Пища участвует в процессах терморегуляции организма. Значит, определенные продукты помогают в холод – согреться, а в жару – взбодриться и освежиться.
Обратимся к принципам традиционной индийской медицины – Аюрведы. Согласно этой системе, продукты делятся на охлаждающие и согревающие. К первой категории относится сладкое, вяжущее, горькое. Ко второй – острое, кислое, соленое. Согревающие продукты стимулируют пищеварительный огонь, охлаждающие его сдерживают. Говоря языком западной медицины, ряд продуктов способен повышать выработку пищеварительных ферментов, ускоряя обмен веществ. В результате организм выделяет больше тепла.
Примеры охлаждающих продуктов: цитрусовые, мята, огурцы, белый рис, манго, дыня, йогурт, абрикос, семечки подсолнечника, кардамон, гхи, подсолнечное, оливковое масло.
Примеры согревающих продуктов: киви, корица, арахис, мед, имбирь, миндаль, семечки тыквы, батат, чеснок, гречка, бурый рис, творог, твердый сыр, сметана, кунжутное масло.
Напитки тоже помогают согреться или охладиться. Интересно, что ледяная вода, сок, чай – не лучший выбор в жару. Они, напротив, обладают согревающим эффектом – это объясняется способностью организма к терморегуляции. Охладиться помогает, как ни странно, горячий чай. Можно пить умеренно прохладную воду. Для охлаждения организма добавляйте лимон, лайм, мяту.
Чем согреться зимой и осенью
Правильная еда, по Аюрведе, помогает поддержать внутренний огонь, баланс энергий и, значит, сберечь здоровье в целом. Рассмотрим подробнее согревающие продукты. В холодные сезоны полезно добавить блюда с ними в рацион.
- Не забывайте про овощи. Норма в день – 400 г. Готовьте салаты, тушите, запекайте, выбирая овощи, которые обладают согревающим эффектом: морковь, помидоры.
- В салаты добавляйте орехи – кешью, грецкий, семечки тыквы, кунжут. Заправляйте кунжутным, соевым, горчичным, арахисовым или миндальным маслом.
- Варите гречку, бурый рис (не белый!), кукурузу, полбу, коричневую чечевицу, фасоль.
- Имбирь известен противопростудными и согревающими свойствами. Зимой заваривайте чай с чайной ложкой тертого корня. Полезно пить при простуде и для профилактики после прогулок на морозе и ветру.
- Альтернативу белому сахару с его охлаждающими свойствами составит мед. Ешьте в сыром виде – добавление к горячему снижает пользу продукта.
- Готовьте блюда из тыквы. Например, пюре. Потушите тыкву с обжаренным в кунжутном масле луком. Добавьте 2 ст.л. тертого имбирного корня и пару зубчиков чеснока. Разомните в пюре. Можно добавлять к супу, гречке, киноа.
- Включите в рацион мед и тыкву в период лечения ОРВИ – помогают дыхательным путям очиститься от слизи.
- Чай, кофе, какао лучше согреют сильнее, если добавить щепотку корицы или кардамона.
- Приправляйте блюда специями. Согревающим эффектом обладает мускатный орех, куркума, базилик, анис, горчица, красный перец, шафран, тмин, гвоздика, лавровый лист, укроп.
Специи усиливают кровообращение и выработку тепла. Лучше всего есть их утром и днем, вечером – с осторожностью: могут помешать заснуть, вызвать потливость и дискомфорт.