Синдром отложенной жизни

667 Эффективная психотерапия 11.05.2022

«Знакомая будто живет моей жизнью. У нее есть всё, о чём я мечтаю, а у меня… Это не жизнь, а какое-то недоразумение, пустышка. Я просто не могу быть счастливой».

– – –

Занял высокооплачиваемую должность. Откладывал до 70% доходов — на глобальные планы. Дом, две машины, детей в частные школы, о пенсии надо подумать уже сейчас, чтобы жить в достатке и не отказывать себе ни в чём. Однажды, правда, очнулся и осознал, что проводит по 10 часов на работе, с женой недопонимание, дети подросли, а он и не заметил. Да и здоровье подводит. «Ничего, вот полетим скоро вместе на Мальдивы, и всё наладится. Только ещё поработать и подкопить нужно».

– – –

Шикарный чайный сервиз, полученный в подарок, спрятан в коробку и убран в шкаф. «Жалко, ещё разобьётся. Нет, его не достанем сегодня, это для особых случаев». Ожидание особых случаев длится вторую пятилетку…

Ситуации разные, но есть у них нечто общее. Эти примеры показывают, как люди могут постоянно «откладывать жизнь».

Синдромом отложенной жизни называют группу жизненных сценариев, к которым относятся и описанные выше. Для всех них характерен принцип ожидания.
Человек верит, что когда-то, в будущем, он будет успешным/богатым/обретшим себя/в идеальных отношениях/жить в собственном домике у моря в итальянской провинции — и вот тогда станет счастливым.

Когда-то начнётся настоящая жизнь — а пока всего лишь её предыстория. Но постоянная привычка откладывать на потом лишает более ценного и важного уже в сейчас.

* * *

Понятие «синдром отложенной жизни» (СОЖ) ввёл доктор психологических наук Владимир Павлович Серкин в 1997 году. Обозначение родилось в процессе изучения жизни людей на Крайнем Севере, работающих в сложных климатических условиях.

Владимир Павлович обратил внимание, что люди с тех регионов могут десятилетиями планировать переезд из суровых краёв на юг. При этом думают, что, как только это случится, тогда-то они и начнут полноценно жить и радоваться, вместо того, чем приходиться заниматься в настоящем – справляться с тяжёлыми условиями.

Тщательно изучив подобные жизненный сценарии, профессор Серкин отметил, что СОЖ в конечном итоге формирует невроз отложенной жизни, который развивается по схеме: «хочу — могу — но не разрешаю себе этого»

Почему мы откладываем жизнь на потом

СОЖ развивается не только там, где есть непростые условия для жизни, его может заработать любой человек. Предпосылками часто становятся установки, полученные в детстве от взрослых.

«Пока в комнате не уберёшь, играть не будем!»

 «Взрослым станешь, сам и начнёшь всё решать».

«Пятерку не получишь — кроссовки тебе не купим».

Вырастая, человек продолжает привычно жить в режиме ожидания и по неясной ему самому причине откладывает реализацию своих желаний на потом. Он словно ждёт лучших условий.

Наряду с воспитанием, играет роль культурная среда, в которой мы растём. Вспомните хотя бы, что в некоторых религиях жизнь человека в этом мире — всего лишь подготовка к жизни после смерти. Сам он может никогда и не задумывался о религиозных нюансах, но фон вокруг влияет на нас, хотим мы того или нет.

СОЖ может быть вызван такими личностными качествами и проблемами, как:

  1. Страх инициативы и ответственности: быть заметным, показывать себя, заявлять о своих способностях, стремлениях, планах. Компенсаторская защита:«Я ещё не готов, вот потренируюсь, научусь, пройду с десяток курсов, схожу к психологу, освою вот это и то, и тогда…».
  2. Перфекционизм и ответственность за других. Человек мотивирован своей целью, дисциплинирован и организован. Он трудоголик:«Вот закрою проект — тогда схожу с детьми в парк и буду отдыхать все выходные».Знакомо многим родителям:«Как закончится школа, ребёнок сдаст экзамены, поступит — тогда отдохну, займусь своими планами. Пока не успеваю».
  3. Погоня за чужими целями. Когда человек, боясь или не признавая проблем собственной жизни, активно включается в помощь другим людям.Не секрет, например, что те, кто по собственной инициативе едут в места боевых действий, зачастую делают это потому, что испытывают проблемы с востребованностью в условиях мирной жизни. У подростков и молодых людей появление СОЖ бывает связано с  «залипанием» в соцсетях на страницах популярных личностей. То, что происходит у знаменитостей, им интересней собственной жизни. В какой-то момент психика реагирует на эту ненормальность.

СОЖ формируется долго — обычно больше 5 лет.

Мышление меняется так, что фокус внимания переносится в иллюзорное яркое будущее в ущерб настоящему.

Часто родители жалуются, что ребёнок-подросток ничего не делает, а только сидит в соцсетях. Ошибочно обосновывать такое поведение одной лишь ленью и незаинтересованностью —

это может быть ожиданием некоего волшебного сигнала из будущего. Пусть с точки зрения логики нереального — но сколько в нашей голове нереального и тем не менее влияющего на нас.

Для СОЖ характерна иллюзия того, что должен случиться некий поворотный или ключевой момент, после которого вся жизнь круто изменится, станет насыщенной и полной глубокого смысла. Наконец-то будет понятно, ради чего жить и что надо делать. Главное — дождаться такого момента. Тем не менее такой сценарий чаще приводит к росту тревожности, неуверенности и подавленности, а не к смысловому моменту жизненного поворота.

Подобный режим ожидания — это ещё и постоянный стресс, который серьёзно изнашивает нервную систему. Человеку с СОЖ иногда становится просто необходима психологическая и даже медицинская помощь.

Установки с откладыванием распространяются и на заботу о себе.

«Потом, но не сейчас», — девиз человека с СОЖ.

Как перестать жить «на потом»

Сценариев и предпосылок у СОЖ много, но последствия примерно одинаковые: однажды человек оглядывается и осознаёт, что утекли месяцы, годы, но он по-прежнему в ожидании того, как скоро «заживёт».

Очень точно передаёт последствия СОЖ отрывок из песни Pink Floyd — Time:

Устав от лжи и от безделья, лениво смотришь за окно.

Летят неделя за неделей — тебе, однако, все равно.

О чем-то думать — просто бремя; ты молод, впереди вся жизнь…

Впустую убивая время, хоть раз на годы оглянись.

Настанет миг, и ты прозреешь, и с диким ужасом поймешь,

Что с каждым годом ты стареешь — а время вспять не повернешь.

 

Чтобы не попасть в ловушку СОЖ или, угодив в неё, начать выбираться, необходимо признать главное: жизнь одна, запасной нет, и вы проживаете ещё один безвозвратный день прямо сейчас.

 

Казалось бы, очевидная мысль. Но знание не всегда дает понимание.

Чтобы выйти из сценариев отложенной жизни, мы, как всегда, начинаем с того, что задаем себе правильные вопросы. Часто верно поставленный вопрос — уже половина ответа.

Если вы находите у себя признаки СОЖ и вас это настораживает, спросите себя:

Я что-то откладываю?

Что я откладываю?

Ради чего или ради кого я это откладываю?

Обнаружили, что да, такое есть, и вы откладываете желаемое? Определите, чем руководствуетесь: логикой момента или мыслями, под которыми нет реальных оснований.

Приведём пример:

«Да, я обнаружил, что не позволяю себе потратить часть откладываемой суммы денег. Я обнаружил, что делаю это для…».

Варианты ответа:

«…приобретения конкретной вещи в конкретно установленный срок»;
«…формирования подушки безопасности на чёрный день».

Очевидно, что в первом варианте ожидание носит прагматичный характер, имеет четкую цель. Во втором случае всё не так однозначно. Очень может быть, что вы попали в сети СОЖ.

Чёрный день может наступить или не наступить, тогда как синдром отложенной жизни, возможно, у вас включен уже сейчас.

Таким образом, вопросы помогают выявить, что действительно руководит вашими мыслями: логика реальности или синдром отложенной жизни.

* * *

Живя с СОЖ, человек становится словно пианист, который вдруг перестал попадать в ноты. Долго отказывая себе в радостях ради чего-то, пусть и очень важного, он рискует потерять вкус от жизни и понимание того, как вообще надо поступить правильно.

СОЖ порождает двойственность чувств. В конечном итоге внутренний конфликт нарастает — «и хочется, и колется», а как поступить правильно, непонятно. Это подпитывает дальнейшую фрустрацию.

При СОЖ существует вероятность того, что к моменту, когда после длительного ожидания цель всё-таки достигнута, часть эмоционального и физического здоровья оказываются утеряны безвозвратно.

* * *

Теперь, когда вы знаете о возможных последствиях синдрома, вернёмся к примеру с деньгами.

Когда вы пришли к выводу, что откладываете сумму денег не на конкретную цель, имеющую понятный образ и чёткий срок достижения, а из-за неясных и смутно негативных ощущений, задайте себе следующие вопросы:

Что я прямо сейчас смогу получить, если позволю себе сделать это?

Что я сейчас могу потерять, если не сделаю это?

Эти вопросы даны для того, чтобы из режима ожидания переключиться в реальное время, переместить сознание в здесь и сейчас.

Пример:

«Если я потрачу часть отложенной суммы на эту книгу, то прямо сейчас я смогу получить наслаждение от чтения и новые знания».

«Если я сейчас не куплю книгу, то, с одной стороны, у меня останутся мои деньги. Но, с другой стороны, я выйду из книжного с лёгкой досадой на себя за то, что книгу не купил».

Помните, что СОЖ лишает вас радости от настоящего. В то время как способность испытывать радость — важный критерий психического здоровья, а значит, адекватной реакции на происходящее вокруг.

* * *

Конечно, мы ни в коем случае не предлагаем отказываться от усилий, которые вы вкладываете в осуществление ваших планов. Мы полностью признаём ценность терпения и настойчивости. Сами ратуем за то, что иногда надо уметь ограничивать свои желания.

Но вместе с этим надо помнить о том, что длинный путь невозможно пройти без остановок и без пополнения сил. Нервная система не может долго работать в одном режиме. Это чревато для неё сбоями. Фактически любое недомогание, болезнь физического или психологического характера — указание на то, что надо в себе что-то изменить. Тело и психика не справляются с нагрузкой или работают в токсичном режиме, и они показывают вам это через сбой.

Учитесь держать баланс.

* * *

Работа над собой является таким же искусством, как, например, у художника. И этой работе тоже надо учиться.

В полном объеме мы обучаем этому в онлайн-программе 7 ключей суфийской практики. Основанная на знаниях суфиев и адаптированная к современным реалиям, она помогает освоить рациональный подход в работе над собой и организации собственного жизненного пространства.

Автор: Николай Третьяков, редакция ДС

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Феномен клипового мышления

136 Эффективная психотерапия 04.10.2023 Последствия избыточный погруженности виртуальное цифровое пространство наиболее ярко проявляют себя у студентов и школьников в процессе обучения ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Настоящему мужчине десяти минут хватит

118 Эффективная психотерапия 25.09.2023 Отцы, занимавшиеся со своими пятилетними чадами, способствовали тому, что результаты важных итоговых тестов, которые дети сдают в семь лет, были лучше. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile