Боевая подруга

2016 Личности. События. Истории. 08.05.2016

Вот это совсем внезапно было. Датчане на добровольные пожертвования снимают короткометражный фильм про Великую Отечественную Войну. Фильм называется «Боевая подруга» и посвящен Герою Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской, механику-водителю танка Т-34, на борту которого красовалась надпись «Боевая подруга».

Мария Октябрьская. Герой Советского Союза. Женщина Танкист.

Пополнение в гвардейскую танковую часть прибыло дождливой сентябрьской ночью. Танкисты выбрались из теплых землянок и с интересом рассматривали проходившие мимо новенькие танки. На башне одного из них мелькнула белая надпись.

— «Боевая подруга», — прочел кто-то вслух. Танк сразу привлек к себе общее внимание. «Боевую подругу» окружили танкисты.

— Товарищ, скажи, пожалуйста, что это за танк такой особенный? — окликнул молоденький сержант танкиста, склонившегося над трансмиссионным люком. Танкист поднял голову, на собравшихся глянули темные серьезные глаза.

— Почему особенный? Обыкновенный «Т-34», — мягким грудным голосом ответил танкист. — Разве у вас не такие машины?

Но ему никто не ответил. У бывалых гвардейцев будто отнялся язык. Не отрывая глаз, смотрели они на выбившиеся из-под пилотки мягкие волнистые волосы: «Женщина?!»

 


 

Октябрьская (в девичестве Гарагуля) Мария Васильевна — механик-водитель танка «Боевая подруга» 2-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта, гвардии сержант. Родилась 16 августа 1905 года деревне Кият, в семье крестьянина. Жила в городе Джанкое, окончила 6 классов. Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе.

В 1921 году она уехала сначала в Джанкой, а затем в Симферополь. Там Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Октябрьским. Высокий, статный, он сразу приглянулся ей. По сердцу пришлась Илье и Мария. В 1925 году они сыграли свадьбу. Поначалу Октябрьские жили и служили в Севастополе. Мария и Илья любили море, игру лунного света на крутой волне, шум прибоя, огонь маяка и ночное мерцание звезд в глубине южного небосвода. Одна из самых ярких принадлежала им.

 

Молодожены условились: при каждой разлуке этот далекий огонек станет для них путеводным. В нем будут встречаться их взгляды…

 

Уютно и спокойно в квартире, где Мария была хозяйкой. Среди жен комсостава она славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной рукодельницей. Текинский ковер во всю стену – подарок Ильи. Значок «Ворошиловского стрелка» на физкультурной блузе Марии – ее подарок мужу. Мария ни в чем не хотела отставать от супруга. Она успешно заканчивает курсы медсестер, отлично стреляет из нагана, винтовки, пулемета, лихо водит машину.

Муж Марии Васильевны служит на различных должностях, в разных гарнизонах. Будучи комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, участвует в войне с финнами. Летом 1940 года, после присоединения Бесарабии к СССР, его полк дислоцируется в Кишиневе.

22 июня 1941 года кишиневцы проснулись от страшного гула. Гитлеровцы бомбили столицу Молдавии. На следующее утро Мария Васильевна вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована на восток страны, в сибирский Томск. Там начались нелегкие тыловые будни, которыми жили миллионы людей, ежедневно работавших на нашу Победу. Сначала Мария Васильевна трудилась на строительстве. Но давнишняя болезнь — туберкулез шейного позвонка — заставил ее перейти на работу телефонисткой в военное училище. В конце лета 1941 года пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали. Перенесенная болезнь, возраст… Тогда Октябрьская избрала иной путь.

 

В ту пору по всей стране шел сбор средств в фонд обороны. И Мария Васильевна решила купить … танк.

 

Но на какие деньги? Вместе со своей сестрой они на рынке распродали все вещи, которые успели нажить и сумели вывезти во время эвакуации. Но этого было мало. И тогда Октябрьская занялась вышивкой и своим трудом добыла недостающую сумму. Долгие месяцы, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Даже во время войны томичи охотно покупали вышитые искусной мастерицей салфетки, платки, скатерти, наволочки. Наконец, деньги собраны и сданы в госбанк.

После чего Мария Васильевна направила телеграмму Сталину:

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему. Москва, Кремль 3 марта 1943 г.

«В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31»

Теми же днями был получен ответ:

Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».

 

Экипаж «Подруги боевой»

С 3 мая 1943 года Мария Васильевна стала учиться вождению танка в Омске. Все экзамены она сдала на «отлично» и получила свидетельство механика-водителя. Ей было присвоено звание сержант. Был сформирован экипаж танка:

  • командир — младший лейтенант Петр Чеботько, имевший военный опыт,
  • башенный стрелок — сержант Геннадий Ясько,
  • стрелок-радист — Михаил Галкин.

На башне новенькой «тридцатьчетверки» с двух сторон белой краской было выведено: «Боевая подруга».

 

А дальше фронт…

Огневая линия летних сражений сорок третьего года шла от Таганрога к Орловско-Курской дуге. Ускоренным маршем, не зная отдыха, танк «Боевая подруга» прошел расстояние в тысячи километров до степи, где в бою погиб комиссар Октябрьский. Боевое крещение Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа. С поразительным для женщины спокойствием и выдержкой Октябрьская маневрировала в первом бою. Сначала снаряды танка рвались в гуще фашистских подразделений. Потом грозная машина врезалась в боевые порядки пехоты врага. Танк яростно утюжил передовые позиции гитлеровцев. Его гусеницы стёрли с лица родной земли сотни вражеских солдат. Танкисты попали во 2-й батальон 26-й гвардейской «Ельнинской» танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта. 21 октября 1943 года М. В. Октябрьская получила боевое крещение. Командование поставило перед танкистами задачу прорвать мощную оборону гитлеровцев и овладеть важным опорным пунктом – Новое село Сенненского района Витебской области.

Вот как описывается итог этого боя в журнале боевых действий:

«Части бригады уничтожили до 100 солдат и офицеров противника, до 2-х батарей 71-миллиметровых орудий, 15 пулемётов и один танк «Фердинанд». Батальон потерял 2 танка, «Боевая подруга» была подбита».

Фашисты заранее пристреляли местность, и когда наши танки пошли в атаку, то столкнулись с плотным огнем вражеских батарей. На счету экипажа «Боевой подруги» числилось уничтоженное вражеское орудие и несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров. В этот момент в гусеницу танка попал снаряд и было выбито три трака. Танк по инерции скатился в небольшой овраг, став недосягаемым для вражеских орудий. Однако фашисты продолжали обстреливать его из минометов, не давая исправить повреждение на месте. Неудачными оказались и попытки отбуксировать танк в тыл. Гитлеровцы зорко следили за ним и яростно обстреливали все подступы. В эту трудную минуту экипаж «Боевой подруги» принял решение не покидать танк. Фашисты несколько раз пытались приблизиться, чтобы уничтожить танк гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Но это им не удалось. Двое суток длился неравный бой. Двое суток гремели орудие и пулемет «Боевой подруги», а ночью, под обстрелом противника, экипаж занимался ремонтом. 23 октября 1943 года танк был приведен в боевую готовность и продолжил бои за Новое село. В первом же бою Мария Васильевна убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж «Боевой подруги», поздравил с успешным выполнением боевой задачи. 14 ноября 1943 года часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. «Боевая подруга» шла в первом эшелоне атакующих.

Суров, опасен и труден боевой путь танкиста-мужчины, во много раз труднее он для женщины. Но гвардии сержант Октябрьская безукоризненно выполняла свой воинский долг.

 

Последний бой

Это случилось 17 января 1944 года под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза «Крынки». Головные танки, в том числе и «Боевая подруга», отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, на исходе были и боеприпасы, началось наступление. Вместе со всеми рванулась к деревне Крынки и «Боевая подруга». Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась, в нескольких метрах догорала пара фашистских «тигров». Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить машину, вывести ее из-под огня и выполнить боевую задачу. Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала стонущего воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло ее это остановить? Раздался взрыв. Мария Васильевна почувствовала острую боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя ее вывезли на самоходной пушке.

На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что-либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. «Большая потеря крови. Общее состояние слабое», — отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату. 16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I-ой степени. Через несколько дней Октябрьскую навестил член военного совета фронта Лев Мехлис. Он сообщил Марии Васильевне, что командование представило ее к присвоению звания Героя Советского Союза.

Покинув госпитальную палату, Мехлис приказал врачам срочно готовить Октябрьскую к отправке в Москву. Но состояние ее здоровья резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Об эвакуации в столичный госпиталь не могло быть и речи… На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

 


 

…Имя сгоревшей «тридцатьчетверки» — «Боевая подруга» — унаследовала другая машина. Затем третья, четвертая. Оно, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.

 


 

В память о бесстрашной крымчанке томская школа номер 24 носит ее имя. Перед входом в учебное заведение ей сооружен памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине. Текст на мемориальной доске гласит:

«На этом месте стоял дом, в котором в 1941-43 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка «Боевая подруга», построенного на ее личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году».

Источник: politikus.ru

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Типы темперамента

141 Личности. События. Истории. 01.02.2024 У любого человека имеется свой тип нервной системы. Его проявления (это и есть особенности темперамента) являются важной частью индивидуальных психологических различий. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

18 цитат нейрофизиолога Наталья Бехтерева 

844 Личности. События. Истории. 10.03.2021 Наталья Петровна посвятила свою профессиональную деятельность изучению работы мозга, внесла большой вклад в науку. Автор книг «Магия мозга и лабиринты жизни», «Здоровый и больной мозг человека» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile