fbpx

Ресурсное состояние – как его вернуть и поддерживать

72 Эффективная психотерапия 24.11.2021

Когда мы говорим о ресурсном состоянии, надо помнить о том, что не хлебом единым мы живы, но и одними мыслями сыт тоже не будешь. Человек – сложная система, которая функционирует и осознаёт себя на нескольких уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Хорошее ресурсное состояние – это совокупное наблюдение и поддержание условий для комфортной и качественной работы всех планов бытия человека.

К сожалению, немногие осознают, что их качественное функционирование, а значит, продуктивная деятельность и сама жизнь зависят не от какого-то одного из планов бытия, а сразу от всех. Так, удовлетворение основных физических потребностей не гарантирует того, что человек не будет подвержен тревожности, стрессам и другим негативным состояниям характера и психики, а одного лишь позитивного мышления недостаточно для восстановления здоровья или формирования финансового благополучия.

Всё в жизни требует затрат энергии на всех уровнях системы: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Раз затраты идут на всех уровнях, то в контроле и восполнении также нуждаются все они практически одновременно. Назовем эту задачу сохранением ресурсного баланса.

Что такое ресурсный оптимум

Говоря о балансе внутренних ресурсов, сразу уточним, что мы называем идеалом ресурсного состояния. Это когда у вас есть физические силы для активности, достижений, противостояния стрессам и прочим жизненным вызовам. Вы не выпадаете из эмоционального равновесия, а если всё же это происходит, быстро возвращаетесь к состоянию душевного покоя и конструктивной работы мысли. Такой уровень баланса внутренних ресурсов можно считать оптимальным.

Как вернуть ресурсное состояние

Как мы уже отметили, со всеми секторами внутреннего баланса надо работать практически одновременно. Как в спорте: важно подтягивать физическую форму, но не забывать поработать и над психологией тренировок. Упустишь одно – успешного результата можно не ждать. Вместе с этим всё-таки есть то, что требует большой проработки, а что можно оставить на закуску.

Отнеситесь к себе рационально, по-бухгалтерски. Подумайте, какой из секторов вашего внутреннего баланса нуждается во внимании в первую очередь и требует больше времени, исходя из тех задач, которые выдвинули перед собой вы сами или поставила перед вами жизнь. Не стоит браться за энергозатратное предприятие с расшатанным здоровьем и нервам. Или, если у человека слабое представление о математических расчетах, ему не стоит пускаться в финансовые спекуляции. Лучше сначала подтянуть ресурсную базу – свои ментальные силы.

Ресурсное состояние ещё сравнимо с работой экономики. Если она достаточно насыщена денежными знаками, есть возможности для обновления, будь то инфраструктурные проекты государства или дальнейшие шаги развития. Когда «кошелёк» страны пуст, говорить о развитии не приходится – свести бы концы с концами.

Мы как психологическая и биологическая система и наша жизнь как система сообщения с пространством тоже подчиняемся «экономическим» законам. Только они не про деньги и пополнение казны государства, а про наши жизненные силы, питающие наше тело, ум и эмоции. Если мы слабо представляем себе, как работают эти законы, то неудивительно, что в какой-то момент попадаем в конфликт с жизнью, а наше бытие как система существования начинает испытывать кризис. Появляется дефицит жизненного ресурса – как следствие, начинаем избегать сложностей, избегать того, что требует от нас физических и эмоциональных вложений. И как промежуточный итог, теряем деловой ритм, хуже понимаем, что от нас вообще требуется. В конце концов, оказываемся в тупике, на выход из которого нужны силы, а их просто нет.

Чтобы такого не происходило, мы и должны понять, что у нас отнимает силы, что их возвращает, что лучше всего делать для быстрого возвращения ресурсного баланса. Конечно, такой поиск носит очень индивидуальный характер. Одному для восстановления ресурса физических сил хорошо подходит баня, а другому та же баня будет только во вред. Тем не менее есть рекомендации общего характера, которые подойдут всем.

Фокусируйтесь на главном

Не растрачивая время и энергию на ненужные и бессмысленные дела, вы сохраните силы и сможете использовать свои внутренние резервы для достижения поставленных целей. При этом обратите внимание, что именно для вас является бессмысленным, а что, напротив, полным смысла. Например, для одного пробовать писать натюрморты акварелью – скука смертная, а другому такое занятие даст возможность полностью перезагрузить эмоциональное состояние и восполнить духовные силы.

Напоминайте себе о том, чего уже достигли

Сознание наполнено нашими желаниями. Им не видно конца и края – успевай воплощать. С каждым новым достижением мы на короткий период им вдохновляемся, а затем ставим ещё более амбициозные цели. Пока думаем, как добраться до очередной вершины, не забываем себя пинать – мол, соберись, ленивая тряпка! В какой-то момент в припадке рефлексии обрушивается наша самооценка, и всё вокруг начинает казаться одним большим тупиком. Это говорит о том, что эмоциональные и ментальные ресурсы не справляются с взгромождёнными на них задачами. Попробуйте простое упражнение, чтобы их нехватку восполнить.

Откройте заметки или возьмите листок бумаги и составьте список своих достижений – в работе, учебе, отношениях, любимом занятии. Уже спустя несколько минут вы ощутите прилив хорошего настроения, позитивных эмоций, почувствуете мотивацию двигаться только вперёд. Хорошо бы сделать составление списка личных побед постоянным упражнением – это поднимает самооценку. Только не зазнавайтесь и не теряйте почву под ногами: это другая крайность.

Управляйте временем

Составьте расписание, избегая перегрузки и пустых действий. Распишите дела в порядке приоритета. Распределите время с учетом смены деятельности – чередуйте сложные задачи с релаксом, приятным общением, увлечениями. Не лишайте себя отдыха, полноценных приемов пищи, сна. Старайтесь распределить время с учетом вашей продуктивности в течение всего дня, чтобы успеть как можно больше без потери качества выполнения и ваших ресурсов.

Продумайте мелочи, которые сэкономят вам время и прибавят мотивации что-то сделать. Например, заранее с вечера приготовьте одежду на работу, подобрав цельный образ, или купите продуктов, чтобы побаловать себя вкусным завтраком.

Как сберечь ресурс

Жизнь и каждое ваше действие в ней требуют осмысленности – понимания, что вы делаете и для чего. Нет деятельности тупее, не побоимся этого слова, чем та, что ведёт в никуда. Для поддержания ресурса стабильно высоким очень важно знать, что и для чего вы делаете. Для этого достаточно научиться жить по простым, во всяком случае на первый взгляд, правилам.

Ставьте цели

Осознанные и вдохновляющие вас цели наполняют жизнь смыслом и яркими красками. Они мотивируют на развитие, вкладывание времени, сил, поиск возможностей. Поставив цель, планомерно работайте над её достижением. Ничто так не развивает характер и силу духа, как последовательное действие: когда вы дали себе слово и сдержали его. Напротив, сильно размывает силу духа и уверенность в себе непоследовательность, оправдание своих слабостей и самообман.

Помните, что любая большая задача делится на маленькие подзадачи. Выполнить их намного проще. Когда вы видите, что справляетесь и у вас получается, то хотите делать ещё больше. Как в народной поговорке: «Аппетит приходит во время еды». Словом, этот принцип – тоже отличная подпитка ресурсного состояния.

Не забывайте об отдыхе

Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, проводить время на природе, путешествовать в любом формате, который вас наполняет, будь то пешие экскурсии, экстрим, пляжный релакс. Для отдыха в повседневности от работы и быта полезно выбираться на мастер-классы, концерты, посещать театры и кино.

Живите сегодня так, как мечтаете жить завтра. Не ждите следующего дня, чтобы начать ту жизнь, о которой мечтаете. Проживайте её прямо сейчас, как будто вы уже обладаете теми качествами, которые хотите в себе воспитать. Воплощайте свои мечты и наслаждайтесь каждым моментом.

Приложив усилия и внедряя новые привычки в жизнь, вы сможете поддерживать гармонию в духовном и физическом состоянии и всегда оставаться в ресурсе. А это очень ценно.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Встреча с собственной жизнью

124 Эффективная психотерапия 17.11.2021 Жизнь настойчиво просит обратить внимание. Но на что именно? На проблемы, которые вдруг посыпались, как из рога изобилия, или на самих себя и собственное поведение? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как восстанавливаться и оставаться на плаву жизни в периоды высокой психоэмоциональной нагрузки

118 Эффективная психотерапия 27.10.2021 Длительный стресс проявляется постоянной тревожностью, усталостью, раздражительностью. Если поддаться этому состоянию, в дальнейшем оно может перейти на физический уровень и привести к заболеваниям ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile