fbpx

Почему важно понимать свое настроение?

870 Механика чувств 29.04.2020

Основная цель нашей работы – познакомить человека с его сознанием и внутренним миром, показать, как наиболее эффективно с ними взаимодействовать. Любой мотив наших действий выливается в конкретные поступки, только когда полностью принимается внутренней фабрикой психики человека. Если этого не происходит, то мы сталкиваемся с внутренним сопротивлением, нежеланием и всяческим саботажем. Тогда, как не уговаривай себя, какие аргументы не приводи, все оказывается тщетным. Действие будет слабым и не сконцентрированным, и, скорее всего, нужного результата вы не добьетесь. Психика не выдаст достаточного ресурса – вы ощутите это через нехватку энергии и устремления.

В нашей работе мы объясняем, как преодолеть и трансформировать себя, научиться договариваться с собой, управлять собой. Как в конце концов уйти от сопротивлений и прийти к внутренним ресурсам. Учим мы этому через статьи, книги, очные и онлайн курсы, семинары.

Сегодня мы рассмотрим такое важное свойство психики, как настроение.  Что вы про него знаете? Настроение бывает плохим или хорошим, может помогать вам быть активным и выполнять дела, а может тормозить вас. Что еще?

Давайте посмотрим глубже. 

Есть такой термин – эмоциональное настроение. Казалось бы, если мы говорим про настроение, то как раз имеем в виду эмоции человека. Это не совсем так. Эмоции и настроение следует разделять. 

Чтобы лучше понять, давайте разберемся, что такое эмоции и что такое настроение.

Эмоции 

На заре человечества, когда наши далекие предки окончательно научились ходить на двух ногах и стали жить стаями, у вида возникла острая необходимость выявлять среди себе подобных своих и чужих. Потребовалась сигнальная система, которая позволяла бы на расстоянии, без близкого контакта, определять тех, кто к тебе расположен, а кто настроен враждебно. Также стало важно уметь самому выражать симпатию и предупреждение – «не подходи ко мне». Какие самые простые сигналы мы можем отметить? Наверное, вы догадались. Улыбка как сигнал расположения, отпугивающие гримасы и проявление агрессии как знаки предупреждения и самозащиты.

Образование пары, взаимоотношения с детьми и старшими членами стаи, а впоследствии племени, – все это требовало развития и усложнения эмоциональной природы человека. Таким образом, эмоции развивались как сигнальная система и как система, помогающая эффективнее общаться с себе подобными.

Эмоции развивались, становились полноправной системой управления внутри человека, преобразовывались и укреплялись как психофизиологические цепочки. Сейчас они настолько совершенны, что мы, можно сказать, состоим не только из физического тела, но и из эмоционального.

Эмоции – один из ключевых участников функционирования системы под названием «человек», которая участвует в разных планах жизнеобеспечения и влияет на них. От того, в каком состоянии эмоции, зависит качество жизни человека.

Настроение

Эмоции – быстротечная реакция, тогда как настроение – состояние. В этом разница.  

Мы говорим «привет» и вместе со словами выражаем сигнал, то есть эмоцию: расположение, скепсис и т. д. При этом ждем ответного сигнала, ждем эмоцию, чтобы в том числе понять настроение человека. Когда этот сигнал поступает, наши эмоции меняются дальше в соответствии с моментом. 

Когда мы слышим, что нужно уметь контролировать свои эмоции, то по сути нам предлагают научиться контролировать свои реакции. Так же как освободить эмоции значит освободить реакции, сбрасывая внутреннее напряжение. Напряжение, которое появилось как раз в результате длительного пребывания в определенном настроении. 

То есть говоря о настроении, можно представить определенное русло, которое контролирует, направляет или ограничивает спектр ваших эмоциональных проявлений. Настроение является ключом, которое может усилить определенный ансамбль эмоций, а может ослабить их.

Настроение по отношению к эмоциям является более стабильной и долговременной формой состояния психики. Эмоции больше связаны с текущей жизненной ситуацией, в то время как настроение накладывает и формирует определенный паттерн, который может быть связан и с настоящим, и с будущим, и с прошлым.

Настроение может быть отражением реального положения дел или воображаемой картины. Оно влияет на эмоции – выстраивает их в определенный узор, который усиливает само настроение. 

Плохое настроение – какие последствия? 

Если вы долго находитесь не в духе, это отражается на вашей повседневной жизни, принимаемых решениях, отношениях и даже физическом состоянии.  

  • Вы теряете связь с реальностью и начинаете принимать неадекватные решения.
  • Происходящее с вами и вокруг оцениваете в негативном ключе. Даже если события сами по себе никак на вас не влияют. 
  • Чувствительность и эмоциональность ухудшаются. Это приводит к неправильным оценкам и решениям.
  • Уровень самооценки из-за плохого настроения может упасть. Это заставляет преуменьшать хорошее, а плохое увеличивать в проекции. 
  • Плохое настроение снижает сопротивляемость иммунной системы. 

Если настроение отклоняется слишком сильно в сторону хорошего или плохого, вы становитесь менее гибким. Но если в первом случае это делает вас более упрямым и независимым от мнения других, то во втором – уменьшает вашу способность противостоять неприятностям и вашу мобильность. Вспомните, как просто простить обиду, когда вы всем довольны, и как сложно это сделать, когда вы злитесь или огорчены. 

Настроение подобно дирижеру, который направляет эмоции в определенном направлении, приглушает одни и усиливает другие. Что, в свою очередь, определяет наши поступки и жизнь в целом. 

Настроение определяет работу частей сознания. Когда мы говорим о сознании, возможно, кто-то из вас представляет такую себе цельную структуру с однородной направленностью мыслей. Но вспомните, насколько мысли могут противоречить друг другу и требовать абсолютно разноплановых решений. Сознание состоит из частей. Настроение может усиливать одни части сознания и блокировать другие.

Например, если внутри у вас жив опыт перенесенной когда-то обиды, то соответствующее настроение может вызвать к жизни казалось бы уже отболевшую по этому поводу часть сознания. И вы уже будете действовать из той старой обиды, а не исходя из реальной ситуации. Что с этим делать? 

Настроение и работа над собой 

Работа над собой подразумевает исследование своей личности. Она начинается с того момента, когда перед вами появляется конкретный запрос или неясная потребность внести изменения в свою жизнь. Одним из важных пунктов самоисследования будет изучение своего настроения и, если это необходимо, его перестройка. Остановка его деструктивных форм и создание тех, которые могут способствовать достижению необходимых результатов. 

Если вы хотите изменить что-то в жизни, мы советуем начать с изучения своего настроения. В этом вам поможет практика самонаблюдения, работа с психологом, аутотренинг, практика медитации. Программы саморазвития «Дервиш-сити» тоже включают элементы такой работы. Постепенно вы научитесь влиять на свое настроение, разбираться в его причинах и управлять им. Это очень ценный навык, который поможет в дальнейшей работе над собой.

Видеоверсия статьи:

 

Авторы: Анна Третьякова, Николай Третьяков

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Синдром самозванца

230 Механика чувств 17.06.2021 Причины синдрома самозванца лежат не в конкретной личности – в ней он лишь отражается с разной долей интенсивности. Основная причина находится в нашем глубоком историческом становлении как вида в целом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Блокада чувств

379 Механика чувств 11.11.2020 Мир мы воспринимаем через эмоции и чувства, они есть агенты между реальностью и глубинами нашей души. И они, как агенты, должны работать правильно, четко и ясно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile