fbpx

Галина Сергеевна Шаталова – Система естественного оздоровления (СЕО)

135 Личности. События. Истории. 17.02.2021

Галина Сергеевна Шаталова – академик, нейрохирург, кандидат медицинских наук и лауреат премии имени Бурденко. Создатель комплексной системы оздоровления, которой следовала сама. Женщина прожила до 95 лет в добром здравии и живом уме, сохраняя завидную жизнерадостность, не страдала простудой, оставалась бодрой и подвижной. 

Жизнь Галины Сергеевны была насыщенной. Она много училась, закончила Ростовский государственный университет, стала хирургом. Во время Великой Отечественной войны оказывала медицинскую помощь в армии. Галина Сергеевна вкладывала много сил в популяризацию своей системы оздоровления. Всегда была очень активной, вырастила троих детей. Организовывала пешие переходы через среднеазиатские пустыни, занималась со спорстменами, которые под ее руководством показывали впечатляющие результаты. Женщину редко можно было увидеть грустной, омраченной – ее лицо обычно украшала заразительная улыбка, а глаза светились интересом и любовью к жизни, миру, людям. 

Принципы СЕО 

СЕО стоит на трех китах:

  1. Духовное здоровье. Галина Сергеевна считала этот пункт самым важным. Нужно жить без эгоизма, уныния, в гармонии с природой, с оптимизмом, стремиться к творческой реализации, поддерживать в себе любовь к людям. 
  2. Психическое здоровье. Важно следить за ментальной гигиеной, сохранять крепкие связи и теплое общение с близкими.
  3. Физическое здоровье. Оно неспроста только на третьем месте. Здоровье тела, конечно, необходимо поддерживать и укреплять. Но если в душе злоба, тоска, обиды, зависть, то упражнения и правильное питание мало способствуют хорошему самочувствию.

Для физического здоровья Галина Сергеевна советовала дарить телу естественное, гармоничное движение. Она была противником изматывающих нагрузок. Двигаться нужно с радостью. Шаталова считала полезными регулярные упражнения с элементами растяжки и йоги, а также бег на природе. Важно в течение дня стремиться держать ровную осанку. Закаливание – тоже один из пунктов СЕО, необходимый для мобилизации сил организма. Шаталова сама обливалась ледяной водой вплоть до преклонных лет. 

Наука правильного дыхания 

Вот что говорила Галина Сергеевна о дыхании: 

«Лишь малую часть энергии мы берем из пищи. Это только небольшая поддержка. Мы должны брать много энергии из дыхания, для этого нужно научиться дышать правильно». 

Есть несколько типов дыхания: 

  • грудное – на вдохе грудная клетка наполняется и расширяется, на выдохе – сужается; 
  • брюшное – в процессе дыхания грудная клетка спокойна, поднимается и опускается живот;
  • смешанное – подключаются оба типа дыхания. 

Галина Сергеевна учила делать неспешные глубокие вдохи и выдохи с небольшой паузой между ними, осваиваить и практиковать все виды дыхания.

Сон для здоровья 

Касательно здорового сна Шаталова давала следующие рекомендации: 

  • Спать полезно на твердой ровной поверхности; 
  • Под голову подкладывать жесткую подушку. 

Галина Сергеевна была жаворонком – вставала в 5 утра. 

Особенности питания 

Питание по системе СЕО вызывает много споров. Не все согласны с убеждениями Галины Сергеевны. Заметим, что питание – вопрос очень индивидуальный. Менять пищевые привычки кардинально и необдуманно не стоит в любом случае. Всегда учитывайте состояние и особенности вашего организма, по возможности советуйтесь с врачом, мнению которого доверяете. 

Галина Сергеевна придерживалась мнения, что человеку не нужно много еды. Сама же придерживалась этого принципа. Во время экстремальных походов по жарким пустыням и через горы она и другие последователи СЕО ели очень мало – немного гречки и сухофруктов на весь день. При этом маршрут завершали полными сил и энергии. 

Вот еще несколько принципов оздоравливающего питания по Шаталовой:

  • В основе рациона – крупы, семечки, орехи, фрукты, овощи. 
  • Мясо, молоко – по возможности исключить. 
  • Отказаться от чая, кофе, гащировки, алкоголя, конвервации, выпечки, сахара.
  • Пить достаточно воды, но не во время приема пищи – какминимум за 20 минут до и через 2 часа после. 
  • Выбирать продукты, соответствующие сезону. 
  • Между приемами пищи должно проходить от 3-4 часов. 
  • Есть небольшими порциями – по 400 г. 
  • Хорошо пережевывать пищу. 

Галина Сергеевна считает достаточным есть максимум пару раз в день. Завтракать – около 11 утра, ужинать – вечером, около 5-6 часов. При ощущении голода можно выпить свежевыжатый овощной сок или зеленый чай с медом. Эти моменты как раз достаточно спорные – по медицинским показателям не всем такой рацион подходит. 

Комплексный подход в СЕО 

В основу СЕО легли восточные и индийские учения, опыт зарубежных и русских врачей и ученых. Система оздоровления во многом созвучна принципам суфийской практики – прежде всего комплексным, системным подходом к работе над собой, вниманием к духу, энергетике человека, а не только к телу. 

Галина Сергеевна советовала воспринимать СЕО как образ жизни. Нельзя внедрить что-то одно и ждать, что это сработает. Нужно уделять внимание всем «трем китам»: духовному, психическому, физическому здоровью; правильно дышать, спать, питаться, достаточно двигаться. Болезни женщина определяла как отклонение организма от естественной программы саморегуляции. Как человек с медицинским образованием, Галина Сергеевна не советовала слепо следовать принципам системы – стоит контролировать состояние у своего врача. 

 

Принимать все положения СЕО или нет для себя – личное дело каждого. Но опыт и результаты этой удивительной женщины, ее отношение к жизни в любом случае заслуживают внимания и уважения. 

***

И напоследок, несколько высказываний Галины Сергеевны.  

Я стремлюсь к тому, чтобы каждый человек мог насладиться своими собственными особенностями. Лучших и худших людей я не различаю. Я различаю людей осознавших свое величие человека и еще с угнетенным самосознанием.

Физическое тело необходимо держать в соответствующей чистоте, но это уже вторично. И без физического тела духовности тоже не может быть полноценной. Все в комплексе, все в гармонии.

Без движения жизни нет. 

Целью гимнастических упражнений я считаю достижение такого состояния человека, когда его сознание управляет подсознанием, но не подавляет его, а находится с ним в гармоническом единстве. Здесь ключ к здоровью и развитию человека.

Энергетическая система человека, наряду с центральной нервной системой, управляет организованностью, настройкой, самовосстановлением, самосовершенствованием организма.

Чувствовать сигналы духовного мира мешает взбудораженность нашей энергетики. Нужна гармония, баланс.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Как определить свое жизненное призвание

693 Личности. События. Истории. 23.10.2019 Перед каждым человеком рано или поздно возникает несколько ключевых вопросов: «Чем заниматься в жизни, как правильно понять свое призвание?» Чаще всего люди заводят себя в тупик желанием точно сформулировать название профессии или конкретной должности. Такая точность совсем не обязательна. Вполне достаточно определить область деятельности, которая должна соответствовать характеру и психотипу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Эпизоды-зарисовки из интервью с Джелладином Лорасом, суфийским наставником Школы Мевлеви

2045 Личности. События. Истории. 28.09.2016 Интервью было взято Мириам Лопес и Хосе Рейес после завершения семинара «Погружение в глубину молитвы» с 10 по 17 апреля 2003 года. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile