Адреналиновая зависимость: путь к свободе или к хаосу?

789 Эффективная психотерапия 02.11.2022

Природа хитра. На разные ситуации, с которыми сталкивается человек, у организма предусмотрены соответствующие реакции. Они индивидуальны по яркости проявления, но за каждой из них стоят одинаковые для всех людей нейрохимические вещества — гормоны.

Наш мозг продуцирует дофамин при каждом шаге к намеченной цели точно так же, как это было, когда наш далекий предок нападал на след мамонта. Доверяя кому-то или ощущая, что доверяют нам, мы испытываем прилив окситоцина. А в чрезвычайных ситуациях возрастает уровень кортизола, и мы чувствуем страх.

А вот прыгая с парашютом или совершая виртуозный трюк на мотоцикле, человек ощущает прилив адреналина. В процессе эволюции наш мозг формировался в естественной среде, и все реакции оттачивались с целью выживания. В момент, когда земля несется навстречу с бешеной скоростью, мозг не оценивает, насколько крепко человек привязан ремнями к парашюту. Он дает сигнал о приближении боли, а значит, организму требуется активизация всех скрытых сил. Выбрасывается адреналин — гормон, который включает реакцию “бей или беги” с целью избежания возможной боли. Кровеносные сосуды сужаются, наши мышцы, легкие и сердце получают больше крови. Учащается пульс, снижаются болевые ощущения, наступает прилив сил.

Наш мозг оценивает худший сценарий столкновения со стрессом (в случае с парашютом — приземление), поэтому вместе с адреналином продуцируется эндорфин — гормон, который на короткое время маскирует боль, чтобы человек не погиб от болевого шока. Эндорфин воздействует на нас через те же рецепторы, что и опиаты, поэтому является по сути естественным наркотиком. В животном мире именно он помогает раненой антилопе убежать от преследующего ее льва и укрыться в безопасном месте. Но если стресс в итоге не сопровождался травмой (парашютист благополучно приземлился), то предусмотрительно выделенные вещества идут на повышение настроения, и человек пребывает в состоянии счастья и эйфории. Именно на эти ощущения и “подсаживаются” некоторые люди.

* * *

Понятия адреналиновая зависимость в науке не существует, но сам феномен изучается давно и вызывает большой интерес. Отважные мореплаватели и первооткрыватели, великие авантюристы — словом, люди, жаждущие приключений и рвущиеся пройти лишний раз по лезвию ножа, — существовали всегда. В современном мире потребность в адреналиновой “дозе” трансформировалась в другие формы: занятия экстремальным спортом, рискованный бизнес или работа, связанная с постоянным стрессом. Люди игнорируют опасность, вновь и вновь выбирая риск, несмотря на негативные последствия.

С одной стороны, выброс гормонов запускает механизм защиты организма от перегрузок и временно повышает умственную и физическую работоспособность. С другой, люди с адреналиновой зависимостью часто провоцируют стрессовые ситуации, и это не проходит бесследно: сердце работает в усиленном режиме, отчего возникают сердечно-сосудистые проблемы; появляются гастриты, язвы, снижается иммунитет. Человек сталкивается с неврологическими заболеваниями, неврозами, депрессией. Граница между здоровой потребностью и зависимостью от адреналина определяется глубиной “ямы”, в которой оказывается человек после очередного “взлета”, а также невозможностью вести повседневную жизнь без стресса и вызовов самому себе.

* * *

У каждого есть индивидуальный уровень адреналина, при котором человек чувствует себя “живым”. Если не брать в расчет фанатов экстремального спорта, то жизнь “обычных” людей полна разных событий, и этого, как правило, хватает, чтобы поддерживать уровень адреналина. Но часто случается так, что стресс становится фоновой составляющей жизни. Тогда человеку приходится искусственно “бодрить” себя, чтобы испытывать радость и ощущать в себе силы противостоять трудностям. Люди делают это бессознательно, и им даже не приходится прибегать к рискованным занятиям.

Например, человек живет в состоянии нехватки времени. Его день расписан по минутам, и просто нет места для неожиданностей, из-за которых расписание начинает “ползти”. Но вот наступает момент, когда человек куда-то опаздывает. И вместо того, чтобы поторопиться, вдруг начинает замедляться. Отвлекается на какое-то “крайне важное” дело или в третий раз обходит квартиру, чтобы проверить розетки перед выходом. При этом он понимает, что сильно опаздывает (может сорвать встречу, подвести других людей и т. д.).

Другой пример, когда человек до последнего откладывает выполнение какой-либо задачи и приступает к ней за день до дедлайна. В таких ситуациях люди ощущают тревожность и волнение, пульс и дыхание учащаются, а уровень адреналина повышается.
После того, как событие завершается (встреча состоялась, отчет сдан) неизменно наступает расслабление, а затем приходит чувство облегчения. Мозг запоминает, какие действия принесли состояние эйфории (пусть и кратковременное), и выдает соответствующие подсказки в будущем. Проблема в том, что происходит привыкание, и вчерашних действий становится недостаточно, чтобы “триггерить” человека, поэтому с каждым разом будут требоваться  действия большего масштаба. В этом кроется опасность: часто люди теряют контроль над ситуацией и спохватываются тогда, когда изменить что-либо уже невозможно.

* * *

Адреналиновая зависимость проявляется во многих сферах нашей жизни. Она может остро влиять на то, как складываются личные отношения. В паре “зависимых” каждый играет свою роль: один раскачивается на эмоциональных качелях, а второй дарит возможности для этого. Все начинается постепенно. Нерегулярные звонки и встречи, тайны и недоговоренности, “люблю и ненавижу” — все это заставляет “жертву” волноваться. С каждым новым витком событий уровень стресса повышается. У “жертвы” выбрасывается адреналин и эндорфин, и она не осознает, что оказывается в состоянии физической зависимости — на игле абьюзивных отношений. Она готова терпеть измены, побои, унижения, чтобы из раза в раз получать свой фонтан эмоций.

Про состояние жертвы мы написали отдельную статью.

В чем же причины возникновения адреналиновой зависимости?

Ответ кроется в двух словах: нереализованность и стабильность (в смысле, повседневность, кажущаяся рутиной).

Часто предпосылками является гиперопека или гипоопека в детстве. В первом случае родители чрезмерно внимательны к ребенку и не дают ему возможности делать что-то самостоятельно, во втором — наоборот, ребенок предоставлен сам себе, подарки и игрушки заменяют ему родительское внимание. Оба стиля воспитания приводят к тому, что человек растет, не осознавая своих возможностей и границ, а также последствий разного рода занятий.

Фактически ребенок не получает знания о себе через призму эмоционального восприятия, что в дальнейшем находит выход в изучении собственного “я” через нестандартные ситуации. Внутренняя пустота толкает на то, чтобы проверить и испытать себя. Но не всегда эти методы познания носят экологичную форму выражения. Экстремальные виды спорта, наркотики, алкоголь, сомнительные приключения, конфликты с близкими и органами правопорядка — подросток воспринимает это как способы познания себя, не осознавая, что встает на путь разрушения.

* * *

Нас часто восхищают герои фильмов и приключенческих историй. Многие из них рискуют жизнью и добиваются поставленных целей. Мы ни в коем случае не отрицаем важности проявления героизма, но зачастую человек, который вызывает огонь на себя, имеет глубокую психологическую травму: обиду, страх, отверженность и тд. Это формирует доминанту будущего поведения — доказать (в первую очередь себе), что произошедшее когда-то было случайностью, но никак не закономерностью. Через свои действия в настоящем человек стремится исправить прошлое. Но для психики не существует понятия срока давности. Если когда-то случилось событие, из-за которого мы испытали яркие, выходящие из привычного фона эмоции, то память об этом живет и продолжает влиять на нас и спустя много лет. Признаем мы или нет, но если пережитая в прошлом ситуация заставила испытать неприятные эмоции, связанные с ущемлением чувства собственного достоинства, то мы будем стремиться исправить это.

Именно чувство нереализованности часто толкает на “геройство”. В дальнейшем это может привести к адреналиновой зависимости, и человек уже не понимает, как можно жить и реагировать по-другому, не ввязываясь в очередную “драку”.

Еще одна причина того, что человек пробует выйти “за границы” — внутренняя неуверенность и… стабильность существования. Люди идут на риск, чтобы преодолеть свои страхи и комплексы, посмотреть, на что способны. Возможно, вы смотрели фильм Стенли Кубрика “Бойцовский клуб”, где актеры Эдвард Нортон и Брэд Питт замечательно изобразили раздвоение личности клерка, решившего разнообразить свою устоявшуюся жизнь бойцовскими поединками.

Мы знаем много примеров того, как люди бросают насиженное место и перспективную работу и с головой ныряют в покрытую тайной неизвестности новую жизнь. Что их побуждает к этому? Психика. У некоторых людей внутренний моторчик, толкающий к движению и развитию, работает более ярко, чем у других. Кто-то, состоявшись в жизни, может долго наслаждаться состоянием безопасности и благополучия, а кто-то начинает испытывать беспричинные приступы паники или просто впадает в хандру. Такие люди между стабильностью и приключением выбирают второе, и, чтобы избежать скуки от спокойной повседневной жизни, гонятся за очередным ярким событием. Они нередко выбирают опасные профессии: врач скорой помощи, пожарный, профессиональный военный. Последние особенно часто чувствуют себя потерянными в мирное время.

* * *

Как же справиться с адреналиновой зависимостью?

Первый вопрос, который стоит себе задать: “А надо ли?”.

Не все психологические проблемы (и даже травмы) нуждаются в излечении. В жизни бывает так, что пережитое негативное событие рождает в нас сильные и хорошие качества. Не все взрослые, которые столкнулись с домашним насилием в детстве,  становятся тиранами сами. Напротив, для кого-то из них употребление алкоголя или проявление агрессии становится табу на всю жизнь. У них складываются прекрасные семейные отношения.

Всегда стоит помнить правило: трудности могут как помешать, так и помочь человеку в жизни. Если пережитое становится источником саморазрушения, то ситуацию необходимо менять. Признание проблемы является первым шагом на пути освобождения, но для того, чтобы справиться полностью, нужен комплексный подход. Чем дольше человек находится в состоянии зависимости, тем больше времени ему может понадобиться, чтобы из нее выбраться.

* * *

Наше мышление носит схематичный характер. Мы привыкаем к одной картине мира, к определенному способу взаимодействия с окружающим пространством и не представляем, как можно действовать по-другому. А когда находим в себе силы сделать что-то по-новому, то не видим внутри себя подтверждения, что действуем правильно. В этом причина большинства срывов у тех, кто решил “начать с чистого листа”. Не сформировав новые паттерны поведения, человек не получает сигналы подтверждения от эмоциональной сферы, и ему начинает казаться, что он не только не улучшает контроль над собой, но, наоборот, теряет последние связи с реальностью. Поэтому чаще всего люди не могут обойтись без помощи специалиста в таких ситуациях. Рядом должен быть кто-то, кто будет поддерживать и объяснять происходящие изменения.

Можно, конечно, помочь себе и самостоятельно, если вы в ладах с дисциплиной и сможете установить контроль над своим поведением и стилем жизни. Ваша задача — набрать новые эмоциональные сигналы и превратить их в постоянную схему восприятия, которая будет вас наполнять. Например, когда вы в очередной раз видите наглеца на дороге и испытываете желание догнать его, чтобы показать и выплеснуть весь свой гнев, переключите внимание на пейзаж за окном. Скажите себе: “Я еду в уютном автомобиле, играет любимая музыка. А за окном красивые виды”. Не обращайте внимание на импульсы, заставляющие вас выжать педаль газа, а заставьте себя взглянуть на вещи по-другому. Попробуйте рассмотреть вокруг себя красоту вместо того, чтобы сосредотачиваться на внутренней ярости.

Поставьте перед собой цель поступать таким образом в течении 40 дней. И держите данное себе слово. Это будет вашим тактическим действием.

Попробуйте ответить себе на вопрос, чего вы, собственно говоря, хотите. В чем отказываете себе, что вас постоянно угнетает? Отчего скапливается, а затем бесконтрольно хлещет энергия? Где, в конце концов, та воображаемая точка жизни, где вы могли бы наконец расслабиться?

Направить энергию в мирное русло поможет только планирование. Без него не строится вообще ничего. Если вы решаете сознательно изменить что-то в себе и своей жизни, вы должны научиться планированию. Скандалить, дебоширить и заниматься разрушением легко. Вы попробуйте заняться созиданием.

Не дожидайтесь, когда станет скучно — разнообразьте свою жизнь. Сделайте так, чтобы знакомство с чем-то новым происходило регулярно. Найдите для себя занятия в разных областях жизни, чередуйте их, чтобы не возникало привыкания. Это может быть хобби, творчество, спорт (не экстремальный), обучение, общение с новыми людьми. Главное, чтобы деятельность не подвергала риску ваше здоровье, работу и семейные отношения, а дарила приятные эмоции и перспективу безопасного увлечения.

Удачи вам!

Авторы: Николай Третьяков, Мария Белослюдова, Редакция ДС.

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Феномен клипового мышления

140 Эффективная психотерапия 04.10.2023 Последствия избыточный погруженности виртуальное цифровое пространство наиболее ярко проявляют себя у студентов и школьников в процессе обучения ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Настоящему мужчине десяти минут хватит

121 Эффективная психотерапия 25.09.2023 Отцы, занимавшиеся со своими пятилетними чадами, способствовали тому, что результаты важных итоговых тестов, которые дети сдают в семь лет, были лучше. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile