fbpx

Эксперимент Харлоу. О важности эмоционального контакта. Для чего нужны игры

168 Эффективная психотерапия 16.12.2020

Одно время считалось, что для человека важнее удовлетворение потребностей физических, чем духовных. Однако эксперименты психолога Гарри Харлоу опровергли это убеждение. В одном из них участвовал детеныш обезьяны, изолированный от мамы. Была смоделирована следующая ситуация.

Какая потребность сильнее 

Обезьянке предлагали выбрать одну из двух искусственных суррогатных матерей. У одной, деревянной, была голова обезьяны и туловище, к которому прикрепили бутылочку с молоком. У этой суррогатной матери детеныш мог поесть. У другой была такая же голова и проволочное туловище. Фигуру обернули в мягкую махровую ткань, бутылочки с молоком не было. 

Логично было бы предположить, что детеныш примата выберет манекена, способного удовлетворить его потребность в еде. Оказалось, что это не так. Обезьянка выбирала «мать» без еды, но обернутую в мягкую ткань. 

Эксперимент наглядно показал, что дети любят мать не потому, что она кормит их, а потому, что дети просто маму любят. Эмоциональный отклик от прикосновения к мягкой ткани был важнее еды. 

На сегодня можно сказать точно, что одними из главных и не всегда осознаваемых мотиваций для человека являются потребности в любви, уважении и в том, что дает возможность реализации. Реализации не столько материальных запросов, сколько духовных потребностей и  позитивных переживаний. 

Эмоциональный контакт важен в области отношений между людьми в целом. Если он есть, то движение и развитие тоже будут. А трудности преодолевать становится намного легче. Если такого контакта нет, говорить о развитии и укреплении отношений не приходится, начинается поиск виноватых. 

Природа любви 

Харлоу выступил с докладом, который назвал «Природа любви»: «Мы не удивились, когда обнаружили, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, но мы не ожидали, что он полностью заслонит такой фактор, как питание; действительно, различие оказалось настолько большим, что заставило предположить: главная функция кормления – обеспечение частого и тесного телесного контакта детеныша с матерью… Любовь к настоящей и к суррогатной матери выглядят очень сходно. Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани».

В 1930-1950 годы господствовала теория воспитания, согласно которой не следует баловать ребенка тактильным поощрением, обнимая его и беря на руки. Харлоу показал, что прикосновения матери ребенку жизненно необходимы. Он представил данные, которые ясно показывали, что матерчатая суррогатная мать важнее для малышей, чем та, у которой бутылочка с молоком. Его успех оказался триумфальным и произвел революцию. 

В 1958 году Харлоу был избран президентом Американской психологической ассоциации. О нем сняли документальный фильм. Его работы повлияли на промышленность, выпускающую детские товары: особенное распространение получили рюкзаки, в которых родители могли носить детей. Приюты и родильные дома изменили политику: младенцу мало бутылочки с молоком, его нужно брать на руки, качать, смотреть на него и улыбаться.

Не так просто 

Однако вскоре стало понятно – все сложнее. Суррогатная матерчатая мать обеспечивала тактильный контакт не хуже настоящей, но в течение следующего года Харлоу заметил, что выросшие обезьянки были не вполне нормальны. Когда он выпускал их из клеток поиграть друг с другом и образовать пары, они яростно избегали общения. Самки нападали на самцов. Некоторые проявляли что-то похожее на аутизм: раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы.

В последующих статьях Харлоу мужественно признал, что выращенные суррогатными матерями детеныши страдают эмоциональными нарушениями, и указал, что помимо прикосновений детенышам необходимо хотя бы полчаса в день играть друг с другом.

Сила игры  

На сегодняшний день с академической точки зрения основным фактором, позволившим людям вырваться вперед из остального животного мира, является речь, общение и впоследствии письменность. Начиная с наскальных рисунков человечество смогло накапливать и систематизировать знания, удержать которые в памяти одного конкретного человека просто нереально. Пласты знания становятся все толще. Если еще лет двести лет назад 25-летний человек мог быть уже серьезным и уважаемым специалистом, то сейчас к 30-ти годам многие только заканчивают получать базовое профессиональное образование, чтобы состояться в какой-то сфере. 

Жизнь стала сложнее. И основным элементом развития, помогающим овладеть необходимыми навыками, считается игра. Через нее ребенок учится взаимодействовать с людьми. Взрослые тоже могут проигрывать разные рабочие и межличностные модели поведения и реагирования, чтобы повысить их эффективность. 

Как было указано в докладе Харлоу, игра развивает эмоциональную сферу человека, а значит, улучшает восприимчивость в целом. Начиная от эмпатии и продолжая восприятием идей духовного порядка.

В магических ритуалах разных народов люди с древних времен разыгрывали разные ситуации, пытаясь найти какое-то продвижение в своем запросе. Неизвестно, насколько срабатывало призывание дождя во время засухи, но это точно несло важную психологическую подоплеку. Так люди могли принять засуху, сжиться с ней на время и настроить себя на ожидание перемены в этой сложной ситуации.

Важно и то, что на первый раз несерьезные игры могут принести мощный исцеляющий импульс. Природа многих наших запретов иррациональна. Умом мы все пониманием, а вот поступаем все равно по чувствам. Игра же может быть не только наработкой навыка в игровой форме, но и прямым обращением к природе иррационального в человеке. Вот почему благодаря определенному ритуалу человек способен снять какой-либо запрет или получить какой-либо ресурс внутри себя.

Автор: Николай Третьяков

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Что помогает нам легче справляться со стрессом

121 Эффективная психотерапия 17.03.2021 В каком бы ужасном положении вы не оказались, нельзя терять позитивные чувства по отношению к себе. Тогда стресс не будет разрушать здоровье и подрывать психологическую устойчивость. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Что влияет на способность преодолевать депрессию, упадок сил и плохое настроение

187 Эффективная психотерапия 27.01.2021 Психологи часто говорят о внутренней картине мира человека. При всей избитости это понятие имеет важное значение. Мы видим мир вокруг так, как устроено наше сознание. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile