Упасть и подняться

936 Эффективная психотерапия 27.11.2019

Захотелось написать статью о таком привычном действии, как ходьба. Все началось с того, что у меня появилась потребность проходить пешком еще больше, чем хожу каждодневно. Много гуляю утром с собаками. Иногда у собак язык на плечо , а мне ничего. Видимо, эти расстояния уже стали привычкой.

Это удивительно, как тело, а вместе с телом и ум, быстро привыкают к комфорту. Вся современная жизнь в социуме устроена таким образом, чтобы было комфортно все – даже думать людям хочется с комфортом, чтобы мозг не напрягался и не скрипел.

Комфорт мешает развитию?

Все больше чувствую, что комфорт совсем НЕ означает здоровье. Многие из нас работают и работают, чтобы заплатить за комфорт. Звучит часто: «хочу отдохнуть с комфортом», «главное, устроиться на комфортную работу», «лечиться с комфортом», «жить с комфортом» и т. д.

Решила заглянуть в словарь, что означает слово «комфорт».

Комфорт – условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют.

Вот они – подводные камни на пути развития. Раз комфортно – значит, отсутствует мотивация к чему-либо новому. Но человек чаще всего всеми силами стремится сохранить комфорт. Даже если он мнимый – например, работа, которая откровенно скучная и неинтересная. Новые цели и проекты, поиски работы откладываются только потому, что станет НЕкомфортно. Конечно, будет стресс, и будет поначалу НЕуютно.

Выйти из зоны комфорта

Покинуть «комфортную зону» – значит вначале испытать стресс. А что такое стресс?

Состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.).

Стресс – это реакция на неожиданную ситуацию. Да, все внутри защищается от стресса и тогда человек начинает, что называется, – шевелиться. Понятное дело, в поисках очередного комфорта. Только вот добавляется еще нечто: после преодоления трудностей и стресса наступает удивительное чувство удовлетворения и радости: смогла, преодолела, сама справилась с ситуацией, прошла через сложности. Добавляется прожитый опыт в копилку.

Замечали ли вы, как нам интересны истории «от» и «к»? Вот человек столкнулся с трудностями, испытал стресс, замер – и ВОТ ТУТ начинается его «выбор у камня». Помните, как в сказке: «Направо пойдешь…». Начинается захватывающее, волнительное, мотивирующее, вдохновляющее. Что человек стал делать дальше? Как сумел пройти? Кто-то сдался, ушел в состояние жертвы, опустил руки или стал манипулировать своим состоянием, запил и стал разрушать себя еще больше и т. д., и т. п.

А другой человек ищет выход и возможности – через преодоление себя, иногда на сверхусилии своих возможностей. Он ставит новые цели и следует к ним. Мы говорим о таком человеке: «Сильный духом».

Не бежит «ОТ», а идет «К». К победе, разумеется.

Рутина преодоления себя

Вот мне и захотелось прибавить к своим достижениям маленьких преодолений и победы над комфортом тела и ума. Для внутренней работы и практики совсем незачем ждать, пока свалится стресс. Преодоление – это каждодневная, рутинная работа, и здесь нет мелочей.

Для начала я перестроила маршрут к своей работе, удлинив его на час. Продумала таким образом, чтобы меньше ехать в метро (разумеется, сидя в комфорте) – и больше пыхтеть и ходить.

Интересно, что в самом процессе ходьбы можно найти связь с этим преодолением себя и покиданием «зоны комфорта».

Ходьба является видом локомоции (передвижения) человека и животных (кошки, лошади, собаки) в пространстве (в водной среде, воздушной среде, по твердой поверхности, в плотной среде), обусловленное их активными действиями. Локомоция играет важную роль в жизни животных: в отличие от большинства растений, они могут передвигаться для поиска пищи или для спасения от хищников.

Ответы на эти вопросы помогают прояснить ваши цели и понять, как к ним двигаться. Можно «пообщаться» с собой на бумаге – просто в свободной форме излить мысли.

Другой важный момент: подготовьте почву для перемен – уберите из своей жизни старое и ненужное, оставьте в стороне то, что стало не актуальным.

Для примера: на работе вы много времени тратите на общение с коллегами. Оцените ситуацию – задайте себе два простых вопроса:

Я. И. Перельман в книге «Занимательная физика», том 1 описывает ходьбу как «последовательность управляемых падений». При каждом шаге человек наклоняется вперед и начинает падение, которому препятствует выдвинутая вперед нога. После того, как она касается земли, на нее переносится вес тела, колено подгибается, амортизируя падение, и выпрямляется, возвращая тело на исходную высоту. Таким образом, человек ненадолго выводит себя из состояния равновесия, смещая вперед свой центр тяжести и затем, посредством вытянутой вперед ноги, возвращается в исходное положение.

Результат – есть

С пометкой «проверено на себе» отчитываюсь: подтянулись ягодицы и бедра, голова «проветривается» во всех смыслах, постоянно держится фокус на дыхании при ходьбе – а это неразрывная связь с собой. Идет насыщение организма кислородом. Только все это побочные эффекты. Главное – это постоянная тренировка. Поставить цель, рассчитать время и скорость, преодолеть себя и выйти из ямы комфорта. Упасть и подняться.

Автор: Лариса Колесникова

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Феномен клипового мышления

140 Эффективная психотерапия 04.10.2023 Последствия избыточный погруженности виртуальное цифровое пространство наиболее ярко проявляют себя у студентов и школьников в процессе обучения ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Настоящему мужчине десяти минут хватит

120 Эффективная психотерапия 25.09.2023 Отцы, занимавшиеся со своими пятилетними чадами, способствовали тому, что результаты важных итоговых тестов, которые дети сдают в семь лет, были лучше. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile