fbpx

Вода живая и мертвая

141 Трибуна 21.09.2022

“Преодоление кризиса возможно только в

процессе переживания, понимаемом

как деятельность, активная душевная работа”.

 

Ф. Е. Васелюк

Осень, осень. Вместе с ней приходит время дополнительных нагрузок на психику. Недостаток солнца и ненастная погода влияют на наше настроение, а некоторых и вовсе погружают в осеннюю хандру. Это надо учитывать, особенно при принятии важных жизненных решений.

Можно ли помочь себе в такой период удерживать эмоциональную стабильность? Конечно. Есть много способов, доступных каждому.

– Общение.

Вы замечали, что после общения с некоторыми людьми у нас поднимается настроение, укрепляется вера в себя, мы становимся более устойчивыми к разными бытовым неприятностям? А с другими, наоборот, возникает чувство, что был свой мешок с проблемами, а после разговора появился еще один? Так вот, в качестве терапии душевных переживаний и укрепления здоровья делайте выбор в пользу  первого вида общения. Или старайтесь позитивом уравновешивать негатив, если без него совсем никак. Возвращайте свой эмоциональный индикатор в “нейтральное” положение.

– Прогулка.

У природы нет плохой погоды. Возьмите это за правило и минимум час в день проводите на свежем воздухе. Телу необходимо движение, а мозгам – кислород.

Достижения.

Ничто так не радует душу, как ощущение, что ты сделал что-то нужное и важное для себя. Здесь перед вами огромный выбор. Делайте то, что вам делать приятно. А если совместите это еще и с пользой для себя, то будете дважды счастливчиком.

Эти рекомендации просты и не требуют специальной подготовки.

Но стоит помнить о том, что важна не сама социальная активность, а душевное переживание, ей сопутствующее. И тон, в который окрашивается наше внутреннее состояние. Если дела наши идут хорошо, и мы чувствуем радость, то на все сложности, которые возникают, мы не слишком обращаем внимание. Если же у нас в жизни что-то идет не так, то ощущение неудачи омрачает и другие события.

Но непосредственное обращение вглубь себя может проходить и без социальной активности. Для этого не требуется общения с другими людьми, не нужно быть на виду. Достаточно, чтобы ваше внимание было вовлечено в деятельность, которая несет вам позитивное переживание. Что это может быть? Чтение книги, просмотр фильма, рисование и другое творчество могут поднять настроение и вернуть душевное равновесие. Есть и более сложные действия, такие как молитва и медитация. Но для самостоятельной работы они хороши, когда у вас уже есть какой-то опыт духовной работы. Когда вы понимаете суть того, что вы делаете, и как это влияет на вас в той или иной ситуации. Молитва и медитация – это уже не просто про поправить настроение, это терапевтическая работа с собой. И здесь нужно осознавать всю тонкость процесса.

В нашей практике мы используем зикр. Это особый метод психо- и энергокоррекции, который позволяет оставаться в добром духе и здравии при разных неурядицах в жизни. Если же человек все-таки оказывается выбит из жизненного тонуса, то зикр позволяет в него быстрее вернуться.

* * *

Так получилось, что в момент подготовки статьи я получил отзывы слушателей моей Обучающей Программы, как раз об опыте работы со своей эмоциональной сферой.

Один из слушателей признался, что когда мир внезапно закачался от происходящих глобальных событий, уровень стресса вырос настолько, что ему было сложно совладать с собой. И на какое-то время он оставил духовную практику. Дальше человек стал замечать, что раскисает еще больше. Стало трудно концентрироваться на работе. Он начал выбиваться из жизненного ритма. Все это запускало по цепной реакции неудовлетворенность и агрессию.

Он сумел собрать волю в кулак и вернулся к духовной практике. И вот его слова: «После возобновления тренировки стало легче, веселее. Как будто светлее внутри. Зикры, они ведь родные!».

Зикр как коррекционная практика сознания – тема сама по себе очень большая. Но в данной ситуации скажем лишь, что стресс, пробивающий защитные барьеры психики, может заставить ее замедлиться (“уйти в себя”) или, наоборот, включить турбо-режим повышенного эмоционального возбуждения. Практикуя зикр, люди справляются с этим и возвращают контроль над своим сознанием. Зикр восстанавливают гармонию и повышает защитные механизмы психики.

* * *

История второго слушателя. Он живет в России. А братья его с Западной Украины, и сейчас по ту сторону ленты. Гражданская война – это сложно…

Очень сильный стресс. Если ничего не предпринимать, он проникает внутрь и начинает разъедать психику. Совсем неважно, какой вы ответственный бизнесмен, но если вы перестаете выполнять обязательства перед контрагентами, всегда найдутся другие желающие. И ваш бизнес окажется под угрозой. Всё просто и очевидно.

Но именно эта очевидность говорит о необходимости встряхнуться и прийти в себя. Это в кабинете психолога мы можем долго говорить о проживании эмоций и их принятии. А бизнесу, работе, партнёрам нет дела до этих сантиментов. Значит, надо собраться. И снова практика зикра показывает себя, как рабочий инструмент по наладке и коррекции внутреннего состояния. Позволяет психике переключиться с режима “стресс” на “оптимум”.

Ценный для меня комментарий слушателя: «Зикры действительно чудодейственные. Я делаю практику, и вижу, как это мне помогает».

* * *

И напоследок, еще один фрагмент моей рабочей переписки со слушателем. Эта история может хорошо отрезвить, если вы вдруг приуныли. Я публикую ее с разрешения автора, разумеется.

“Сегодня было несколько сложных случаев. Не в плане лечения, а психологических.

Самый тяжелый. Разговор шел почти час, несмотря на очередь под дверью.

В кабинете также сидел молодой доктор. В качестве обучения очень полезно.

Женщина 40 лет. Рак верхней челюсти, уже оперирована, рецидив. Прошла лучевую и химиотерапию. Потом случился инсульт. Ходит с палочкой, одна рука не двигается. Опухоль растёт. Ее везде сопровождает сын, 17 лет. Невысокий худой парень интеллигентного вида. Родственников больше нет. Они вдвоем.

Наш хирург хотел рискнуть и прооперировать рецидив, но неврологи запретили, слишком велик риск повторного инсульта.

Первую половину разговора рассказывал о рисках операции и химиотерапии, о вариантах лечения, но по сути подводил их к пониманию скорой смерти. Донес. Плакали все, включая молодого доктора. Честно сказал женщине, что надо все привести в порядок, чтобы защитить сына хотя бы материально.

Это была мертвая вода.

Вторую половину разговора посвятил конкретным действиям, назначил таргетную терапию, поручил доктору. Обсудили реабилитацию после инсульта. К концу разговора все просветлели, успокоились. Сказал зайти ко мне после первого введения таргета, чтобы я ей рассказал методику аутотренинга после инсульта. Почувствовал, что надо дать ей зикр. Если завтра подойдет, научу султану.

Это была живая вода”.

Автор: Николай Третьяков, редакция ДС

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Выездной курс в Теберде. Постфактум.

178 Трибуна 20.07.2022 Прекрасное камерное место для отдыха и занятий. В первую очередь, конечно, для занятий ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Налаживаем и укрепляем социальные связи – как развить коммуникабельность и навык командной работы

271 Трибуна 01.02.2022 Эмоциональный интеллект означает способность понимать, какие чувства, эмоции, мотивы стоят за действиями, словами других людей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile