Снова пишу стихи и всегда чувствую, когда на меня смотрят сверху


Отзыв о программе «7 ключей суфийской практики»

Программа, поначалу, показалась сложной из-за большого количества психологии, из-за необходимости слишком глубоко «влезать» в себя и от конкретных задач в повседневной жизни. Для меня тогда повседневность воспринималась, как бытовуха. Но потом, от энергетических упражнений и методов, у меня открылось чувствование того, куда меня направляют и что есть обучение. Наверное, благодаря тому, что я смог достаточно раскрыться психологически, и позволило подобрать индивидуально для меня именно те методы, в которых я на тот момент нуждался.

Открытость и необычная возможность чувствовать жизнь вокруг себя, снова открыло во мне источник творчества. Я все свое детство и юность писал стихи и рассказы, и даже написал роман, но со временем забросил и стал относиться к этому, как к «детству». И вдруг, после курса Николая Третьякова в Ростове (надо сказать, что в общем чате для учеников Николай выкладывает записи со всех обучающих встреч и семинаров), я написал нечто на подобии стихотворения о том, о чем говорил Николай.

Напишу своими словами некоторые из тем, что были рассмотрены на уроках в Ростове. У человека существуют два Эго, или два нафса. Верхнее Эго находится в голове – Идрис Шах называет его «Командующее Я» – и нижнее Эго, которое находится в животе. Ученые уже давно доказали, что у человека два мозга – в голове и в кишечнике. Нижнее Эго содержит в себе могучие разрушительные силы: в человеке есть громы и молнии, наводнения и землетрясения, и если не контролировать нижний мозг, то все это вырывается наружу – гнев, раздражение, ненависть. А «верхний мозг» обладает очень ценным ресурсом – вниманием. Суфии знали об этом много тысяч лет назад, поэтому множество техник и упражнений направлены на то, чтобы развить внимание.

Мессинг, например, развил свое внимание до такой степени, что мог «читать» людей по микродвижениям. Развитое внимание, другими словами – это открытый третий глаз, о котором так любят говорить в мистической литературе. Наверное, именно о таком внимании, об открытом третьем глазе, я и написал в стихотворении:

Взгляд

Страх из живота дергает за извилины ума,
и те придумывают опасность, чтобы человек боялся отвернуться –
кому хочется прослыть трусом?
Так человек кормит страх в животе,
Как домашнее животное.
Так человек отворачивается от невидимой Души,
Чтобы оберегать видимую маску…
Глаза других дают жизнь маске.
Глаза Бога оживляют Душу.
Говорят, что человек чувствует, когда на него смотрят:
так и есть.

Алексей Гусев

 

 

 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.