fbpx

Что дает практика зикра – личный опыт и результаты клиентов

776 Дневник Психолога 04.03.2020

Что дает практика зикра – личный опыт и результаты клиентов

Когда меня попросили написать статью о воздействии практики зикра или, по-научному, психокоррекционного дыхательного комплекса, в первые секунды я растерялась. Это же все равно что рассказывать, как работает дыхание.

Мне уже сложно отделять зикр от модели суфийской психологии «7 ключей суфийской практики», в которую я всё больше углубляюсь. Слово «суфийская» часто пугает людей и отворачивает научные сообщества от многовекового опыта, полученного через эмпирические наблюдения. Но жизнь не стоит на месте, и все больше людей хотят опираться на что-то более надёжное и глубинное для познания себя. В пример приведу йога-терапию, где успешно сочетается древнее и современное.

В этой статье я делюсь результатами выполнения зикров, входящих в Традицию суфизма. Отмечу, что я изучаю и применяю не религиозную составляющую, а методы суфийской психологии.

По профессии я психолог-консультант. Однажды столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, начала изучать психологию. Сначала для помощи себе, потом углубилась – прошла профессиональное обучение. За десять лет изучила три метода психологии, но почему-то удовлетворения не было. Не хватало какой-то концентрации на себе. Продолжала работать, продолжала искать – перепробовала многое, пока не коснулась суфийской психологии. И тут пазлы сложились.

В чем же отличие от предыдущих методов? Добавился инструмент самостоятельной внутренней работы – зикр. Есть движение внешнее, и появилось движение внутреннее в виде контакта с собой, со своей душой.

Мои результаты

Психокоррекционная дыхательная практика дала мне возможность контролировать эмоции, держать связь с собой с помощью дыхания, которое следует по заданным траекториям. Я управляю собой. От центра себя – управляю своей жизнью.

Изменилось движение. Раньше оно было почти на 90% нацеленным на внешнее: люди, ситуации. С регулярной практикой зикра вырабатывается устойчивая позиция быть больше внутри себя. Из себя – наружу, или что внутри – то и снаружи.

Через практику зикра началось наведение внутреннего порядка, а потом закономерно – наведение порядка в жизни, определение намерений и построение целей. Сверка движения внутри с собой.

С периферии жизни вовне я перешла на разворачивание жизни от внутреннего центра себя. Спрашиваю себя:

  • Что хочу?
  • Что меня питает?
  • Куда иду?
  • Где я сейчас?
  • Где буду через год, три, пять и т.д.?

Интересно, что ответы на поставленные вопросы появляются внутри.

Если эту практику перевести на язык психологии, то зикр запускает процесс организации условий для возникновения контакта личности с бессознательной частью психики. Через всё это лучше понимаешь себя.

Увеличился энергетический ресурс. Усилилось желание жить – не просто жить, а жить хорошо.

Сделала для себя вывод, что суфийская психология с выполнением зикров – это знание, дающее жизнь. Чем больше я овладевала знанием, выполняя практику, тем сильнее суфийская психология на меня влияла.

Опыт клиентов

Погрузившись в это сама, я начала предлагать воспользоваться практикой клиентам в психологическом консультировании. Замечаю, что люди, регулярно применяющие в своей жизни зикры, становятся спокойнее, увереннее и эмоционально грамотнее гораздо быстрее, чем те, кто от психокоррекционного комплекса в силу разных причин отказываются. Практикующие легче достигают поставленных целей, становятся смелее, свободнее, богаче – во всех смыслах этого слова.

Чтобы не быть голословной, попросила поделиться своими ощущениями девять молодых женщин – моих клиенток. Выбрала тех, кто выполняет зикры регулярно – от полугода до года. Впечатляет их внутренняя трансформация: женщины расцвели, превратились в целеустремленных, дерзких и радостных.

Выкладываю отзывы с согласия клиенток. Имён не раскрываю.

*1*

В первой части нашей терапии мы прорабатывали основные беспокоящие меня на тот момент вопросы. Когда они были разрешены, и мне жить в ладу с собой и своими мыслями стало значительно легче, мы стали большее внимание уделять моим желаниям и целям. Также для улучшения энергетического самоощущения мы добавили дыхательный комплекс, который я делаю уже длительное время, в дополнение. Перед началом комплекса я визуализирую свои цели, что помогает мне чаще концентрироваться на том, чего я хочу. За период практики привычка “подышать” стала пунктиком в списке дел на день. Могу отметить, что состояние после практики улучшается как физически, так и эмоционально. За это время произошли приятные для меня изменения, а еще в моей жизни появился человек, которому я очень рада. Продолжаю дышать.

*2*

Психокоррекционный комплекс я начала делать полгода назад, когда находилась в состоянии эмоционально подавленном и не очень уравновешенном на фоне расставания с молодым человеком и дополнительно в поиске новой работы, так как контракт текущий подходил к завершению. Начала с небольших повторений дыхательных циклов, не до конца представляя, как это: вдыхать и выдыхать через органы тела.

В первое время по окончании комплекса было легкое головокружение, но при этом внутренняя лёгкость. Далее количество повторений увеличивалось, и добавлялись новые упражнения. Я эмоционально окрепла и начала учиться контролировать свои эмоции, особенно в стрессовых ситуациях. Это помогало двигаться дальше в поисках работы и, наконец, осознать и отпустить ситуацию прошлых отношений. Я становилась увереннее в себе и чудесным образом, когда загадывала желания, их реализация не заставляла себя ждать.

Месяц или два назад я познакомилась с новыми зикрами, которые также выполняю. Я чувствую прилив сил и уверенности. Спокойно иду на переговоры и получаю ответы на вопросы, которые могли бы меня тормозить в принятии дальнейших действий. Я стала больше заглядывать внутрь себя, чтобы слышать свою интуицию и действовать в согласии со своим внутренним миром. В любых волнительных ситуациях я делаю комплекс и после этого чувствую лёгкость и готовность идти к цели. Промежуточным итогом моих регулярных занятий на сегодняшний день стал новый контракт и интересный партнёр рядом. И я знаю, что это только начало пути.

*3*

Это уже как часть утренних ритуалов. Сначала гигиена физическая, потом духовная. Комплекс зикров помогает мне развить в себе дисциплину. С выполнением ежедневных практик мне стало проще взять себе в привычку и другие повторяющиеся дела – такие, например, как практика йоги.

Комплекс более тонко настраивает на внутренний мир, на более точную связь с собой внутренним. Также помогает лучше чувствовать внешний мир, какие-то события или чувства человека. Общение стало более любовным, ресурсным и благодарным.

Из побочных эффектов: прибавилось энергии и внутренней уверенности. Женское ярче расцветает, о чем с удовольствием и горящими глазами сообщают мужчины.

В становлении комплекс помогает понять, что мне точно нужно, а что нет. Теперь я яснее отделяю порывы души от желаний эго.

*4*

После начала психокоррекционного комплекса почувствовала прилив сил, бодрость, стала активнее, добавила спорт 3-4 раза в неделю. Стала спокойнее и уравновешеннее. Как-то лучше чувствую людей: кто-то перестал быть интересен, с кем-то, наоборот, нашла новые темы для бесед. Стала терпимее к близким. Меньше ярости внутри, хотя ещё предостаточно))
Проснулось либидо, последние несколько лет с сексом были проблемы – совсем не хотелось. Поживем, увидим, что будет дальше.

*5*

По практике зикра хочу отметить, что с ней появилось больше чувствительности, эмпатии к окружающим. Легче считывать намерения, искренность.

После практики медитирую и чувствую, как откуда-то из груди идёт свет вовне. Как-то само пришло, что стала благодарить по вечерам вселенную и людей, которых встречала за день. Кажется, что улучшилась дисциплина – здесь отчасти связываю со спортом, но результат всегда виден совокупно. Думаю, что влияние практики в вопросе дисциплины тоже есть.

Есть ощущение, что сознание расширяется. Опять же, в мою жизнь вошёл коучинг, и это тоже кумулятивный эффект.

*6*

В целом практика вошла в приятную привычку, время для себя. Отмечаю, что если идёт тяжело – слушаю отклик от тела. В самый первый раз после практики потекли слёзы.

Воспринимаю практику как ритуал, который вписала в свою жизнь и следую ему, особо не раздумывая, что именно он привносит прямо сейчас. Отзывается, делаю с лёгким сердцем – это главный показатель!

Комплекс влияет на многие процессы, помогает сфокусироваться на своем внутреннем состоянии, услышать и почувствовать себя.
Практика зикра стабилизирует эмоциональное состояние, и я однозначно чувствую очень сильную связь со своей внутренней женщиной.

Комплекс в принципе помог «вырастить» внутреннюю женщину и постоянно помогает решать внутренние вопросы, находить ответы, чувствовать гармонию.

Смена интенсивности или количество повторов также положительно влияет на восприятие, когда начинаешь с малого и постепенно наращиваешь темп, чувствуя все большую силу внутри и готовность идти в новый опыт. И это тоже очень помогает в жизни – любое дело под силу, когда идешь к большой цели малыми шагами.

До консультирования на многое не хватало энергии, мотивации, уверенности. Было ощущение, что плывешь по течению, но мое ли это течение? А какое направление? А зачем вообще мне быть здесь?
Сейчас есть понятная цель – сверяюсь с тем, что ведет меня к ней.
Благодарна возможности через консультирование и практики работать с собой и из сегодня формировать свое лучшее завтра.

*7*

Практики зикра снимают напряжение, тревожность, по завершении наступает спокойствие, какая-то ясность и понимание.
Комплекс помогает сместить внимание с суеты в голове и тысячи мыслей в свой центр, помогает развивать важное умение – следовать за процессом, быть в моменте.
Консультирование и практики в совокупности помогают значительно снизить влияние внешних факторов, слушать и слышать себя.
Еще интересный момент – развитие интуиции. Ты не можешь объяснить, как и почему, но знаешь/предчувствуешь, какой может быть результат от того или иного действия.

Улучшается сон: возможно, это происходит от понижения уровня тревожности и беспокойства.

Точно уменьшилась импульсивность (здесь отлично работает стоп медитация), и абсолютно точно спокойно освобождаешься от зависимостей или нежелательных привычек. Ты не уговариваешь себя – это просто становится неважным или ненужным.

Для меня это большая работа над собой. Я понемногу меняю взгляд на разные жизненные ситуации, я лучше стала видеть себя со стороны – стала более осознанной, увидела именно СВОИ задачи – как работать с собой.

Я как будто расчищаю место для чего-то лучшего.

В то же время, помимо решения глобальных задач, на консультациях я делюсь повседневными проблемами, которые быстро прорабатываю с Ларисой. Они перестают висеть тяжким грузом и беспокоить меня, как натирающая мозоль.

Что касается конкретных результатов:

– Мое большое достижение (то, что меня всю жизнь выбивало из колеи): я перестала эмоционально зависеть от друзей, мне стало хорошо с собой.
– Я увидела, насколько важна атмосфера в семье, насколько важны отношения с мужем. Я встала на путь работы над собой в этом направлении.
– Я увидела причину своих эмоциональных всплесков на работе. Теперь стараюсь контролировать эмоции. Это большая работа, но я тоже уже на этом пути.
– Кажется, я лучше начала расставлять приоритеты.
– В целом, я увереннее стою на ногах.

*8*

Все изменения, которые во мне происходят, я больше связываю с накопительным эффектом от совместной работы. Я стала более «наглая» в общении с мужем, чаще возражаю и возмущаюсь. Перестала чувствовать себя виноватой во всём и вся. Бывают ситуации с мужем, когда я действую по-старому, по-накатанному, тогда я ловлю себя на этом, начинаю вспоминать наши сессии и задумываться, что мне применить, чтобы выйти из замкнутого круга и изменить ситуацию в свою пользу. Возможно, я стала более ответственной в работе. Если говорить конкретно о влиянии практики, то проявляется внутренняя уверенность – ощущение внутреннего стержня.

*9*

Делаю духовные практики каждый день по будням и иногда по выходным – бывает особое желание. Так хорошо после них.

Обычно сразу после практики я чувствую спокойствие, подъем настроения, прилив энергии и желания творить, творить великие дела.

Заметила, что стала чувствовать себя увереннее, делая практики. Вообще, это мощный помощник на пути к развитию, я это уже почувствовала.

***

Регулярная практика зикра прежде всего влияет на психику, на внутреннее состояние. Создает новые нейронные связи и помогает управлять эмоциональным состоянием.

Практика зикра позволяет сильнее чувствовать свою идентичность, выстраивает прямую линию с собой и дает ясность в жизни. Управляя рефлексами, человек начинает распознавать свои скрытые чувства.

Открывается сердце, позволяя взаимодействовать с людьми и миром из любви и увеличить любовь к себе. Чётче определяются жизненные цели, отвергается все ложное и разрушающее. Интуиция усиливается – человек приближается к нужному и наполняющему его.

Становится больше достигнутых целей – это взращивает самоуважение, самоценность и уверенность в себе. Человек опирается на внутренний стержень, отбросив внешние костыли в виде зависимости от мнений и желаний других. Детские травмы перестают влиять на поведение взрослого. С практикующими людьми легче вести диалог и создавать взаимные договоренности.

Уверенность в свои силах и энергетический ресурс позволяют своё субъективное пространство сделать экологичным, а реальность увидеть в истинном свете без иллюзий и прикрас.

Уверена на 1000% процентов, что зикры – отличный помощник в психологической работе. Этот инструмент дает возможность справиться с внутренними проблемами и найти ответы на вопросы намного быстрее. Благодаря внутренней практике человек самоопределяется, выходит на свой жизненный путь, следует зову души, что само по себе целебно.

 

Автор: Лариса Колесникова

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Дневник психолога. О саморазвитии

999 Дневник Психолога 20.11.2019 В этой статье мы даем слово профессиональному психологу Ларисе Колесниковой. Лариса уже много лет каждый день работает с людьми, и у нее сформировался богатый опыт в этой сфере. Она поделится несколькими интересными наблюдениями. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile