fbpx

Как появляется судьба

1586 Сознание и суфизм 14.06.2018

Наша жизнь, как бы ни хотелось претендовать на оригинальность, проходит по определенным моделям восприятия и поведения. От характера этих моделей зависит, как человек справляется с трудностями, как преодолевает препятствия, насколько легко ему ориентироваться в жизни и достигать задуманного.

Мы воспринимаем мир, события и информацию определенным образом и так или иначе реагируем на кого-либо или что-либо. Поступки и реакции предопределены сложившимися бессознательно моделями восприятия, которые, в свою очередь, определяют линии поведения.

Влияние эмоций

Толчок к формированию модели дают сильные эмоции. Особенно те, которые завязаны на природных чувствах безопасности, силы, связаны с получением удовольствия – через них формируется мотив поведения.

Эмоции – прямой вход в подсознание. Сильное впечатление может стать отправной точкой (в положительном или негативном ключе), ориентиром в жизни человека, определяющим отношение к окружающему миру во всех его проявлениях и отношение к самому себе.

Любопытный факт. Человек склонен забывать. Событие, информация, личность, – все то, что произвело впечатление, может уйти из сознания, стереться из памяти, а вот реакция все равно будет продолжать в подсознании работать – и формировать образ мыслей и поступков. В сознании же эти сформированные взгляды и поведение человек продолжает воспринимать как единственно верные, как «это я принял решение», как неотъемлемую часть своей личности. То есть вполне можно сказать, что не модель находится в нас, а мы оказываемся в той или иной модели.Полезно об этом вспомнить, задавая себе очередной вопрос из серии: «Ну почему у меня все так?», «Почему я никак не могу разобраться с этой ситуацией?», «Почему я снова повел себя так глупо?»

Влияние «состава»

На модели восприятия влияет также и состав человека – то, что определяет темперамент индивида, его начальные базовые ощущения и возможности. В суфийской психологии природное состояние человека объединяется под именем «нафс». Про нафс мы уже говорили. Напомним.

Нафс, говоря по-нашему, – это ЭГО. Суфии отмечали, что у человека два эго – природное, данное при рождении, и сформированное вследствие развития личности. Низменное проявление природного эго – это необузданные страсти и чувства, которые сознанием человека управляют, а не подчиняются ему. Низменное проявление верхнего эго – это гордыня, которая человеку не дает возможность нормально взаимодействовать с самим собой и другими, не позволяет нормально развиваться. Разумеется, два эго дополняют друг друга, составляя единую матрицу нафса, или «командующее я» – оно руководит сознанием человека.

Под воздействием необузданного нафса человек становится капризным, поверхностным, излишне обидчивым, хаотичным, не способным к кропотливому труду и забегам по жизни на длинные дистанции. При этом он тщеславен, падок на лесть и везде ищет легкие пути. Ориентируется в жизни не на полезное, а на яркое. Нафс может искажать восприятие человека, напрямую влияет на реакции и поступки.

Нафсом можно и нужно управлять, обуздывать его. Бывает так, что в детстве человек словно ангел, потому что находится под правильным контролем и воспитанием. А потом взрослеет, обособляется – и проявляет дурной нрав. Это и есть влияние нафса, который сопровождает человека весь земной период жизни. Вот почему взрослый человек не должен забывать о саморазвитии, самовоспитании и самоконтроле. Он сам должен держать свой нрав в узде и усиливать необходимые конструктивные качества своей личности. Быть садовником для своей натуры и ухаживать за садом своей личности, иначе как бы не завелись сорняки. А если нет контроля, «сорняки» обязательно вылезут – другими словами, внутренний баланс человека будет нарушен, и это даст последствия. Где у человека тонко, там и порвется.

***

Знать о моделях восприятия очень важно. Ведь человек воспринимает себя по жизни таким, какой он есть. И даже не догадывается, что им движут некие программы, заложенные, быть может, еще в глубоком детстве. А если догадывается, читал об этом и даже согласен с таким утверждением, то все равно осознать, где он действует рационально, а где его действием управляет та или иная программа восприятия, все равно не получается.

Что же делать? Наблюдать за собой. Изучать себя. Господь отделил человека от всех других живых существ созданных Им миров тем, что дал человеку возможность изменять себя. Глупо не пользоваться этим, пожалуй, если не самым ценным, то точно одним из самых ценных Его даров.

«Зри в корень», – говорил собирательный персонаж Козьма Прутков. «Познай самого себя», – высекли античные мудрецы на Храме Аполлона. Познавай свои чувства, познавай свой состав – скажем мы. Научись регулировать восприятие, обуздай нафс – и многие аспекты жизни, которые сейчас кажутся непостижими, станут понятными и доступными. Тупиковые и безвыходные на первый взгляд ситуации начнут разрешаться. Познаешь себя – и мир вокруг раскрывается в новом свете.

Истоки того, как складывается и как повернется в дальнейшем ваша жизнь, заключены в вас самих. Не спешите винить судьбу в собственных неудачах: то, что вы уже определили как «мой крест по жизни», скорее всего, окажется сложившейся однажды моделью восприятия внутри вас, постоянно влияющей на ваши решения и поведение. Осознайте эти программы, поработайте с ними – и судьба потечет по вашему собственному намерению и плану. Что требуется для такой работы? Понимание, что нужно делать (план действий), плюс волевое усилие. Подробные планы и инструкции предлагают различные системы обучения и школы саморазвития – выбирайте то, что вам более понятно и комфортно. А волю придется приложить самому, без нее никак. Как и без осознанного сильного желания меняться, расти над проблемами и постигать новое в недрах своей личности.

Отдельно придется проработать гордыню. И без этого тоже не обойтись, если хотите как можно менее безболезненных и быстрых изменений. Гордыня проделывает с сознанием человека странный кульбит. Она не спорит с тем, что вы можете прочесть инструкцию и освоить функции, допустим, телевизора. А вот тот факт, что вы так же способны разобраться со своей жизнью и проблемами, она не принимает и всячески препятствует вашим попыткам это сделать. Она ерничает и вновь и вновь возвращает вас к прежнему, привычному образу мыслей и поведения. Если помнить о том, что все в этом мире имеет свою полярность, то гордыня есть противоположный полюс духу в человеке. Она стремится ограничивать сознание и управлять им. А дух толкает к познанию нового и к расширению границ понимания. От того, с какой позиции действовать, духа или гордыни, зависит эффективность работы с собой и скорость достижения результатов.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Суфийское обучение в сравнении с современными подходами к личностному росту

180 Сознание и суфизм 25.05.2022 С философской точки зрения, смысл жизни — высшая ценность человеческого существования, выраженная в форме конечной цели, ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Почему люди привыкают к страданиям, и как научиться жить иначе 

239 Сознание и суфизм 22.09.2021 Часто за привычкой страдать скрываются нерешенные психологические или какие-либо жизненные проблемы, некие гештальты, возвращаться к которым очень не хочется. Пока они «висят», дальше продвинуться не получается. Вот и остается ходить по кругу и страдать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile