fbpx

Профайлинг – метод для эффективной оценки личности

138 Читаем ленту 14.10.2021

Профайлинг – комплекс методов для оценки и прогнозирования поведения человека. Специалисты, владеющие этим инструментом, учитывают разные характеристики для анализа: внешние черты, действия, реакции. 

Интересно, что раньше понятие обозначало метод составления  психологического портрета преступников. Теперь профайлинг вышел далеко за пределы криминалистики. Это эффективный инструмент для поиска кадров, а также понимания особенностей личности в психологии – причем часто тех, что не лежат на поверхности и не очевидны даже для самого человека.  

Типы личности по профайлингу 

Выделяют 8 основных типов, которые четко определяются по особенностям вербального и невербального поведения. 

Истероиды 

Любят внимание, умеют его привлекать. Обычно это отражается в ярком образе. Легко знакомятся и общаются, позитивно настроены. Любят комплименты и нуждаются в них. Без внимания истероиды страдают и готовы его добиваться даже через манипуляции окружающими. Похвала делает истероидов счастливыми, и они с радостью дают ее в ответ. 

Эпилептоиды 

Практичные и властные люди. Склонны к захвату чужого – в бизнесе, отношениях, проверяя тем самым рамки дозволенного. Уважают иерархию, безукоризненно соблюдают субординацию, ценят свою репутацию. Эпилептоиды не всегда умеют сдерживать негативные эмоции. Как правило, это мужчины, чаще крепкого телосложения. Женщины такого типа отличаются сдержанным, функциональным образом. 

Параноялы 

Таких людей можно назвать одним словом – пробивные. Это лучшая характеристика параноялов. Они ставят четкую цель и идут к ней, готовы ради ее достижения пойти по головам. Им по зубам сложные задачи. Успешно выстраивают серьезные стратегии. Ценят качественную дорогую одежду, не размениваются по мелочам. Параноялы склонны воспринимать критику с негативом, слабо прислушиваются к обратной связи, могут быть чрезмерно упрямы. 

Эмотивы 

Остро воспринимают страдания и боль других, очень жалостливы, особенно к слабым, детям, животным. Эмотивы легко попадают под манипуляции. Мягкостью характера умеют к себе расположить. Чувствуют ответственность за других – такие люди всегда вызываются работать в выходной или заменить заболевшего сотрудника. Способны взять на себя вину другого человека. Не переносят жесткость, агрессию, пошлость. 

Гипертимы 

Гипертимы всегда в приподнятом настроении, активны сверх меры, общительны, умеют находить подход к разным людям. Такие становятся душой компании. Гипертимам сложно заниматься любой рутиной. Люди этого типа не эмпатичны, им тяжело проникнуться чужой болью. 

Шизоиды 

Склонны к анализу, размышлениям. Из людей такого склада получаются отличные аналитики, генераторы идей, часто это представители творческих профессий. Внешний вид для шизоидов не имеет большого значения, как для истероидов, например, –  выбирают комфортные, не сковывающие движения вещи. Шизоиды остро ощущают негатив, склонны к рефлексии.  

Тревожно-мнительный 

Руководящие должности и серьезные обязательства – не для них. Плохо справляются с неудачами и давлением, не любят оказываться в центре внимания, редко участвуют в обсуждениях. Тревоги и внутренняя готовность к плохим сценариям часто мешают сосредоточиться на работе, отнимая ресурсы. Впрочем, если тревожно-мнительные личности видят четкую цель и понимают для себя ее значимость, то становятся очень настойчивыми и обязательно доводят дело до конца. Также активизируются, когда сталкиваются с несправедливостью, нарушением этики, принципов морали. Как сотрудники трудолюбивы и пунктуальны. 

Депрессивно-печальный

Грусть для таких людей – естественное состояние, не мешающее, а скорее поддерживающее работоспособность. В этой эмоции они черпают ресурсы. Склонны к осторожности, сдержанности. Не общительны, чаще всего погружены в себя. Хорошо замечают детали. В образе обычно преобладают черные цвета, темные оттенки. 

Система профайлинга не только серьезно упрощает подбор персонала. Знание психотипа помогает лучше понять себя и окружающих, выстроить комфортное общение. 

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

10 вопросов, чтобы следить за своим жизненным курсом

312 Читаем ленту 26.04.2021 Полезно проводить такой самоанализ просто так, для профилактики – убедиться, что вы двигаетесь в верном направлении и не сбились с пути. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Еда для хорошего секса. Какие продукты повышают либидо

348 Читаем ленту 26.10.2020 Мужчины, предпочитающие органическую пищу, реже жалуются на нарушение эрекции, считают американские ученые. А на женскую сексуальность положительно влияет средиземноморская диета. Какие продукты способствуют половому влечению и здоровой семейной жизни — в материале РИА Новости. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile