Слова «позитивное мышление» доносятся из каждой бочки и порядком приелись. И все же это важная тема. Мысли определяют наши слова, поступки, отношение к жизни, от них зависит состояние здоровья, способность принимать сложные решения, качество отношений и многое другое.
Стоит отметить ключевую разницу между мышлением негативным и позитивным. Это вовсе не деление на плохое и хорошее. Если бы не негативное мышление, всех наших предков съели бы саблезубые тигры. Страх, который охватывал сознание в момент угрозы, как бы сужал фокус. Наш далекий предок, которому посчастливилось встретить на своем пути тигра, мог думать только о том, как спастись. Мысли о постороннем автоматически отсекались и не отвлекали. Сужение фокуса позволяло быстрее найти решение.
Негативное мышление именно так и работает — сужает фокус. Вот только когда нам не угрожает опасность, это приносит только урон. С суженным фокусом мышления мы упускаем полезное, приятное, перспективное: возможности, близких по духу людей, способы добиться желаемого проще и эффективнее. Позитивное мышление, наоборот, фокус расширяет.
Разница между двумя типами мышления хорошо видна на химическом уровне. В момент стресса, когда нас охватывают негативные эмоции, выделяется кортизол. Высокий уровень этого гормона приводит к нарушению сна, метаболизма, к раздражительности и беспокойству. От оптимизма вырабатывается дофамин, серотонин, эндорфины. Они снижают уровень кортизола, поддерживают приподнятое настроение, высокий уровень энергии и ощущение благополучия.
О преимуществах оптимизма
Люди, у которых преобладает с оптимистичный настрой, получают от жизни больше «бонусов». Рассмотрим лишь некоторые из них.
Позитивный взгляд на мир ни много ни мало увеличивает продолжительность жизни. Постоянные переживания приводят к заболеваниям — известный факт. Негативные эмоции вводят в состояние, созвучное стрессовому, даже если видимых причин для этого нет.
Сила оптимизма — в том, что даже в неприятной ситуации вы сохраняете спокойствие и видите благополучное разрешение проблемы в перспективе. Вы знаете, какие действия предпринять, чтобы этому способствовать. Относясь к неприятностям подобным образом, вы избегаете губительных последствий стресса, сохраняете здоровье и естественным образом продлеваете себе жизнь. Оптимизм улучшает качество сна и снижает риск депрессии.
Оптимистичный взгляд на вещи направляет мысли в русло «все можно сделать». Есть огромная разница между тем, как вы думаете в негативных и позитивных тонах. Сравните:
«Почему так плохо?» — «Как я могу сделать иначе, чтобы вышло лучше?»
«Я неудачник». — «Над чем в себе мне стоит поработать, чтобы достигнуть успеха?»
«Я не могу этого добиться». — «Как я могу этого добиться?»
«Жизнь ко мне несправедлива». — «Я отвечаю за свою жизнь. Как мне действовать, чтобы сделать ее легче, приятнее, счастливее?»
«Страшно все менять». — «Изменения — это интересно, и это новые перспективы для меня».
Оптимизм помогает отбросить пустые сомнения и подавляющие волю установки. В итоге мы уверенно двигаемся к поставленным целям и не ограничиваем себя в их масштабе.
Как научиться оптимизму
Как же развить в себе пресловутую силу позитивного мышления? Попробуйте несколько способов, которые помогут воспитать и закрепить в себе оптимиста.
То, что нас окружает…
Среда, в которой мы работаем, проводим свободное время, развлекаемся, играет огромную роль в формировании наших установок и в том числе отношения к жизни. Осмотритесь вокруг: нравится ли вам место, где вы живете? Оно чистое, вам здесь уютно, легко дышится, приятно работать и отдыхать? Нравятся ли вам улицы, по которым вы ходите и гуляете, в целом город, где постоянно живете? Среда может вдохновлять, мотивировать, вызывать положительные эмоции или, напротив, угнетать и приводить в уныние, вызывать апатию. Подумайте, что можно изменить, чтобы происходило первое, а не второе.
К понятию среды относятся и люди, с которыми вы проводите время, и месседжи, получаемые из инфопространства. Убедитесь, что они не тормозят вас в развитии позитивного мышления. Чаще общайтесь с людьми, у которых эта привычка уже есть, тогда у вас будет пример, планка, чего вы хотите достигнуть. Так проще.
Отфильтруйте то, что слышите, смотрите, читаете в инфопространстве. Это не значит, что нужно полностью оградить себя от новостей — понятное дело, они не сплошь жизнеутверждающие. Но старайтесь «перекрывать» — пусть вдохновляющего и оптимистичного в вашей ленте будет больше, чем негатива. Смотрите подборки красивых фотографий, читайте новости о достижениях в медицине, слушайте подкасты с интересными людьми.
Замечайте хорошее
Помните о сути позитивного мышления. Она не в том, чтобы отгородиться от жизни, надев розовые очки, а в том, чтобы перестать концентрироваться на негативе и «расширить фокус». Несмотря на плохие вещи, которые случались, случаются и будут случаться, мир полон доброго, веселого, светлого и прекрасного. Учитесь замечать. Поможет в этом один простой ритуал, который полезно выполнять каждый день.
Заведите блокнот и перед сном записывайте один положительный момент, который вы заметили сегодня. Что угодно — даже если день был не из лучших, и все шло из рук вон плохо, постарайтесь найти всего одну вещь. Самую маленькую. Запишите. Вспомните больше — дополните список. Делайте упражнение регулярно и увидите, что начинаете больше концентрироваться на хороших вещах, и они будто бы случаются чаще. На самом деле нет — вы просто начали их замечать.
Успокойте ум и расслабьте тело
Еще одна привычка, чтобы пробудить силу позитивного мышления, — медитация. Она одинаково полезна для тела и ума. Во время медитации вы расслабляетесь, напряжение уходит, а хаос и ураган в мыслях превращаются в порядок и штиль. Такое состояние помогает очищать ум от негатива и осознанно выбирать мыслить позитивно.
Начните с малого — посидите спокойно пару минут, слушая свои неспешные вдохи и выдохи. Постепенно увеличивайте продолжительность, пробуйте медитировать вне дома — например, в транспорте или сидя в очереди. Когда чувствуете, что мысли приобретают негативный оттенок, — отключите их. Начните глубоко дышать, направляя все внимание на этот процесс.
Работайте над ошибками
Последите за мыслями. Ловите за хвост те, что наполнены негативом, особенно если он направлен на вас же и незаметно демотивирует. Сразу же меняйте на более оптимистичные.
Вот распространенные ошибки:
- Обобщение. «Я никогда не решусь на переезд». — «Иногда мне страшно, но я понимаю, что это новый этап в моей жизни, и готов к нему».
- Поспешные выводы. Человек, обещавший позвонить, не сделал этого. Мысль: «Ну все, он не хочет иметь со мной ничего общего». К чему эти выводы? Спросите у себя: «Какие у меня доказательства этому суждению?». Нет причин так думать — отпустите неприятную мысль прочь.
- Ярлыки. Проект, которым вы занимались несколько недель, раскритиковали в пух и прах. Мысли: «Какая же я бездарность, идиот, неумеха, никчемный». Оставьте это. Замените: «У меня в этот раз не получилось. Значит, я проанализирую недочеты и в следующий раз сделаю намного лучше».
Позитивное мышление требует работы, и не всегда простой, особенно если вы привыкли думать в негативном тоне. Но поверьте, то, как оно влияет на окружающую вас реальность, поразит вас.