Как в себе найти источник энергии и жизни

2191 Сознание и суфизм 24.05.2018

Я УСТАЛ. Как часто вы слышите эти слова? Как часто произносите их сами? Что значат они для вас – усталость физическую? Или душевную, связанную с нехваткой энергии, позитивных эмоций? Мы уже разбирали с вами, куда утекают жизненные силы и как это отследить и предотвратить. Давайте снова обратимся к теме потери и обретения энергии немного с другой стороны.

Источники жизненных сил и вдохновения

Жизнь течет подобно реке.У нее тоже есть начало и есть конец – ну или переход в новую форму существования. Есть маршрут, по которому проходит жизненное русло.

Многочисленные ключи и ручьи наполняют реку – местами она становится полноводной, а где-то мелеет. В жизни все примерно так же: вместо воды жизненное русло питает энергия. Полнота и активность жизни зависят от количества и качества источников энергии, с которыми человек взаимодействует. Знаете ли вы свои источники энергии?

Вспомните, в какие моменты вы чувствовали прилив сил, радости, вдохновения? Это и есть ваше взаимодействие с источниками. Подумайте, насколько хорошо вы знакомы со своими источниками энергии? Насколько эффективно умеете их использовать – вовремя и сознательно подключаться для восполнения сил, но не проявляя чрезмерность? Давайте с помощью простого упражнение проясним это для себя.

УПРАЖНЕНИЕ

Возьмите тетрадь и попробуйте конкретизировать, от каких действий, событий, моментов или людей вы чувствуете прилив сил и энтузиазма. Для простоты разобьем области жизни на составляющие. Профессиональная деятельность (работа), личные отношения (семья и друзья). Поставим также пространственно-временную шкалу: прошлое и будущее. И опираясь на это постарайтесь ответить на вопрос: что вас силами наполняет и, напротив, что их отнимает?

Для лучшей конкретизации можно поставить вопросы вот так:

  • Что из того, с кем или с чем я соприкасаюсь, наполняет меня физически ощутимой энергией?
  • Соприкосновение с кем или чем вдохновляет меня и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом?
  • Кто или что меня поддерживает? На кого или на что я могу опереться в тяжелую минуту?

Что может проявиться в ваших ответах? Люди, события, области, планы, воспоминания.

  • Люди, рядом с которыми вы словно обновляетесь и смело смотрите в будущее или, наоборот, те, которые негативно влияют на вашу самооценку, на ваши суждения и тому подобное
  • События, которые придают вам новый импульс движения или те, что из разряда «не дай Бог»
  • Места пребывания, области деятельности, где вы отдыхаете душой или, напротив, начинаете хандрить
  • Планы и цели, заряжающие устремленностью и интересом
  • Воспоминания, которые могут стать внутренней энергостанцией или черной дырой, куда энергия сливается.

У каждого из нас своя уникальная реальность. Это надо помнить, и это важно понять. На нас влияют не столько события, сколько их оценка. Влияет наше же восприятие или отношение к тому, как относятся к нам.

Полученные ответы помогут понять состояние вашей внутренней экологии и даже, вполне возможно, характер ваших сегодняшних проблем. Мудрые люди говорят: все есть энергия. Определите, что дает вам энергию, а что отнимает. Начните управлять своим энергетическим руслом – и жить будет гораздо легче. Станет понятно, где и что вы делаете не так. Когда человек сворачивает в жизни не в ту сторону или застревает на каком-то этапе, у него пропадает чувство юмора. Не остается энергии и сил, чтобы смотреть на мир с улыбкой. Реакции эмоционального поля становятся слишком энергозатратными.

Что дает энергию и что отнимает?

С помощью упражнения вы определяете для себя следующие ключевые моменты:

А) что или кто есть ваши источники – то, что наполняет энергией русло вашей жизни;
Б) и что вашу энергию забирает.

С пунктом А все более-менее понятно: тут вы находите основные источники энергии. Это может быть семья, друзья, любимое дело, времяпровождение на природе, минуты медитации… Когда определили, остается только контролировать и регулировать свое с ними соприкосновение. Но тут важно помнить о мере.

Пример. Вы нашли один из источников энергии в спорте. Спорт заряжает вас бодростью и позитивными эмоциями. Отлично. А сколько именно тренировок в неделю дает вам этот положительный фон? Ведь можно так припасть к источнику, что не останется сил ни на что другое. Если вы профессиональный спортсмен, то тут понятно: спорт – ваша работа. А если нет? Тогда чрезмерная нагрузка может стать привязкой, которая перетягивает энергию из других сфер вашей жизни. Важно балансировать: например, ходить на тренировки вместе с друзьями, параллельно наполняясь энергией от приятного общения. Но не доводить до того момента, когда общение, как и спорт, начинают терять смысл и перестают дарить положительные эмоции. Помните, что пресыщение закрывает для вас источник энергии.

С пунктом Б (то, что забирает силы) нужно поработать более детально. Сама потеря энергии в этом случае требует пояснения. Например, вы теряете энергию от страха, когда в красках представляете то, что вас деморализует. Вопрос: зачем выстраивать представление именно так, чтобы оно вас пугало? Ведь страх – внутренний процесс, которым вполне можно управлять.

Один мой знакомый собирался в командировку и жена ему сказала:

– Я буду скучать по тебе.
На что он ответил:
– А я запрещаю тебе это делать.

Понятно, он пошутил. Но если прекратить прокручивать определенные мысли, они действительно прекратят влиять на внутреннее состояние. Научиться управлять мысленным потоком непросто, но вполне по силам каждому.

То, что мешает получать энергию, находится не столько во внешнем мире, сколько внутри человека. Отношение к людям и ситуациям, мировоззрение, определенные реакции – вот что в первую очередь мешает восстанавливать жизненные силы и сбрасывать накопившийся негатив. Такое положение дел, конечно же, требует пересмотра.

Пустыня и гордыня

Пустыней в нашей работе мы называем то состояние сознания и образа поведения, при котором человек постоянно находится в условиях нехватки энергии для нормальной жизни. В состоянии «пустыни» процессы получения жизненных сил от источников нарушаются.

Стоит уточнить. Когда мы говорим про энергию, то подразумеваем, что энергия обновляется во взаимодействии. С одной стороны – сознание, где мы себя и осознаем, а с другой стороны – то, что находится вне сознания, но не вне нашей жизнедеятельности. Уровней жизнедеятельности мы условно выделяем пять:

  • Физический или физиологический – проще говоря, физическое здоровье тела.
  • Эмоциональный – жизнь эмоций и эмоциональное здоровье.
  • Ментальный – мысли и оценки, содержание и настрой сознания в целом.
  • Социальный – взаимоотношения с другими людьми, построение карьеры, становления себя в обществе в целом.
  • Духовный уровень – понимание о нравственности и связь с более высокими планами, проявление которых доступно для многих в виде таких понятий, как удача, успех, судьба, путь, карма, жизненный урок.

На каком-то из этих уровней или на нескольких происходит сбой. Человека будто уводит от источников энергии, а развернуться обратно ему тяжело. У человека начинает возрастать непонимание происходящего с ним и дальше начинает неосознанно формироваться обида. Обратная сторона обиды – это гордыня. Вот то, что действительно можно обозначить самой настоящей внутренней пустыней, которая высасывает силы человека.

Гордыня – это сложившаяся призма восприятия человека, одной из причин которой является вдруг появившееся у него убеждение, что ему чего-то недодали или недодают, что ему должны и что к нему обязаны относиться каким-то особым образом без видимых на то объективных причин. Дети, если теряют контроль над ситуацией, пугаются и начинают плакать. Так они заявляют, что нуждаются в помощи или привлекают внимание родителей. Взрослые по поводу слез и поддержки от других знают уже больше и чаще делают вывод, что призывать на помощь бесполезно. Предпочитают вместо этого стиснуть зубы и уйти в себя. И тем самым нарушают первое правило циркуляции энергии – важность взаимообмена.

Наверное, вам знакомы мысли: что же я раньше не сделал этот шаг, сколько времени я потерял напрасно! Действительно, что же мы сразу не откликаемся на изменение ситуации, не реагируем на нее правильно?

Все дело в том, что гордыня создает ложные надежды, закрывая от человека здравое самомнение. Она ослепляет сознание, к чему-то или кому-то сильно привязывает. Более того, склоняет быть упертым в своей привязке к другому человеку или ситуации. Раз за разом заставляет совершать одни и те же ошибки. Но если вдруг в какой-то момент человек находит в себе силы признать: да, что-то тут не так, – тогда приходит время обратиться к себе. Это значит, что нужно постараться выйти из под управления гордыней или как говорят суфии – выйти из под контроля Командующего Я. Чтобы это сделать, необходимо провести анализ происходящего и произошедшего. Найти ответ на вопрос: мысли о ком и о чем заставляют вас «вставать в позу» – то есть занимать защитную позицию. Примеры защитной позиции: они сами дураки, сейчас я им всем покажу, а пошли они все куда подальше.

Для анализа ситуации хорошо задаться вопросами:

Куда я хотел бы прийти в жизни, каким и с чем я хотел туда прийти? Где я сейчас нахожусь по отношению к моим целям? Какое чувство или чувства доминируют в моем поведении? Совпадают ли мои повседневные дела с моим представлениями о том, что и как я хотел бы делать?

Ответы могут быть неожиданными, зато появится четкий разделительный барьер с одной стороны которого вам станет видно ваше поведение в гордыне, а с другой – некий идеал реальности, к которому вы сейчас близки или, наоборот, пока еще отдалены. Дальше уже дело за вами: или оставаться в «пустыне», ведь состояние гордыни мощно выкачивает из нас энергию. Или начать предпринимать определенные действия, постепенно возвращая себя на путь восстановления личностной экологии, где ваши образы идеала являются ориентирами – куда, в каком направлении нужно идти.

В заключении темы об источниках энергии и пустыне рассмотрим «правило сжатого кулака». Это теория поведения, которая имеет много подтверждений на практике. Подумайте, может вспомните её проявление и в своей жизни тоже.

Правило «сжатого кулака»

Существует одно правило, над которым надо размышлять и на которое надо медитировать. Особенно тем людям, у которых:

  • отсутствует в жизни смысл;
  • есть ощущение жизненного тупика;
  • никак не осуществляется задуманное и желаемое.

Вот это правило: ЕСЛИ ТЫ ДЕРЖИШЬ КУЛАК СЖАТЫМ, ТО ГОСПОДЬ ДЛЯ ТЕБЯ ТОЖЕ ДЕРЖИТ КУЛАК СЖАТЫМ. ЕСЛИ ТЫ РАСКРОЕШЬ ЛАДОНЬ, ТО ГОСПОДЬ ТАКЖЕ ДЛЯ ТЕБЯ РАСКРОЕТ ЛАДОНЬ. ТО, ЧТО ТЕБЕ ДАЕТСЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ, НО ТО, ЧТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ТЕБЯ, БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ НА ТВОЕЙ ЛАДОНИ.

Что такое здесь сжатый кулак? Это зацикленность на себе, своих недостатках и том, чего нету и по отсутствию чего человек страдает. Это отрицание того, что ты часть большего плана, отрицание взаимодействия с ним. И тем самым запуск механизма самоустранения – из общего личного плана, из построения карьеры и т. д.

В нашей деятельности мы много работаем с группой. Группа – это самый настоящий живой организм. Она образует общее поле. В группе часто бывает так, что пришедшая одному участнику мысль без озвучивания вслух передается и другим. В групповом пространстве часто возникает такой феномен. Чем больше человек вовлечен в деятельность группы – в выполнение заданий, в общение – тем больше он от процессов в ней получает пользы – результатов и осознаний.

В группе есть те, кто держится обособленно. Сознательно или бессознательно они находятся вне процессов в группе: вроде бы видят и слышат все, а взаимодействия нет. Чаще всего причиной тому бывают личные комплексы человека. Так это или нет, но в какой-то момент и сам человек становится недовольным («пустыня» нахождения в группе началась), и группа начинает постепенно его выдавливать из своего поля. Это п​_роисходит без слов. Все друг другу улыбаются, дают сигналы поддержки, но внутреннее расстояние между коллективом и индивидуумом начинает увеличиваться.

Процессы сообщения в группе будто маленькая жизнь. В большой жизни происходят схожие явления. Если человек активно взаимодействует на уровнях энергообмена – происходят необходимые изменения и развитие. Если человек закрывается, то он начинает терять энергию. «Сжатый кулак» – это когда человек сам себе закрывает доступ к тому, что могло бы способствовать развитию личности и принести счастье.

Осознанный энергообмен

Работая с людьми и наблюдая за их поведением, сопоставляя академические знания и личный опыт, изучая вопросы суфийской психологии и практики, мы пришли к следующему заключению. Люди, которые становятся по-настоящему успешными (определение этому понятию мы давали в предыдущих статьях. Тут добавим только, что успех – это умение сохранять баланс) бессознательно знают про источники энергии и умеют с ними взаимодействовать. Они также понимают, что в основе успеха лежит не зацикленность на себе, а активное взаимодействие с другими субъектами и объектами. Ладонь таких людей не сжата в кулак – она раскрыта. Движущей силой для них являются не материальные желания, а служение идее, делу и другим ценностным для них сферам. Это ни в коем случае не принижение личности человека. Представьте проводник и идущий по нему ток: что важнее – проводник или ток в нем? Важны оба – друг для друга. Человек, как проводник, необходим для энергии, которая дальше выражается в виде определенных идей и действий, меняющих качество жизни человека.

Наше внутреннее содержание повышает нашу ценность для общества. А в основе того, как будет складываться наша личность, лежит все-таки энергия, ее количество и качество. И если вы хотите продвинуться на пути личного успеха, знания об энергии и связанных с ней правилах надо понять и начать применять в своей жизни.

Автор: Николай Третьяков

Понравилась статья? Сделайте, пожалуйста, репост

СТАТЬИ D-CITY

Читать статьи по теме

Легенда о таинственном Зелёном Человеке

113 Сознание и суфизм 23.01.2024 Время появления Зелёного Человечка в нашем растительном орнаменте и в этой стране, вместе с тем, что он не был известен ранее, а появился внезапно ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Теория сознания в суфийской психологии

143 Сознание и суфизм 07.01.2024 Голова, а точнее, мозговые анализаторы, ответственные за мышление и когнитивные способности, называются «султан». Всё, что ниже головы, носит название «народ». Таким образом, султан — это центр управления, но он взаимосвязан с народом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile