fbpx

Что помогает нам легче справляться со стрессом

120 Эффективная психотерапия 17.03.2021

Есть люди, которые после испытанного стресса лежат пластом. У них нет энергии и желания что-то предпринимать и как-то действовать. А есть те, кого стресс мобилизует, или кто через пару часов после пережитого напряжения и тревожности крепко спит или с спокойно и с удовольствием ужинает.

Одна из ключевых особенностей, как вы будете чувствовать себя после стресса, заключается в том, как вы к себе относитесь в принципе. То есть какое у вас по отношению к себе стабильное состояние. Чувство любви, самоуважение позволяют легче переносить последствия от стресса.

В некотором смысле про это говорил Христос:

— Ударили по одной щеке — подставь другую.

В каком бы ужасном положении вы не оказались, нельзя терять позитивные чувства по отношению к себе. Тогда стресс не будет разрушать здоровье и подрывать психологическую устойчивость.

Корни — в детстве

Безусловно, любовь к себе закладывается с детства. Это подтвердили ученые, проведя оригинальный эксперимент.

Для исследования взяли новорожденных крысят. В одной группе,  экспериментальной, их брали на руки и просто держали по 10-15 минут. Крысы-дети из другой группы, контрольной, просто бегали по клетке. С ними никаких манипуляций не проводили. После того, как прошло около двух лет, а это средний срок жизни крысы, замерили состояние животных. У экспериментальной группы память, сердце и мозг работали лучше. Гиппокамп был разрушен меньше, чем у особей из контрольной группы. 

Также взращенные с детства любовь и уважение к себе помогают справляться со стрессом и страхами при получении нового опыта.

Детям с этим проще: в них нет богатой истории, нет самооценки. Всё, в чём они нуждаются, — правильно выстроенное общение с ними взрослого, и его поддержка. Родители должны научить ребенка находить позитивную сторону в любой неудаче. Тогда платформа будущей взрослой личности начнёт формироваться верно. Неслучайно говорят, что уверенный в себе человек — тот, кто получил полноценную любовь родителей, когда на него всегда находили время, уделяли много внимания и заботы. В большей степени это, конечно, относится к матерям. Они, как правило, проводят больше всего времени с детьми.

Взрослому сложнее: самоанализ построен на самооценке. Не всегда человек в своей жизненной истории готов не то что оценивать в себе какой-то свой прошлый опыт, а даже не хочет в его сторону смотреть.

Прошлое формирует будущее. Неотработанные эпизоды, которые прочно зафиксировались в сознании, отрицательными эмоциями варианты будущего сужают. Сам человек этого не видит, не осознаёт. Для него просто складывается картина, что будущее беспросветно и ничего хорошего ждать от него не стоит.

Часто за потерей веры в себя, веры в будущее также стоит пережитый, и часто в детстве, отрицательный опыт, а также негативное отношение к своему прошлому и настоящему. Тогда потерей веры человек сам себя наказывает. Сам себя исключает из потока жизни, сам же этого может не понимать. Просто нет энергии, желания. Просто нет — «меня нет».

Забота и внимание к самому себе

Чтобы справиться со стрессом перед новым опытом и будущим, нужно научиться видеть в себе позитивные стороны. Взрослый человек уже сам для себя должен выполнять функцию родителя. Подбадривая себя с такой позиции, человек нарабатывает сознательную установку правильно относиться к трудностям и включает подсознательные родительские программы. Включает память об ощущении уверенности в детстве при поддержке мамы и папы, когда сталкивается с новым.

Чаще повторяйте себе: я могу, я справлюсь.

Не оценивая как есть на самом деле, просто создавайте поддержку.

Заложенное доброе отношение в детстве позволяет пронести чувство самоценности через всю жизнь. Это стабильное внутреннее ощущение помогает сохранить более крепкое физическое здоровье стабильное состояние нервной системы, добиваться своих целей и уверенно смотреть в будущее.

Редакция Дервиш сити

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Что влияет на способность преодолевать депрессию, упадок сил и плохое настроение

187 Эффективная психотерапия 27.01.2021 Психологи часто говорят о внутренней картине мира человека. При всей избитости это понятие имеет важное значение. Мы видим мир вокруг так, как устроено наше сознание. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Эксперимент Харлоу. О важности эмоционального контакта. Для чего нужны игры

168 Эффективная психотерапия 16.12.2020 На сегодня можно сказать точно, что одними из главных и не всегда осознаваемых мотиваций для человека являются потребности в любви, уважении и в том, что дает возможность реализации. Реализации не столько материальных запросов, сколько духовных потребностей и  позитивных переживаний.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile