Аркадий Новиков (ресторатор): «Кольцо конкурентов сжимается, и нас немного душат»

2014 Личности. События. Истории. 30.07.2015

Во время своего мастер-класса, состоявшегося в рамках спецпроекта Jaguar Land Rover и «РБК», Аркадий Новиков удивил простыми причинами успеха своих ресторанных проектов и рассказал, почему его зубы так помнят белую грузинскую кукурузу.

От любви к еде

Я один раз ночью съел целое ведро белой грузинской кукурузы. Я до сих пор вспоминаю, что у меня потом месяца два болели передние зубы.

О избалованности официантов-метрдотелей

Настоящую любовь к еде мне привил Дмитрий Каневский. Он учил меня, когда я работал поваром в ресторане при гостинице «Университетская» — это было уже после армии и параллельно с учебой в Плехановском институте. Сейчас Дима работает у меня шеф-поваром ресторана «Царская охота». А тогда он обратил мое внимание на фишку, что в советских ресторанах самыми богатыми были официанты-метрдотели. Они были настолько избалованы едой, что уже не хотели есть блюда из обычного меню. Они покупали в кулинарии мясо цыпленка, к примеру, давали повару рубль и просили приготовить. И в таких случаях я всегда изощрялся, старался приготовить какое-то новое блюдо. Тогда-то у меня и появилась страсть к «придумыванию» на кухне.

О блюде «Ешь и молчи»

После института я сразу захотел стать шеф-поваром, и меня отправили работать в ресторан «Олимпийские огни». Отправили не просто так — я уже умудрился стать и коммунистом, и комсоргом, постоянно собирал всякие взносы, всех организовывал, был на виду.

Но уже через четыре месяца из «Олимпийских огней» меня выгнали. Причины, я думаю, были две.

Во-первых, я не подписал приемку по каким-то «серым» ценам партии черной икры. Во-вторых, было у нас такое блюдо — «ешь и молчи». Его не было в меню, но мы его иногда готовили «для своих». Картошка, грибы, сметана — по тем временам шик. И вот я подумал: раз такое популярное блюдо, надо его прописать в основном меню. И прописал. И когда меня увольняли, вся дирекция возмущалась: «Представляете, приходит гость, ему официант приносит блюдо и говорит: “Ешь и молчи”! Это что вообще такое?»

О жизни без контрольных органов

После «Олимпийских огней» я через знакомых устроился в кооперативный ресторан в парке Горького. Это была настоящая школа капиталистического ведения ненародного хозяйства. Это было самое кайфовое время. Я мог покупать любые продукты, с меня никто никаких стоимостей не спрашивал. Была свобода, и не было никаких проверяющих органов.

Те годы в Зеленом театре парка Горького — самые счастливые в моей жизни. Я был знаком со всеми артистами, которые там выступали: и нашими, и иностранными. Это сейчас они звезды, а тогда были простыми артистами.

О первом ресторане

Позже я решил, что стал серьезным поваром и что мне пора открывать собственный ресторан. Тогда самым модным и крутым был ресторан «Кропоткинская, 36». Туда ходили самые богатые люди, первые бизнесмены, воры, иностранцы.

Меня познакомили с сыном владельца этого ресторана, и я решил: если мы начнем дело с ним, то его папа точно не даст нам умереть. Мы нашли место в здании техникума, где сейчас доживает свои годы ресторан «Сирена». Потом этот сын испугался, что ли, и исчез, с папой его я так и не встретился. Но главная его заслуга была в том, что он меня привел в это помещение.

Там была директор столовой при банковском колледже. Не знаю как, но она согласилась. Условия были такие: арендная плата — ноль, но мы по себестоимости кормим 200 человек студентов ежедневно. Открылся ресторан в 1990 или 1991 году.

ГЛАВНОЕ: ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ДЕЛАЛИ ДРУГИЕ

Когда я думал насчет интерьера «Сирены», то советовался с женой. Она рассказала, что была в Италии и видела там большие аквариумы. Я представил, как они будут завораживать, если расположить их по стенам в ресторане. А потом мы еще сделали аквариум и в полу, и это было настоящей бомбой — все ходили смотреть. Так я понял, что главное в любом деле: готовишь ли ты еду, кино ли снимаешь, да что угодно — сделать то, что еще не сделали твои товарищи.

После открытия «Сирены» ко мне пришли бывшие русские эмигранты из Германии, предложили открыть французский ресторан «Клуб-Т», потом была «Царская охота». Стас Намин вложился в это дело и, как честный человек, взял у нас 3% прибыли (сейчас берут гораздо больше). На месте какой-то палатки на Рублевском шоссе мы открыли наш ресторан. Еще один мой товарищ тогда предложил мне помещение на Тишинке, где мы на 150 м и сделали первые «Елки-палки», вложив туда $75 000. Мы создали сеть из 50–60 ресторанов. Через лет 10 мы продали эту компанию уже за $100 млн. Было еще «Белое солнце пустыни», другие рестораны. Почему все они становились популярны? Потому что каждый из них был сделан не так, как предыдущие.

О природе успеха

Ничего не бывает просто так. Все рождается за счет идей, вдохновения, удачи, и каждый сам обязан своему успеху. Не я же один успешный. Появился Деллос, открыл «Бочку», «Шинок», и это была бомба — с козой внутри. Потом был «Пушкин», который стал его рукотворным памятником и до сих пор работает. Финальным аккордом стала сеть «Му-му».

Потом появилась Ginza, хотя создатели — не рестораторы фактически, они не повара, а пиарщики. Они просекли, что ресторан надо пиарить за счет партнеров — успешных людей, тусовщиков, девочек, мальчиков, музыки. Я думал: «Какая ерунда!» А оказалось, ни фига — все работает.

Потом появился Кирилл Гусев, Александр Раппопорт — выскочка, адвокат бывший. А ведь человек сам себя сделал. Вспомним один из его первых проектов — ресторан «Китайская грамота»: в ресторане другой подход, оригинально одеты официанты, там свежо, весело. Вспомним ресторан, за который я тоже боролся, — бывший «Композитор», сейчас «Доктор Живаго». Он был темный, без энергии, никакой. Человек — бах! — сделал из него хороший проект. Вкусно, невкусно — другая история. Я недавно мимо проходил: понедельник, рабочий день, а там места свободного нет — человек поймал струю.

О бизнесе в Лондоне

Я мечтал что-то сделать в Англии, потому что мои дети учились в Лондоне, я туда ездил. И четыре года назад, вложив £11,5 млн, мы открыли первый ресторан Novikov Restaurant & Bar. Сразу после этого в The Guardian нас просто разнесли. Автор написал, что я друг Путина, что девушки к нам ходят только русские, все с силиконом, музыка играет так, что у автора дословно «простата тряслась». В общем, он написал, что в Лондоне много плохих ресторанов, но Novikov среди них — на первом месте.

И вот представьте себе мои чувства: я вложил туда большие деньги, вложил вдохновение, душу, я родил этот ресторан, и тут какой-то хороший человек пишет про него такое. Я понял, что это конец. Но что же тогда произошло? На следующий день к нам пришло в два раза больше людей на обед, в два раза больше гостей на ужин, и мы ни с того ни с сего стали популярны.

О кольце конкурентов

Novikov Restaurant & Bar окупился за три года, но я не знаю, что будет даже через полгода. Рядом с нами хотят открыть и азиатский ресторан, и итальянский, и еще какие-то. Кольцо сжимается, нас немножко душат, но посмотрим, что будет дальше.

После успеха Novikov Restaurant & Bar я решил, что все, я король паркета, ко мне люди стоят в очередь, а средний чек на человека — £100. Я решил, что если открою еще один ресторан через три улицы, то люди ко мне и там будут стоять в очереди. Ничего подобного, там не так все просто. У англичан есть своя специфика.

О том, как стать успешным ресторатором

Ко мне пришел один мой знакомый, профессиональный повар, и говорит: хочу пойти учиться на курсы рестораторов. Я ему сказал: зачем тебе это надо? К примеру, моя жена упорно учила английский, но боится говорить, наделать ошибок. Я никогда специально не учился английскому, но свободно говорю и не боюсь ошибаться. Потому что у меня свобода, я не знаю правил. Вспомним опять Раппопорта: он добился успеха, потому что он не делал так, как кто-то. Ведь побеждает тот, кто не делает, как все, кто идет против правил.

Знания нужно получать, но они не должны мешать создавать что-то новое. Для того чтобы быть ресторатором, не обязательно быть поваром. Надо быть предпринимателем, быть в нужном месте и уметь собрать правильный коллектив людей. Примеров таких много, один сидит перед вами.

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Типы темперамента

72 Личности. События. Истории. 01.02.2024 У любого человека имеется свой тип нервной системы. Его проявления (это и есть особенности темперамента) являются важной частью индивидуальных психологических различий. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

18 цитат нейрофизиолога Наталья Бехтерева 

765 Личности. События. Истории. 10.03.2021 Наталья Петровна посвятила свою профессиональную деятельность изучению работы мозга, внесла большой вклад в науку. Автор книг «Магия мозга и лабиринты жизни», «Здоровый и больной мозг человека» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile