fbpx

Встреча с собственной жизнью

166 Эффективная психотерапия 17.11.2021

У героини одной из книг Сесилии Ахерн — «Время моей жизни» — наступила мрачная полоса. Все из рук вон плохо: работа, отношения. Однажды девушка получила письмо. Оказалось, героиню приглашает увидеться… ее собственная жизнь, способная принять человеческий облик. Выяснилось, что это необычный сюрприз от родителей, и встреча состоялась. Не сказать чтобы разговор лицом к лицу с собственной жизнью был приятным, во всяком случае сначала. Пришлось разбираться с накопившимися проблемами, болями прошлого и вспоминать о давно покрывшихся пылью мечтах. 

Сама книга — из серии «на вечер» или «в дорогу», легкая и местами смешная. Но вместе с этим она несет важный посыл: если не ты идешь к жизни, та сама так или иначе добьется твоего внимания. А если по каким-то причинам продолжаешь игнорировать ее сигналы, то практически сразу появляется больше проблем, претензий от других людей, неприятных ситуаций, которые выглядят случайными. Так жизнь настойчиво просит обратить внимание. Но на что именно? На проблемы, которые вдруг посыпались, как из рога изобилия, или на самих себя и собственное поведение?

***

Художественные книги говорят образным языком. Красивые слова «встреча со своей жизнью» — синоним того, что можно обозначить как работа с собой или над собой, желание или необходимость разобраться в себе.

У психологов для людей с проблемами заготовлен наводящий вопрос: «Как ты делаешь так, что у тебя постоянно проблемы?». Мы часто забываем, что причиной того, что с нами происходит, в конечном итоге являемся мы сами. Невнимательность к себе и своему поведению приводит к естественным последствиям — проблемам. А их неприятие, игнорирование — к усугублению ситуации. Когда проблемы случаются, мы оказываемся перед выбором. Мы можем продолжать поступать, как прежде, или начать изучать свою жизнь и себя в ней: свои мотивы, реакции и действия, чтобы вывести себя из неурядиц. 

Человек — система нескольких планов: физического, ментального и духовного. Работа над собой подразумевает взаимодействие с каждым из них. И она важна при любом жизненном раскладе, а не только в тот момент, когда все начинает трещать по швам. 

Народная поговорка учит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Проницательные люди понимают, что жизнь — бурный речной поток, порой с резкими изгибами русла. Важно быть начеку и уметь быстро реагировать на изменения, даже непредвиденные, не рискуя утонуть под их напором. Можно добавить такую аналогию: о жизнеспособности государства говорит его экономическое положение и правительство считается тем лучшими профессионалами, чем выше экономические показатели. Наша личностная экономика — внутреннее состояние. Чем глубже мы понимаем, от чего зависит благополучие конкретно нашего внутреннего состояния, тем эффективнее способны управлять своей жизнью в целом. 

***

Работа над собой помогает понять принципы, от которых зависит уровень вашей энергии. Энергия — основа основ жизни, она определяет физическое и психическое состояние. От ее уровня в нас зависит, насколько работают механизмы защиты и достижения целей. Важно определить, на что вы тратите энергию. Возможно, расходуете впустую, направляете на то, что в конечном итоге не принесет счастья. Ведь по большому счету все мы стремимся к тому, чтобы чувствовать себя счастливыми. 

Что приносит вам счастье? Что пробуждает в вас это чувство прямо сейчас?

Ощущение счастья говорит о высоком уровне энергии. Работа над собой как раз помогает понять, что делает вас счастливыми, а жизнь — осмысленной и наполненной, что дает энергию и силу, а что — забирает. 

Чтобы дать себе мощный толчок в работе над собой, необходимо разобраться с:

  • внутренними программами, установками и убеждениями. Например. Установка «ничего от меня в этой жизни не зависит, плыву по течению» снижает настроение и когнитивные способности. А вот «я в себе уверен» действует противоположно;
  • непрожитыми эмоциями. Чем больше хлама скапливается в памяти, тем сложнее думать о будущем. Непрожитые эмоции забирают много энергии и по сути распоряжаются ей непродуктивно. Тогда в настоящем нам не хватает сил и мотивации для жизни;
  • нереализованными стремлениями, желаниями. Чем больше мы отдаляемся от их реализации, тем слабее в нас ощущение счастья. Это аксиома. В итоге мы рискуем полностью потерять связь с реальностью или поместить себя в самую печальную из многих ее версий.

Полезно задавать себе вопросы, при этом оставаясь с собой предельно открытыми и честными. Какой вы человек? Какие у вас ценности в жизни? Насколько осознанно вы идете к своим целям? Ответы помогают прояснить жизненный путь. Подобные вопросы направлены на самопознание и значительно повышают шанс найти то, что способно сделать вас счастливыми, более благодарными жизни. А счастливый человек ощущает естественное желание делиться счастьем с другими. Если посмотреть масштабнее, делают мир лучше, двигают его вперед именно счастливые люди — они наполнены жизнью и способны оживить все вокруг себя. 

***

Работа над собой — это активное участие в собственной жизни. Не откладывайте ее на потом. Это целиком ваша задача — встретиться со своей жизнью и сделать ее счастливой. 

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

О силе оптимизма. Как научиться мыслить в позитивном ключе

156 Эффективная психотерапия 08.12.2021 Позитивное мышление требует работы, и не всегда простой, особенно если вы привыкли думать в негативном тоне. Но поверьте, то, как оно влияет на окружающую вас реальность, поразит вас. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ресурсное состояние – как его вернуть и поддерживать

116 Эффективная психотерапия 24.11.2021 Помните, что любая большая задача делится на маленькие подзадачи. Выполнить их намного проще. Когда вы видите, что справляетесь и у вас получается, то хотите делать ещё больше. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile