fbpx

Зикр с точки зрения физиологии

3857 О зикре 10.05.2016

Интенсивные эмоциональные переживания и мистические состояния в суфийской психологии представляют собой любопытное явление. Во время практики, в мистическом состоянии сознания, в которое погружаются с помощью практики зикра, происходит активное освобождение глубинной человеческой природы и эмоциональный катарсис (возвышение, очищение, оздоровление). Это случается нередко без сопутствующих процессов воспоминания, фантазий или осмысления. Это чистые чувства, которые поднимаются во время практики из глубин человеческого существа. Переживание мистических состояний полностью охватывает сознание и производит в нем целительные и созидательные трансформации, делая человека более творческим и привлекательным во многих отношениях.

Всем своим существом ищущий переживает многогранную гамму приятных переживаний («питание души»), которых так не хватает в обыденной жизни, но в которых так нуждается психоэмоциональная природа человека.

***

Во время практики дыхание постепенно становится более равномерным, его темп сокращается почти вполовину. Повышение содержания двуокиси углерода в крови не отмечается. За этим спокойным, редким дыханием не следует период частых глубоких вдохов или гипервентиляции. Наблюдается повышенная стимуляция блуждающего нерва и парасимпатической нервной системы, которая проявляется в сокращении дыхания и в ослаблении мышечного тонуса.

Такая стимуляция возможна из-за того, что человек во время практики зикра, когда происходит процесс вдоха-выдоха, восстанавливает связь с глубинными зонами своего осознания, налаживает связь с интуицией, с животной и вегетативной частями собственной личности. Происходит процесс соединения с самим собой, который мало возможен в повседневности из-за нахождения в плену рационалистического образа мысли и дедуктивной логики, что приводит к фрагментации личности, повышенной зависимости от агрессивных внешних доминант, утрате связи с интуитивным сознанием.

Из-за таких в большинстве своем неосознанных зависимостей случается расщепление личности, некоторый захват ее части, что в дальнейшем приводит к чувству постоянной неудовлетворенности, неполноценности, а в последствии к постоянному эмоциональному страданию.

При помощи практики прекращается подавляющее кору головного мозга действие, в результате чего гипоталамус, а также симпатическая и парасимпатическая нервная система получают возможность действовать самостоятельно, при временном снятии напряжения сознания. Когда гипоталамус и блуждающий нерв свободны аффективные состояния (халат) надежды, страха, любви и т.п. переживаются без вмешательства познавательных способностей. В момент таких переживаний наша личность получает уникальный, опыт «обучения души», который невозможно получить другим способом, эффективность которого быстро проявляется в повседневности и имеет неоспоримое благотворное воздействие на все стороны жизни человека.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Dервиш-City: территория зикра

1941 О зикре 06.05.2016 Техника зикра, вспоминание в суфийской практике является мощным психоделическим упражнением по изменению восприятия сознания. Целью такого изменения сознания является нахождение путей для восполнения необходимой энергии, мысли, идеи для реализации стоящих перед человеком задач. Задач, решение которых человек не может найти из-за разнообразных преград в виде психологических и умственных барьеров в сознании. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Научные исследования, суфийская психология, электромагнитные ритмы

1954 О зикре 24.06.2015 Исследование, проведенное в Северо–западном университете Френком Брауном, предполагает, что «человек может быть более разнообразно чувствующим существом, более подвержен невидимым влияниям окружающей Вселенной, чем это обычно считает западная наука». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile