fbpx

5 причин, почему исчезает мотивация к тренировкам

113 Самоконтроль 13.01.2021

Отсутствие цели 

Цель – это маячок, который всегда горит впереди и направляет вас, даже когда становится трудно. Подумайте, к чему вы стремитесь. Зачем вам нужны тренировки? Сложно мотивировать себя заниматься регулярно и с полной отдачей, если вы совершенно не понимаете, для чего оно вам нужно. Это следует сделать перед началом любых тренировок – поставить цель, конкретную и измеримую. И планомерно заниматься. А когда достигнете, поставьте галочку – и новую цель. Так вы будете постоянно совершенствоваться, а мотивация послужит топливом на вашем пути. 

В психологии действия связка «постановка цели – достижение – фиксация» называется подкреплением. Приближаясь шаг за шагом к намеченному результату, вы в то же время качественно меняетесь сами. Это затрагивает ваши привычки, поведение и образ жизни в целом. Когда у вас что-то получается, в центре удовольствия в головном мозге вырабатывается порция гормонов – эндорфина и серотонина. Такое «вознаграждение» повышает уверенность в собственных силах, чувство самодостаточности, ощущение удовольствия от себя и жизни в целом. Последнее и есть топливо для мотивации. Мы хотим больше удовольствия, и у нас появляется понятный алгоритм действия, с которым намного легче противостоять лени и слабости. 

Тренировка для вас мучение 

Многим приходится каждый раз уговаривать себя приступать к упражнениям. Тренировка воспринимается как нечто тяжелое, нудное, мучительное и неприятное. Но – надо так надо. С таким отношением, на одной лишь силе воли, вы недолго выдержите, да и реальной пользы от такого подхода мало. Что делать? Изменить отношение или форму занятий. Возможно, вам не по душе само место, не подходит тренер или выбранные упражнения. Попробуйте разнообразить занятия или кардинально сменить программу. 

Ключевое слово – «по душе». Если двигаться только через постоянное сопротивление, при этом даже не видеть цели и, получается, смысла, ради чего вы это все делаете, внутреннее сопротивление продолжит нарастать. Страдать можно, но нужно хорошо понимать, ради чего вы страдаете. 

Отсутствие результатов 

Сложно поддерживать желание тренироваться, когда прогресса не видно. Опускать руки точно не стоит. Активная жизненная позиция и пусть даже низкая скорость все равно лучше, чем ничегонеделание. Черепаха способна прибежать к финишу быстрее зайца – когда она четко следует намеченному плану движения, а не мечется из стороны в сторону.

Суфийский наставник Руми очень точно подметил: «Голые сучья тоже тайно работают, готовясь к своей весне».
Не все сразу проявляется визуально. Сначала должна сформироваться внутренняя стабильность, соответствие желаемому на уровне сознания и души человека. 

Наберитесь терпения. Отмечайте каждый небольшой прогресс, которого вы достигли. Устройте сами для себя соревнование, где в марафоне бегут одновременно ваша лень и стремление, неуверенность и уверенность. Станьте арбитром для самого себя – отмечайте, какие силы в течение дня внутри вас пробежали лучше. Помните, что большие цели покоряют маленькими шагами – и только так. 

Вы себя перегружаете 

Если мотивации в вас хоть отбавляй, готовы сворачивать горы – как ни странно, это тоже может стать проблемой. За желанием бесконечно тренироваться, не давая себе отдыха, может скрываться невроз. Например, когда человек так хочется избавиться от навязчивого страха чего-либо, что целыми днями не вылезает из спортзала. Но от этого невроз может только усиливаться. Вместо борьбы с ним человек свой страх обслуживает и тем самым усиливает, в итоге вдобавок к эмоциональной травме приобретает отвращение к физическим занятиям. Тогда очередной подход на тренажерах вызовет неприятные ассоциации, создавая демотивацию. 

Долгие перерывы 

Если заниматься время от времени, с длительными хаотичными паузами, сложно поддерживать мотивацию на стабильном уровне. К цели так тоже не прийти, зато лень и откладывание на потом входят в привычку. Воспитывайте в себе самодисциплину, если чувствуете, что ее не хватает.  Тренировка – это не только активное действие, но и постоянство в своем намерении.

Внимательно проанализируйте свой подход к занятиям, если у вас вдруг пропало желание заниматься. Обнаружив причину потери мотивации, вы сможете исправить это и вернуться в рабочий ритм.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Научно доказано: 10 вещей, которые сделают вас счастливее

135 Самоконтроль 10.02.2021 Можно найти миллион советов о том, как стать счастливее. Этот вопрос волнует и исследователей по всему миру. Мы объединили те рекомендации, которые имеют под собой научное обоснование. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Самооценка и успех

505 Самоконтроль 03.04.2020 Если вы слышите о важности стремления к успеху, надо понимать, что речь в первую очередь о важности идти к тому, что помогает оптимально себя ощущать — физически, эмоционально и ментально. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile