fbpx

Здоровое тело.

64 Здоровое тело 02.10.2019

Мы начинаем новую рубрику «Здоровое тело».
В ней с помощью специалиста нашего Центра мы планируем рассказать вам о здоровье физического тела.
Начнем мы с освещения работы позвоночника и суставов.
***
Здоровье позвоночника -одно из главных условий правильной работы всего организма и внутренних органов.
Огромное количество людей проводит основную часть рабочего времени сидя, при этом не уделяя должного внимания осанке.
Это часто приводит к развитию заболеваний шейного отдела позвоночника. Одним из распространённых диагнозов является протрузия , когда пульпозное ядро диска выдвигается за пределы его естественных границ.

Довольно часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела. В связи с тем, что шейный отдел позвоночника имеет небольшой размер спинномозгового канала — грыжа диска размером уже 3 мм является значительной . Она может оказывать давление на нерв или оболочку спинного мозга , вызывая в ней отек и вторичное давление на нерв. В таких случаях возникает боль в руках , плече, шее, усиливающаяся при подъёме рук, кашле , отдающая под ключицу или в лопатку в положении лёжа или при движении головы .

Хронические головные боли, мигрени также часто являются следствием нарушений в шейном отделе позвоночника. К таким нарушениям относятся кифоз шейного отдела или подвывих атланта. Позвоночные артерии могут быть частично пережаты . Это вызывает расширение всех артерий в стремлении донести кровь к отдалённым участкам мозга , как следствие- избыточное давление на ткани мозга мозговыми артериями , избыточная компрессия оболочек мозга . Как результат- головная боль, мигрень .
Если проблемы были выявлены поздно и уже имеют место сильные боли и выраженные неврологические симптомы — лечение начинается с медикаментозных методов .
Однако лучше предотвратить развитие болезни , чем ее лечить .
Целесообразно выполнять упражнения для шейного отдела позвоночника. Именно профилактические мероприятия предотвратят развитие процесса , его дальнейшее прогрессирование . Необходимо бороться с лишними килограммами- так как это дополнительная нагрузка на позвоночный столб.

Автор:
Елена Карякина — врач-терапевт высшей категории со стажем работы на скорой помощи более 25 лет , персональный тренер по бодибилдингу .

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Боремся с осенней депрессией. Практические рекомендации

143 Здоровое тело 06.11.2019 Осенний сплин, сезонная меланхолия, затяжная депрессия. Все эти негативные состояния могут внезапно взять в свой плен даже самых социально активных, успешных и жизнерадостных людей. Сезонные изменения температуры и влажности, уменьшение длительности светового дня и количества потоков ультрафиолета приводят к закономерному изменению гормонального фона человеческого организма. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile