Согревающая и охлаждающая еда. Какие продукты согреют в холода

546 Питание - ЗОЖ 02.09.2021

Пища участвует в процессах терморегуляции организма. Значит, определенные продукты помогают в холод – согреться, а в жару – взбодриться и освежиться.

Обратимся к принципам традиционной индийской медицины – Аюрведы. Согласно этой системе, продукты делятся на охлаждающие и согревающие. К первой категории относится сладкое, вяжущее, горькое. Ко второй – острое, кислое, соленое. Согревающие продукты стимулируют пищеварительный огонь, охлаждающие его сдерживают. Говоря языком западной медицины, ряд продуктов способен повышать выработку пищеварительных ферментов, ускоряя обмен веществ. В результате организм выделяет больше тепла.

Примеры охлаждающих продуктов: цитрусовые, мята, огурцы, белый рис, манго, дыня, йогурт, абрикос, семечки подсолнечника, кардамон, гхи, подсолнечное, оливковое масло.

Примеры согревающих продуктов: киви, корица, арахис, мед, имбирь, миндаль, семечки тыквы, батат, чеснок, гречка, бурый рис, творог, твердый сыр, сметана, кунжутное масло.

 

Напитки тоже помогают согреться или охладиться. Интересно, что ледяная вода, сок, чай – не лучший выбор в жару. Они, напротив, обладают согревающим эффектом – это объясняется способностью организма к терморегуляции. Охладиться помогает, как ни странно, горячий чай. Можно пить умеренно прохладную воду. Для охлаждения организма добавляйте лимон, лайм, мяту.

Чем согреться зимой и осенью 

Правильная еда, по Аюрведе, помогает поддержать внутренний огонь, баланс энергий и, значит, сберечь здоровье в целом. Рассмотрим подробнее согревающие продукты. В холодные сезоны полезно добавить блюда с ними в рацион.

  1. Не забывайте про овощи. Норма в день – 400 г. Готовьте салаты, тушите, запекайте, выбирая овощи, которые обладают согревающим эффектом: морковь, помидоры.
  2. В салаты добавляйте орехи – кешью, грецкий, семечки тыквы, кунжут. Заправляйте кунжутным, соевым, горчичным, арахисовым или миндальным маслом.
  3. Варите гречку, бурый рис (не белый!), кукурузу, полбу, коричневую чечевицу, фасоль.
  4. Имбирь известен противопростудными и согревающими свойствами. Зимой заваривайте чай с чайной ложкой тертого корня. Полезно пить при простуде и для профилактики после прогулок на морозе и ветру.
  5. Альтернативу белому сахару с его охлаждающими свойствами составит мед. Ешьте в сыром виде – добавление к горячему снижает пользу продукта.
  6. Готовьте блюда из тыквы. Например, пюре. Потушите тыкву с обжаренным в кунжутном масле луком. Добавьте 2 ст.л. тертого имбирного корня и пару зубчиков чеснока. Разомните в пюре. Можно добавлять к супу, гречке, киноа.
  7. Включите в рацион мед и тыкву в период лечения ОРВИ – помогают дыхательным путям очиститься от слизи.
  8. Чай, кофе, какао лучше согреют сильнее, если добавить щепотку корицы или кардамона.
  9. Приправляйте блюда специями. Согревающим эффектом обладает мускатный орех, куркума, базилик, анис, горчица, красный перец, шафран, тмин, гвоздика, лавровый лист, укроп.

Специи усиливают кровообращение и выработку тепла. Лучше всего есть их утром и днем, вечером – с осторожностью: могут помешать заснуть, вызвать потливость и дискомфорт.

 

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile