fbpx

Что влияет на способность преодолевать депрессию, упадок сил и плохое настроение

186 Эффективная психотерапия 27.01.2021

Несколько лет назад психологи проводили исследование, где участвовали родители, дети которых умерли от рака и других необратимых и смертельных заболеваний. А также те, чьи дети погибли от несчастного случая или катастрофы.

Исследовалось влияние такой трагедии или, другими словами, последствий стресса на психику человека. Психологи выявили следующее. Родители, в убеждениях которых присутствовали такие элементы, как вера в Бога, в Высший замысел, в Путь, предначертанный свыше, оказались менее подвержены последствиям стресса. Они быстрее обрели душевный покой. Понятно, что не взяли и просто забыли, перестали вспоминать и переживать о случившимся, но быстрее вернулись к более-менее нормальной социальной активности и стабильному душевному состоянию.

Родители, в убеждениях которых преобладал в большей степени материалистический подход к жизни, восстанавливались дольше и сложнее. Также среди них был процент людей, которые утрату пережить не смогли совсем. По предположению психологов, длительное стрессовое состояние стало причиной появления у них сложных заболеваний.

***

В действительности не суть важно, есть ли Бог и есть ли Высшая сила. Сама вера в такие элементы делает психику пластичнее и увеличивает психологический ресурс преодоления. Вот это действительно важно. Поэтому нельзя не согласиться с пользой социальных институтов и сообществ, где человека вводят в мир духовности. При разумной составляющей, конечно. Без разных острых проявлений, которые, впрочем, можно называть не духовностью, а психической девиацией.

Психологи часто говорят о внутренней картине мира человека. При всей избитости это понятие имеет важное значение. Мы видим мир вокруг так, как устроено наше сознание. Более того, мы реагируем, живем, оцениваем, имеем способности к сопротивлению так, как устроено сознание.

***

Древние не случайно говорили о внутреннем мире человека — саде. И про то, что человек должен быть садовником в этом саду. С умом высаживать его и ухаживать за тем, что там растет, не забывать полоть время от времени.

Как понять, что время прополки пришло? Очень просто. Когда у вас в большей мере плохое настроение, когда пропадает уверенность в своих силах, когда вам кажется, что ваша жизнь не сложилась. Когда вы ощущаете нехватку сил и воли. В общем, когда ваш внутренний тонус ниже задач, которые ставит перед вами жизнь. В такие моменты надо хорошенько посмотреть, что за сорняки проросли в вашем саду.

***

В то же время не надо забывать о другом полюсе, когда фанатичная вера приводит к потере связи с реальностью. Это хорошо показал эксперимент, проведенный в Англии лет двести назад.

Излишне полагающиеся на высшую силу пренебрегают обыкновенной, земной помощью. В эксперименте это были пациенты в больнице. Пренебрежение привело к тому, что смертность среди этих верующих оказалась выше, чем у атеистов.

С одной стороны, наблюдение подтверждает, что верующие меньше подвержены стрессу. Но это и привело многих из них к плачевному итогу.

В народе по этому поводу так говорят: на Бога надейся — а сам не плошай.

Автор: Николай Третьяков

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Что помогает нам легче справляться со стрессом

120 Эффективная психотерапия 17.03.2021 В каком бы ужасном положении вы не оказались, нельзя терять позитивные чувства по отношению к себе. Тогда стресс не будет разрушать здоровье и подрывать психологическую устойчивость. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Эксперимент Харлоу. О важности эмоционального контакта. Для чего нужны игры

168 Эффективная психотерапия 16.12.2020 На сегодня можно сказать точно, что одними из главных и не всегда осознаваемых мотиваций для человека являются потребности в любви, уважении и в том, что дает возможность реализации. Реализации не столько материальных запросов, сколько духовных потребностей и  позитивных переживаний.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile