fbpx

Что делать, когда одолевает зависть

189 Практика 08.06.2022

Чувство зависти знакомо каждому. Беспокойный ум периодически погружает нас в это ощущение. Порой оно безобидно, но довольно часто превращается в тягостное и болезненное. Кто-то, застряв в зависти однажды, чуть ли не постоянно пребывает в ней, и это растягивается на недели, месяцы, годы.

* * *

Зависть коварна: не всегда удаётся её распознать. Человек чувствует внутренний дискомфорт, неудовлетворение или агрессию к другим, но не понимает корня этих переживаний. В христианстве зависть трактуется как «печаль о благе ближнего» — ёмкое и точное определение. Это недовольство, вызванное сравнением себя с кем-то другим — наблюдением, что у него есть то, чего у вас нет, хотя вы тоже этого хотите.

Зависть для ума — что боль для глаза.
От зависти ослепнуть может разум.

Джами

Зависть действительно сродни боли. Причём буквально. Японские учёные выяснили, что, когда человек завидует, в его мозге активен тот же участок поясной извилины, что и при реальной боли. 
Зависть многолика. Она может быть как деструктивной и опасной, разрушая личность, так и помогать, становясь источником мотивации. В исламе принято выделять зависть чёрную и белую. Первая как раз деструктивна. 

Невыносимой мукою томим
Тот, кто во всём завидует другим.
Всю жизнь тоской и злобою дыша,
Затянута узлом его душа.

Джами

Черная зависть — хасад — приносит человеку страдания. Она разрушительна для души. Человек, которого одолевает хасад, способен навредить другому — недобрым словом или подлым поступком — чтобы лишить тех благ, которым завидует. 

Смотреть видеоформат статьи

Белая зависть — гибта — не считается греховной. Её питает восхищение, уважение. Человек не желает другому лишений, способен искренне радоваться чужому успеху. В такой форме зависть вдохновляет и мотивирует, рождая стремление приложить усилия и обрести те же блага. 

* * * 

Впервые с завистью практически все сталкиваются в детстве. Она рождается на сравнении с другими и часто «включается» с подачи взрослых. Например, брошенным однажды или повторяемым из раза в раз: «Посмотри, вот Коля у соседей всегда пятёрки приносит. Золото, а не сын. А ты у меня что?» Если у ребёнка воспитывают самодостаточность, любовь к себе, здоровую самооценку, риск появления зависти в деструктивной форме намного меньше, чем у того, кто с детства привык оглядываться на других. 

Зависть — зеркало того, что мы хотим для себя, но не имеем возможности получить.

Психоаналитик Мелани Кляйн полагает, что зависть противоположна благодарности. В этом есть смысл. Зависть — в каком-то смысле взгляд только вокруг себя, на других, и обесценивание того, чем обладаешь сам. Наше внимание работает так, что, когда мы долго сосредоточены на чём-то одном, оно наполняется для нас смыслом и усиливает свою реальность. Остальное уходит на второй план и становится несущественным. Если мы сфокусированы на других людях и их жизни, а не на своей, то автоматически формируем отношение к себе как к по сути пустому месту.

Благодарность связана с обратным. Это довольство тем, что есть у нас самих. Чтобы не поддаваться зависти, чаще пробуждайте в себе чувство благодарности — за то, что вам уже дано, даже за малое. Важно осознать, что на самом деле вы располагаете многим, чтобы добиться прекрасных результатов в собственной жизни и перестать завидовать другим. Это так, даже если на сегодня вы склонны больше обесценивать себя.

Чтобы избавиться от зависти и заодно повысить самооценку, можно выполнять такое упражнение: на протяжении месяца прописывать список благодарностей за то, что у вас есть. За возможность дышать и ясно мыслить. За свои успехи, даже если они кажутся вам незначительными. За то, что вызвало искреннюю улыбку или смех в течение дня. Упражнение учит находить хорошее и полезное для вас в самых крохотных поводах. Любая дорога к глобальным изменениям начинается с первого шага. И ничего страшного, если он кажется маленьким и совсем незначительным. Научитесь ценить, благодарить себя и жизнь в целом — это скажется на ней самым положительным образом.

* * *

Зависть может играть и положительную роль. Достаточно признать главное: за ней скрываются ваши желания — возможно, те, что вы давно подавляли, или кажущиеся недостижимыми. За ними могут вскрыться более глубокие слои: страхи, комплексы, неуверенность в себе, низкая самооценка, «вредные» установки из детства.

Чтобы изучить свою зависть и направить её в продуктивное русло, попробуйте следующее упражнение.

Запишите объект вашей зависти. Напротив — чему именно завидуете.

«Я завидую подруге. Завидую ее образу жизни: тому, что она может позволить себе дизайнерскую одежду, спа каждые выходные и отдых на лучших курортах».

То, чему вы завидуете, и есть ваше желание. Замените «завидую» на более честное «хочу».

Не всегда сразу получается обнаружить, чего именно вы хотите. Так, завидуя популярности знакомого в соцсетях, вы необязательно желаете конкретно того же — постоянно публиковать новые красивые фото и собирать тысячи восторженных комментариев. Возможно, вам не хватает внимания любимого человека, или вы хотите почувствовать себя более нужным и востребованным для других.

Зависть — отличная возможность лучше исследовать свои настоящие желания, потребности, личностные проблемы.

Выявив, что на самом деле скрывается за завистью, запишите, что вы можете сделать, чтобы приблизиться к реализации нераскрытого желания.

Безусловно, многие устремления на раз-два не реализуешь. Но и тут можно увидеть повод подумать, почему вы все ещё далеки от воплощения своих желаний. Возможно, как раз пришло время что-то поменять в себе и своей жизни.

Любой значимый результат — это прежде всего умение работать над собой, понимать свои цели и управлять поведением.

Также хорошо понимать, что успех, способный вызвать зависть, редко падает на человека просто так. За любыми достижениями стоит огромный труд над собой, опыт болезненных ошибок и разочарований. Даже знаменитое «Лебединое Озеро» Чайковского на первых порах было не понято и отвергнуто зрителем. Вместо того, чтобы стать классическим произведением, могло умереть, едва родившись.

Чаще всего завистники желают красивую картинку успеха, мечтают о яркой обложке, но готовы ли они пройти весь путь, который к этой образной обложке ведёт?

* * *

О зависти важно понимать и вот что. Пассивное сожительство с этим чувством негативно отражается на качестве мышления, общем психологическом и физическом самочувствии. Зависть способна разъесть весь потенциал человека.

Есть хорошая поговорка, происхождение которой уходит корнями в историю Франции и Германии: «Бог в мелочах, а дьявол в крайностях». Иногда мы все кому-то завидуем. В лёгкой форме это некритично. Хорошо, когда зависть подталкивает начать что-то делать для себя — как малая порция яда, стимулирует на действие. Откровенно плохо, когда она нас переполняет и развивает только негативные состояния. Это и есть крайность, в которой рождается дьявол.

Автор: Николай Третьяков,  редакция ДС

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Матрица и субличности

473 Практика 25.06.2020 Сознание человека развивается в условиях внешней среды. При непосредственном участии внешней среды. Определенная конфигурация во внешней среде создает определенную конфигурацию внутреннего плана сознания. Часто это происходит не по воле самого сознания человека, а основывается на более древних, глубинных порядках, которые человек впитывает генетически. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СКАЗАТЬ НЕТ

556 Практика 18.06.2020 Других мы осуждать не можем... Точнее, можем, но это будет, как снятие собственного напряжения. Повлиять на других своим осуждением мы не можем.  Хотя, конечно, и повлиять можем. Положительно или отрицательно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile