fbpx

Боремся с осенней депрессией. Практические рекомендации

143 Здоровое тело 06.11.2019

Осенний сплин, сезонная меланхолия, затяжная депрессия. Все эти негативные состояния могут внезапно взять в свой плен даже самых социально активных, успешных и жизнерадостных людей. Сезонные изменения температуры и влажности, уменьшение длительности светового дня и количества потоков ультрафиолета приводят к закономерному изменению гормонального фона человеческого организма. Все эти факторы, так или иначе, сказываются на нашем настроении и здоровье. Появляется сонливость, апатия, пропадает желание что-либо делать. Все это симптомы депрессивного состояния, с которым обязательно нужно бороться. Попробуем разобраться, как лучше всего преодолеть такую хандру и вернуться к полноценной жизни и ее радостям.

Много света не бывает

Как мы уже отмечали, одна из причин осенней депрессии – нехватка солнечного света. Для того, чтобы компенсировать этот дефицит, постарайтесь как можно больше свободного времени проводить на улице. Ловите последние теплые лучики уходящего бабьего лето. Солнечные лучи способствуют выработке гормонов радости и счастья – дофамина, эндорфина и серотонина. Поэтому от длительности ваших прогулок напрямую зависит и ваше настроение.

Правильно питание

Оптимальный гормональный фон, отвечающий за настроение и мировосприятие, можно поддерживать и с помощью правильно рациона питания. Для этого старайтесь разнообразить свое меню зеленью, овощами и фруктами.  К счастью, это не сложно, ведь европейская осень – пора сбора урожая большинства овощей, яблок, груш и винограда.

Особое внимание уделите кисломолочным продуктам, бананам, цельнозерновым хлебобулочным продуктам и мясу птицы. Именно эти яства являются источником триптофана – аминокислоты, которая непосредственно регулирует содержание серотонина. Не забудьте про магний (курага и сухофрукты), а также источник фолиевой кислоты – шпинат.

Занятия спортом

Регулярная физическая нагрузка – необходимое условие для поддержания мышечного тонуса и отличного настроения. Занятия спортом приводят к выработке эндорфинов уже спустя 30-40 минут после выполнения первых упражнений или начала кардио тренировки. Вскоре после завершения тренировочного процесса вы почувствуете состояние легкости и блаженства, которое длится в среднем около двух часов.

Согласно медицинским исследованиям, занятия фитнесом в течение часа повышают концентрацию эндорфина в крови в 10 раз! Но не стоит перетруждать организм, тренируйтесь 3-4 раза в неделю по полтора-два часа. Этого вполне достаточно, если, конечно, вы не претендуете на высокие спортивные достижения.

Энергетическая гимнастика дервишей

Еще одна действенная метода, которая может использоваться сама по себе или вместе с физическими тренировками – так называемая «Энергетическая гимнастика дервишей». Эта практика позволит подтянуть ваше тело, улучшить работу внутренних органов, нормализовать дыхание и кровообращение. Практикуя такую гимнастику регулярно, вы избавитесь от тревоги и депрессивных состояний, повысите свою стрессоустойчивость и ощутите небывалый прилив энергии.

Хотите опробовать на себе древние суфийские практики?
Видео практикум этой гимнастики вы сможете найти, перейдя по ссылке.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Здоровое тело.

65 Здоровое тело 02.10.2019 Мы начинаем новую рубрику "Здоровое тело". В ней с помощью специалиста нашего Центра мы планируем рассказать вам о здоровье физического тела. Начнем мы с освещения работы позвоночника и суставов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile