fbpx

Дневник практикующего голодание ч.12

41 Дневник практики голодания 25.10.2021

ЗАМЕТКА ДВЕНАДЦАТЬ, четверг  03.06.21

В этой заметке предлагаю рассмотреть и разобрать три мифа о том, что голодание может навредить.

Миф 1 «Голодание вредно!»
Как то раз меня спросили: «Зачем ты голодаешь, это ведь вредно?». Я поинтересовался, имеет ли данный человек здесь личный опыт. Итог был ожидаемый – опыта не было.

Я неоднократно встречал людей с такой точкой зрения и никто из них не имел личного опыта в этой области. Также, я не знаком с теми, кто сделал такие выводы исходя из своего личного опыта длительного воздержания от пищи.
Мой личный опыт и людей, практикующих голодание и которых я лично знаю, показывает обратное. Тем не менее, определенный сбой в работе организма все же получить можно и его могут спровоцировать следующие факторы:

Отсутствие достаточного опыта и знаний.

К курсу голодания длительностью более 3-4 дней, следует подходить на базе опыта 4-6 месяцев еженедельных 36-часовых голоданий, а также изучив теоретическую часть данного вопроса.

Голодание, это не та область, где нужно ставить личные рекорды.

Ещё раз повторю то, что неоднократно отмечал в ранних заметках – голодание это такая же тренировка организма как и любая другая и соответственно адаптационные процессы будут схожи. И здесь необходимо соблюдать все те же принципы, как и в любой другой тренировке: регулярности, постепенного увеличения нагрузки, цикличности, возрастной адекватности.

Текущее состояние здоровья.

В случае, если имеются определённые проблемы или ограничения связанные со здоровьем или какие-либо опасения по этому поводу, однозначно лучше проконсультироваться с врачом. Участковый терапевт из городской поликлиники для этого не совсем подойдёт. Лучшим вариантом будет консультация у специалиста в области питания имеющего медицинское образование.

Форсирование процесса выхода из голодания.

Предполагаю, что с этим сталкиваются многие люди начинающие практиковать голодание. Мне по крайней мере этого избежать не удалось. Во многом это связано с тем, что здесь упускается из внимания тот факт, что процесс голодания, это не только определенный период времени полного воздержания от пищи, но и процесс подготовки к нему и что крайне важно, процесс выхода из него.

Пример: подготовка организма к голоданию занимает в среднем 3-4 дня, затем следует сам курс голодания длительностью например 10 дней и последующий выход на протяжении ещё 10-14 дней.

Если процесс выхода сопровождается употреблением продуктов, которые еще рано включать в рацион на данном этапе, продуктов не совместимых в одном приеме пищи, а также излишним объемом съедаемой пищи, это может привести к сбою в работе организма. Прежде всего это отразится на работе желёз внутренней секреции.

Другой пример: употребление поваренной соли или просто соленных продуктов на выходе, с большой долью вероятности приведёт к сбою в работе почек.

Процесс выхода из голодания необходимо осуществлять из позиции: «Мое голодание ещё не закончилось». Об этом нужно постоянно помнить и держать в голове полную картину происходящего.

Миф 2 «Голодание может привести к сильному истощению или даже к смерти!»
В этом случае в качестве аргумента приводился пример того, что люди во время войны от этого умирали.
Да умирали, но только не от голодания, а от голода. Это разные вещи. В целом к гибели людей приводила совокупность факторов:

Физическое и психологическое истощение организма. Длительное время нахождения людей в тяжёлых условиях (скудное питание, низкие отрицательные температуры окружающей среды, тяжёлый физический труд на фоне постоянного недовосстановления т.д.), постепенно истощало резервы организма и очевидно не редко являлись причиной гибели людей.

Интоксикация организма.

Голодание человека практикующего его на постоянной основе, проходит ряд подготовительных периодов и организм такого человека легче и естественно переносит все связанные с этим процессы. В организме человека, который не имеет опыта длительного воздержания от пищи будут происходить те же самые процессы, но переноситься они им будут тяжелее. Интенсивность процессов избавления от накопившихся продуктов обмена у такого человека может привести к тому, что его выделительная система попросту перестанет с этим справляться.

Длительное время нахождения человека в состоянии стресса.

Стресс помогал человеку выживать и развиваться на всех этапах его эволюции.
Каждый человек имеет свои способы адаптации к стрессу и здоровый организм в естественных условиях с этим справляется. Если же человек длительное время испытывает стресс превышающий уровень его возможностей, такой стресс переходит из острой фазы в хроническую и это запускает деструктивные процессы в организме.

Таким образом здесь скорее можно говорить о том, что наличие опыта осознанного голодания у людей, оказавшихся в тяжёлый условиях войны, добавило бы им шансы к выживанию.

Миф 3 «Отрицательные последствия голодания».
«Слишком сильно похудею, пропадёт мышечная масса, обвиснет кожа, наберу лишние килограммы» – вот некоторые из наиболее часто встречающихся опасений, связанные с голоданием.

Предположу, что у многих людей слово «голодание» ассоциируется со страданием и лишением, а в голове возникают образы лежащих на полу людей, объявивших голодовку в результате забастовки или протеста. Все данные опасения и вышеперечисленные мифы имеют определённые основания, но они не относятся к самому процессу голодания, а связанны с человеческим фактором.

Выдуманные страхи и опасения часто могут быть сильнее истинных. В какой-то степени они являются своеобразным фильтром и не пускают в эту область людей, которые могут себе через это навредить.

Александр Копылов

****

Александр Копылов – Начальник отдела неолимпийских видов спорта Государственного казенного учреждения «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента спорта города Москвы, тренер по каратэ, практикующий психолог-консультант и спортивный психолог. 

 

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Дневник практикующего голодание ч.11

59 Дневник практики голодания 16.09.2021 В этом разделе хотим познакомить вас с тем, кто практикует голодание много лет. А главное, вновь и вновь возвращается к нему – то есть видит для себя полезный эффект. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Дневник практикующего голодание ч.10

65 Дневник практики голодания 09.09.2021 В этом разделе хотим познакомить вас с тем, кто практикует голодание много лет. А главное, вновь и вновь возвращается к нему – то есть видит для себя полезный эффект. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile