fbpx

Вы и ваш темперамент

213 Эффективная психотерапия 24.07.2019

В суфийской психологии, как, в частности, в социальной психологии, существует понимание возможности максимального индивидуального развития человека только в благоприятной для него среде. Если же обстоятельства неблагоприятны и человек испытывает давление и дискомфорт, говорить об успешном развитии не приходится. В благоприятных условиях не придется тратить силы и энергию на то, чтобы понуждать себя к активным действиям, противостоять отрицательным эмоциям и другим факторам, от которых индивид будет испытывать стеснение.

Рыба должна плавать, а птица летать. В этом простом правиле заключена не просто интуитивно понятная аксиома, а один из базовых законов существования.
С рыбой как будто всё более-менее понятно. Вот водоем и его акватория для рыбки — единственно возможное место проживания. А как же быть с человеком? Какая среда полезна и комфортна для развития того или иного индивида?

С древних времен философы и психологи ищут ответы на эти вопросы. Одна из попыток разобраться в этом фундаментальном вопросе привела к формированию классификации типов темперамента людей. Ниже мы рассмотрим самую известную классификацию, созданную одним из основателей медицины Гиппократом. Прочитайте описание каждого из четырех видов темперамента и попробуйте определить, к какому из них относитесь вы. Если «на глазок» вам будет сложно это сделать, тогда попробуйте обратиться к соответствующим тестам, которые помогут вам точнее определить свой тип.

ХОЛЕРИК
Как правило, холерики нетерпеливы, вспыльчивы, зачастую несдержанны. В отношениях могут проявлять прямолинейность и горячность, обидчивость. В работе такие люди импульсивны, при решении непростых задач быстро загораются, и так же быстро тухнут, быстро теряя интерес. Из позитивных характеристик отметим решительность, находчивость, инициативность, возможность быстро принимать решения в критических ситуациях. Холерик легко завоевывает доверие и авторитет, способен управлять людьми. Для такого темперамента идеально подходят профессии связанные с риском, большой ответственностью и стрессоустойчивостью. Так, например, такие люди легко находят себя, избрав профессию актера, режиссера, следователя, геолога, журналиста-репортера, хирурга.

САНГВИНИК
Активный типаж с ярко выраженными эмоциями и высоким порогом чувствительности. Подчеркнуто энергичен, чрезвычайно трудоспособен, легко увлекается новыми задачами и выказывает при этом высокую концентрацию. Дисциплинирован, способен работать на протяжении длительного периода время, легко доводит начатое до конца, проявляет самостоятельность и лидерские качества. При этом не выносит монотонности, зачастую неустойчив в интересах и настроениях, не всегда способен объективно оценивать свои возможности. Идеальные сферы занятости для сангвиника – руководитель, учитель, психолог, организатор, менеджер среднего и высшего звена.

ФЛЕГМАТИК
Отличается неторопливостью и скрупулёзностью, чрезвычайно упорен, неспешен, не выносит суеты и резких перемен, склонен к перфекционизму. Во всем любит порядок, малоразговорчив, способен выполнять монотонные задачи без ущерба для результата. Такие люди очень спокойны, по возможности избегают конфликтов. В то же время флегматики скупы на эмоции, медлительны, тяжело переключаются на новые задачи, придерживаются шаблонных моделей поведения, иногда откровенно занудны и угрюмы. Лучшие варианты карьеры для флегматиков – профессии семейного врача, бухгалтера, кабинетного ученого, преподавателя точных дисциплин, экономиста.

МЕЛАНХОЛИК
Самый чувствительный типаж. Глубоко переживает жизненные события, при этом свои эмоции старается держать в себе. Склонен к мгновенным перепадам настроения, неконтактен, медлителен. Сложно адаптируется в новой для себя среде, тяжело воспринимает критику, обидчив, впечатлителен. Быстро утомляется в процессе деятельности, замкнут, склонен к депрессиям. В то же время выдвигает высокие требования к себе и окружающим его людям, подчеркнуто сдержан и тактичен, хорошо чувствует настроения коллектива, при благоприятном стечении обстоятельств спокоен и трудолюбив. Такие люди отлично раскрываются в работе, связанной со сложной и ответственной деятельностью. И наиболее подходящих профессий стоит отметить бухгалтера, ученого, маркетолога-аналитика, художника, литератора, критика.

Как отмечают психологи, на практике люди с классическими типажами встречаются довольно редко. Большинство людей относятся к так называемым «смешанным типам», демонстрируя в своем поведении черты, характерные сразу для нескольких темпераментов.
Для того, что бы правильно оценивать свои возможности и добиться успеха на выбранном вами жизненном поприще, необходимо осознать доминирующие в структуре вашей личности нормы реакций. Сегодня для этого существует множество тестов и практических методик.

К сожалению, даже при свободном доступе к Интернету и соответствующей литературе, в нашей стране по-прежнему наблюдается чрезвычайно низкая психологическая культура. Ни для кого не покажется странным, например, одеваться по погоде, но создавать для себя нужный для развития душевный микроклимат до сих пор считается вещью необязательной. И очень зря. Понимание себя, осознание работы своих внутренних эмоциональных механизмов и законов, по которым работает подсознание, способно во много раз увеличить качество действия человека. Сегодня все больше людей понимает о важности регулярного занятия спортом, слежения за своим питанием. И слава Богу, у сограждан постепенно появляется осознание необходимости такого подхода к внутреннему пространству человека, его душе.

В нашем случае, такой тренировкой личностных и душевных качеств является Программа 7 ключей суфийской практики. Вместе с нами вы можете изучить эту методику и в дальнейшем успешно применять освоенные упражнения для своего личностного роста.

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Почему вы бездействуете

188 Эффективная психотерапия 29.01.2020 Человек сам кузнец своего счастья, как говорит народная мудрость. Смысл ее в том, что только сам человек, когда активно включен в свою жизнь, может рассчитывать на успех. Другими словами, то, насколько развита у человека сфера мотивации, определяет, насколько он имеет силы и энергию действовать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Упасть и подняться

165 Эффективная психотерапия 27.11.2019 Захотелось написать статью о таком привычном действии, как ходьба. Все началось с того, что у меня появилась потребность проходить пешком еще больше, чем хожу каждодневно. Много гуляю утром с собаками. Иногда у собак язык на плечо , а мне ничего. Видимо, эти расстояния уже стали привычкой. Это удивительно, как тело, а вместе с телом и ум, быстро привыкают к комфорту. Вся современная жизнь в социуме устроена таким образом, чтобы было комфортно все – даже думать людям хочется с комфортом, чтобы мозг не напрягался и не скрипел. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile