о чем-то другом. Он закричал: “Нет, не можем!”. И продолжил. Потом он гневно заявил: “Это не я говорю, это говорит Аллах!”. Всем своим существом я хотел закричать: “Это не так! Это полная ложь!”. Но, так как в комнате был Деде, это был его последний вечер в качестве нашего гостя, и он был таким уважаемым и пр., я сдержался. Позднее я обнаружил, что я был не единственным человеком в комнате, кто также хотел криком выразить свой протест. Однако Деде не показал никакой реакции. И казалось, что эти слова ему не перевели (однако перевод был, и Деде их как-то прокомментировал только своему переводчику).

Когда мы с женой вернулись домой, мы решили уйти из группы и сообщить об этом Р. при первой возможности. Мы ясно осознали, что было бы неэтично и дальше оставаться в группе Р., так как это было бы молчаливым признанием неправомерного поведения человека, который был нашим учителем, которого мы любили, и от которого мы узнали о многих ценных духовных учениях. Я начал составлять письмо Р., в котором говорил, что оставляю его группу, и это является ему предупреждением о том, что его эго вышло из под контроля. На следующий день Р., другие семазены и Деде уехали в Беркли для проведения там ритуала молитвенного кружения. Мы не поехали и пропустили возможность побыть с Деде и поучаствовать с ним еще в одной семе.

Вскоре после этого мы поехали в Портланд, штат Орегон, куда переехал Х. Когда он предложил мне и моей жене отправиться в духовное путешествие и посетить суфийские места и учителей, которых он знал, в Турции и Индии, мы устроились на работу, чтобы скопить денег на путешествие. В апреле 1977 года мы с Шер полетели напрямую в Стамбул, а две недели спустя оказались в Конье, древней Иконии, в которой провели две недели. Мы не писали Деде о наших планах посещения Коньи, потому что мы не знали, как объяснить проблему нашего ухода от Р. Мы искренне надеялись, что нам удастся лично связаться с Деде без вмешательства Р. Однако этого не случилось. Мы с радостью обнаружили, что наши друзья из Ванкувера, Канада, которые все еще оставались учениками Р., жили в отеле Коньи недалеко от нас. В связи с тем, что Р. официально отправил их в Конью, Деде встретил их как “особых гостей” и устроил им тур по turba-khâna, мавзолею Мевляны, а также по другим важным могилам Мевлеви в городе.

Деде казался немного озадачен нашим пребыванием в Конье, так как мы не были официально отправлены Р. Мы думали о том, стоит ли нам рассказать ему о нашем уходе от Р. и его причинах. Но один из западных учеников, который переводил для Деде, сказал нам, что Деде не может слышать критику или жалобы в отношении Р. По этой причины мы сохранили молчание. Нам также сказали, что Деде очень устал после принятия последних групп посетителей в течение предшествующих двух недель, и что это было не лучшее время для визита. По этой причине мы не пытались посетить Деде в его маленьком доме по своей собственной инициативе. Но несколько раз мы ходили туда по приглашению его западных учеников.

В один из таких визитов в его дом так случилось, что другие посетители ушли, и мы с женой остались один на один с Деде и его западным учеником, который мог переводить. Это был момент, которого мы так долго ждали! Наконец-то у нас появилась возможность сердечно пообщаться с Сулейманом Деде Эфенди! Я, конечно, думал, что у нас будет возможность поговорить с ним о нашей любви к Богу и нашей преданности духу Мевляны. И я надеялся, что он это в нас увидит. Но необъяснимым образом нам помешало вмешательство Р. В этот самый момент пришел почтальон. Деде любезно пригласил его к чаю, почтальон отказался и вручил письмо из Америки – письмо от Р. Деде был рад получить это письмо и несколько раз повторил имя Р. с волнением и радостью. Как нам сказали, он уже несколько месяцев не общался с Р. Письмо было переведено, и главная новость заключалась в том, что Р. переехал со своей группой из Лос-Анджелеса в Боулдер, штат Колорадо, где он открыл “текке”, центр Мевлеви. Лицо Деде сияло от радости. Со своей стороны, я чувствовал только глубокое удивление и печаль, так как Деде явно пребывал в иллюзиях и тщетных надеждах относительно Р. И я ничего не мог с этим сделать.

Автор: Ибрагим Гамард
Перевод с английского: Мария Кириллова