fbpx

Самооценка и успех

727 Самоконтроль 03.04.2020

Мы много говорим о важности поднятия самооценки и о том, что низкая самооценка становится причиной неудач в жизни.

Но важно понимать, что и завышенная самооценка создаёт проблемы. По опыту работы с людьми могу сказать, что завышенная самооценка встречается чаще. Просто не все замечают, как она на самом деле выглядит.

Обычно человека с низкой самооценкой мы представляем как робкого, тихого, не желающего привлекать лишнего внимания к своей персоне. Человека с завышенной самооценкой мы видим как излишне уверенного в себе, порой наглого.

Эти характеристики очевидны, они находятся на поверхности и даже являются определенными штампами. Но встречается завышенная самооценка и более скрытой формы, и она гораздо опаснее для любых начинаний.

Приведу пример.

Вам предлагают пробежать марафон, и вы соглашаетесь. Но вы никогда не бегали, и несколько десятков километров для вас только умозрительная величина.

Мысль, не подкреплённая опытом, бежит быстро! Оп – и ты уже пробежал дистанцию. У себя в голове. В реальности все будет совсем по-другому.

В жизни мы все бежим свой марафон. Если же не хватает навыков и ресурсов для успешного бега, тогда мы ищем что-то, способное нам помочь.

Так люди приходят в обучение. Вот тут-то их поджидает встреча с собственной завышенной самооценкой. Человек хочет научиться всему сразу и продолжить свой жизненный бег. Ему кажется, что он все отлично понимает, но вот досада – жизнь не спешит меняться. Человек будто топчется на месте.

И это действительно часто так! Вот почему.

Человек, привыкший ездить на машине с механической коробкой передач, пересаживаясь на коробку “автомат”, поначалу ведёт себя забавно. Выжимая педаль газа второй ногой, он жмёт на тормоз: по привычке думает, что это сцепление.

Такое происходит и с опытными водителями. Рефлексы – штука навязчивая.

Характер соткан из подобных привычных моделей поведения.

Как обычно происходит? Человек думает: «Я в целом в порядке, но вот тут у меня (здоровье, работа, семья) что-то не ладится. Вот тут бы я хотел подправить ситуацию».

В таком подходе и проявляется незримо завышенная самооценка. Выбирая обьектом изменения какой-то внешний фактор, человек забывает рассмотреть под лупой самого себя.

– Что я сам делаю и как я делаю, что у меня не получается достичь цели?

Вот какой вопрос должен стоять первым при желании изменить что-то в своей жизни. Если что-то не выходит, значит снова и снова следует обращаться к этому вопросу. Разобрать его очень важно: он способен вернуть здравую самооценку и вытащить на поверхность приличное количество ваших эмоциональных реакций, которые мешают успешно бежать свой жизненный марафон. А значит, мешают воспринимать то, что способно вас научить, мешают стать по сути другим человеком.

––-

Сейчас слово «успех» само по себе стало избитым. Его так затаскали, что вставлять в текст становится уже не комильфо.

Есть те, кто уже «пресытились» этим словом и выработали защитную реакцию. Такие говорят:

– А я вообще не думаю ни о каком успехе.

Или:

– Бессмысленно говорить про успех, ведь он у каждого свой.

В общем, такие люди совершают свой путь реакций: от энтузиазма поначалу они переходят ко второй передаче – отрицанию.

Тем не менее само стремление к успеху естественно. Разное понимание этого слова для каждого индивида в отдельности все равно имеет общую платформу – внутреннее стремление к утверждению собственной жизнестойкости, к тому психическому состоянию, что даёт ощущение себя в оптимальной жизненной форме.

Внешний план может быть разным, а вот внутренний план бытия устроен по единым законам. Ты что-то делаешь, как-то живёшь. Это даёт определенное самоощущение, которое определяет и поведение, и видимые формы и проявления жизни.

Если вы слышите о важности стремления к успеху, надо понимать, что речь в первую очередь о важности идти к тому, что помогает оптимально себя ощущать — физически, эмоционально и ментально.

Автор: Николай Третьяков

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Проблема — низкая самооценка: признаки, причины, проработка

165 Самоконтроль 13.04.2022 Не существует быстрого рабочего способа поднять самооценку, особенно когда она годами плескалась где-то на отметке -10 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

10 привычек, свойственных несчастным людям

350 Самоконтроль 16.03.2022 Важно усвоить одну вещь. Если вы хотите добиться большего, чем обладаете в настоящем, уделяйте внимание внутренней организации своей личности. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile