fbpx

Личностные ценности

448 Практика 16.06.2020

Из отчета участников Программы #7ключей_суфийскойпрактики

Приобрела сама, за свои деньги первую мебель — стеллаж для книг.

=====

Внутренние ценности человека формируются на природных дарованиях и, конечно, на воспитании. Эмоционально мы откликаемся на то, в чем видим для себя ценность. А что значит эмоционально откликаемся? Эмоции нас зажигают и заставляют к чему-то стремиться. Благодаря этому мы развиваемся.

Жизнь человека базируется на нескольких фундаментальных условиях.

Безопасность здоровья.  Это гигиена, физическая культура, внимательное отношение к своим переживаниям, иногда и к переживаниям других людей.

Социальные установки. Дети, растущие в социально неблагополучных семьях, сами того не понимая, учатся ненавидеть общество и находятся по отношению к правилам общества в конфронтации. Неблагополучие порождает протест. Но, как это часто бывает, протест не против собственных сформированных неправильных установок, а против общества, которое видится причиной несчастий человека.

Умение выражать себя. Родители могут всячески баловать детей, но если таким образом они замещают нормальное общение с ребенком, то, несмотря на ранее многократно сделанный откуп в виде подарков, получают от ребенка враждебность и отсутствие нормальной эмоциональной связи с ним. Если мы неправильно выражаем себя, то время, увы, мстит. Общение с раннего возраста формирует понимание себя, своих эмоций и эмоций других людей, осознание своих мотивов и желаний и умение выражать себя через них. Через самовыражение и общение с другими ребенок учится чувству меры.

Все это формирует внутреннюю ценностную шкалу. Другими словами, то, в чем человек будет видеть смысл для себя, и то, благодаря чему и к чему человек будет стремиться.

Неправильно отстроенная ценностная шкала может оказаться причиной больших проблем. Уже у взрослых людей перестроить её очень сложно. Это как демонтировать часть человека, которую он сам считает собой. Как можно отдать кусок себя? Практически нереально.

По этому поводу суфии говорили:

— Человек не может наблюдать сам себя. Изменения возможны только под руководством.

Книги выполняют великолепную функцию. Они помогают человеку через чтение познать самого себя. То, что бродит в темноте бессознательного. То, что он чувствует и не понимает, книга способна через собственное описание человеку прояснить.

— Вот что со мной происходит, — может воскликнуть тогда человек.

Тем самым он совершает акт самопознания для лучшего узнавания себя. Книги — мощный источник для достижения успеха.
Но если в ценностях человека нет понимания о книгах, то заставить его читать невозможно. Даже если заставите, человек будет эмоционально не включен в чтение. Он будет считать это занятие бесполезной потерей времени. А значит, не будет акта познания, не будет продвижения вперед.

Все определяют наши внутренние ценности. Они и есть судьба на будущее в свернутом виде. Когда в ценностях вдруг появляется любовь к книгам, это хороший сигнал.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Что делать, когда одолевает зависть

168 Практика 08.06.2022 Зависть может играть и положительную роль. Достаточно признать главное: за ней скрываются ваши желания — возможно, те, что вы давно подавляли, или кажущиеся недостижимыми. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Матрица и субличности

455 Практика 25.06.2020 Сознание человека развивается в условиях внешней среды. При непосредственном участии внешней среды. Определенная конфигурация во внешней среде создает определенную конфигурацию внутреннего плана сознания. Часто это происходит не по воле самого сознания человека, а основывается на более древних, глубинных порядках, которые человек впитывает генетически. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile