fbpx

Суфийская практика и психо-эмоциональное состояние фана

2022 О суфизме 16.02.2017

Фана (араб.) – состояние, в котором происходит растворение сосредоточения внимания на переживаниях эго и последующее соединение в человеке с интуитивной природой истинного «я»

Прибывающий в состоянии фана человек, как правило, сидит неподвижно и расслабленно. Внимание может быть сосредоточенно или расслабленно в зависимости от того, какую задачу преследует человек в этом рабочем состоянии. Сознание постепенно освобождается от мыслей, идей и чувств. Может показаться, что человек уснул или «отсутствует». В действительности же, человек не только находится в полном сознании, но и остро воспринимает все сигналы как внутренние, так и внешние.

Через некоторое время он возвращается в обычное состояние, ощущая себя освеженным и полным сил. Его сознание словно очистилось от отвлекающих мыслей и раздражающих помех, и в результате он обрел острую восприимчивость и реакцию.

 

В беседах с людьми, пережившими моменты фана, можно услышать следующие впечатления:

  • Ощущение такой легкости, словно с тебя сняли все проблемы в мире;
  • Отсутствие мыслей – спокойствие разума;
  • Спокойное ликование и глубокая радость;
  • Обостренная чувствительность;
  • Восприимчивость к внутренним и внешним факторам;
  • Осознание невидимых ритмов как внутренних, так и внешних;
  • Предчувствие будущих событий;
  • Осознание себя как цельной личности. Появляется ясность и понимания того, что происходит в жизни;
  • Снижение внутренних конфликтов;
  • Ощущение безопасности, уверенности и единство с окружающим миром.

 

В современном, высоко-информационном и импульсивном мире тренировка и практика состояния фана, пожалуй, имеет очень важное значение для предохранения себя от стрессов и перегрева мозговой активности. Особенно это важно людям, активно работающим умственно и творчески.

Практику переживания состояния фана можно сравнить, ко всему прочему, с освобождением умственной активности от оставшегося и уже ненужного умственного и эмоционального «мусора».

Научиться вхождению в состояние фана вы можете, изучая материалы в наших программах «7 ключей суфийской практики» и «Николай Третьяков. Суфийские практики».

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Наставничество

347 О суфизме 02.12.2020 Наставник помогает прояснить стартовые позиции ученика. Становится ясно, что мешает на пути становления и развития, а что способно помочь. Наставник помогает сформировать понимание и подсказывает, где и как взять силы для прохождения пути. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Стоянки души и проблемы развития

579 О суфизме 08.06.2020 Подсознание человека заполнено разными образами, которые создают определенный патерн поведения и выдают реакции. В критические моменты мы еще не успели подумать, а уже сделали. Реакция диктует поведение, и только потом включаются мозги. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile