fbpx

Стоянки души и проблемы развития

578 О суфизме 08.06.2020

Продолжая о стоянках души и проблемах развития.

В чем же основная проблема того, что человек, притом что имеет доступ к разнообразной информации, тем не менее не решает своих проблем в области личностного развития?
Безусловно, когда я говорю “не решает проблем”, я имею в виду не всех поголовно. Но смело могу утверждать, что девяносто человек из ста не способны самостоятельно добиться развития.

Почему так, и чего недостает этим людям?

На самом деле неправильно утверждать, что им чего-то не хватает. Чаще всего ума, понимания и желания у них оказывается больше, чем у 10 других, добивающихся в итоге результатов. Но, как написал классик: “Горе от ума”. У этих людей развиты способности к размышлению и анализу, и на все есть свое мнение, но именно эти качества их и подводят. Сильный эгоцентризм не всегда полезен. Его обратная сторона — недоверие. В итоге человек опирается только на свои силы, и как раз это способно раз за разом его подводить.

Излишне критически настроенный ум повышает самомнение и мешает получать новые навыки.

Сознание является частью психики и как видимая часть находится под управлением части невидимой, подсознания. Подсознание есть понятие достаточно широкое. Но сейчас для объяснения важного процесса нам достаточно сосредоточится на свойстве его эмоциональных реакций.

Эмоции управляют умом. Они складываются из физического состояния индивида, его наследственного и впитанного жизненного опыта. Эмоции в своей большей части бессознательны.

Вы знаете, что многим людям не нравится скрип металла по стеклу? Знаете, почему? Секрет в том, что такой скрип напоминает крик обезьян, предупреждающих стаю об опасности. А неприятное ощущение от звука трения пенопласта объясняется тем, что этот звук для нашей эмоциональной природы похож на шорох грызунов в подполье или на чердаке.

Подсознание человека заполнено разными образами, которые создают определенный патерн поведения и выдают реакции. В критические моменты мы еще не успели подумать, а уже сделали. Реакция диктует поведение, и только потом включаются мозги. Они или удивляются тому, как ловко мы поступили, “как нам повезло”, или сетуют на то, что “мы в очередной раз облажались, хотя все так шло поначалу неплохо”.

В суфийской психологии определенное психическое состояние человека, которое определяет все видимые и невидимые его проявления, называют стоянкой души. А условием к изменению стоянки на более высокую суфии называли способность человека быть учеником, и как раз этого не хватает тем девяноста людям из ста.

Состояние ученичества в суфийской психологии — это когда человек отказывается от своего эго и доверяется учителю. Выполняет в тренировочном плане то, что он говорит, и так, как он говорит. Так ученик нарабатывает новые навыки, способные привести его к изменению психического состояния. А значит, привести к фундаментальному сдвигу личностных стереотипов поведения, в основе которого лежит изменение эмоциональных реакций, влияющих на сознание.

И важный ключевой момент суфийской тренировки.
В отличие от классической психологии, суфии смогли найти путь, на котором сознание человека становится наполнено не только осознанием себя, но и тем, что называется присутствием Бога в человеке. В практическом смысле в сознании возникает соединение “я” человека с чем-то реально превосходящим мышление и выходящим за рамки осознаваемого пространства. Это Нечто ощущается живым, разумным и пронизывающим все, что доступно пониманию человека.

Благодаря такому эффекту человек с ощущения глубокого внутреннего одиночества переходит к чувству общности с пространством. Это ощущение общности само по себе несет сильный положительный эффект для психики человека и находит отражение в физических, энергетических и ментальных состояниях.

Чтобы к этому прийти, суфии разработали определенную систему работы со своим сознанием. Но для её успешного применения человек должен научиться быть учеником. Учиться так, как того требует процесс, а не собственные желания.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Наставничество

347 О суфизме 02.12.2020 Наставник помогает прояснить стартовые позиции ученика. Становится ясно, что мешает на пути становления и развития, а что способно помочь. Наставник помогает сформировать понимание и подсказывает, где и как взять силы для прохождения пути. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СУФИЙСКИЕ ЗНАНИЯ - ИСТОЧНИКИ СИЛЫ И БЛАГОПОЛУЧИЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС

1790 О суфизме 26.07.2017 Вдумайтесь, что мешает человеку получать результаты в жизни? Вот один человек – и у него задуманное получается, вот другой человек – он тоже задумывает массу всего, но по каким-то причинам желаемого не достигает. В чём разница между двумя этими людьми? Где находится ключ к успеху? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile