fbpx

Дневник психолога. О саморазвитии

228 Дневник Психолога 20.11.2019

В этой статье мы даем слово профессиональному психологу Ларисе Колесниковой. Лариса уже много лет каждый день работает с людьми, и у нее сформировался богатый опыт в этой сфере. Она поделится несколькими интересными наблюдениями. 

***

Молодость – это однозначно внутреннее состояние. Блеск в глазах и устремления к «хочу».

Хочу ещё в этой жизни попробовать, познать, дойти. Часто старостью называют определенный возраст. Он уже старый, потому что пенсионер. Человек автоматически становился старым, как только прекращал социальную деятельность. И только те люди, которые двигаются к своим целям, реально молоды. У них есть определенный им открывшийся смысл жизни. С ними легко, интересно, приятно и часто полезно.

Думаю, это о внутренней свободе человека, о его запретах и разрешениях. Говорят же – все проблемы в голове.

Из-за страха возраста и смерти люди либо, как загнанные, живут по правилу «танцуй, пока молодой» либо следуют принципу «зачем напрягаться – всё равно стану старым, больным и никому не нужным». Да ещё добавляют: «хочу умереть молодым» или «всё равно все умрём, незачем что-либо делать». Все эти высказывания ведут к разочарованию в жизни.

Молодость стала культом, хотя часто расходуется как ресурс не по назначению. Лучше относиться к себе и ко всему проще. Действительно, чего бояться дерзать и проявляться в социуме, сидеть и не творить, если всё равно все умрём.

Думаю так: есть жизнь как некий отрезок времени. Есть тело, даны возможности. Дальше все зависит от любви к себе, к времени и к жизни. От бережного отношения к этим ресурсам. От поддержания себя внутри и снаружи. Развивать чувствительность к внутренним импульсам и движению, текучести по жизни. Ручей, река и вода в них всегда свежи и молоды благодаря текучести. А вот болото уже воспринимается как нечто старое, застоялое.

Вывод один. Нужно двигаться вперёд внутри себя через саморазвитие, вовне – через цели и достижения. К молодости души через самопознание. Как только остановились – приветствуйте старость.

***

Вчера на психологических консультациях четко увидела красоту людей. Так совпало по расписанию, что это были те, кто занимается саморазвитием больше года. Много пройдено, и ещё больше предстоит пройти впереди. Однако эти мужчины и женщины светятся.
Неважно, с какими трудностями в ситуациях сталкиваются, с какими слабостями характера справляются. Эти люди сияют. Это тот свет, который освещает им путь вперёд, к цели. Раз в неделю они приносят своё тело в кресло напротив меня и трудятся. Вместе с ними тружусь и я. Мы в одной связке – остановиться нет никакой возможности.

Есть другие люди – те, кто, сняв боль, хотели бы прокатится за счёт других в этой самой упряжке. И это тоже практически невозможно. Тогда под разными предлогами, так и не сумев преодолеть свои сопротивления и капризы, они уходят. Им не удается включить свой фонарик. Сколько угодно они могут сетовать, что с ними всё делали не так и не те, однако своего света им увидеть пока что не удаётся.

***

Сегодня пришла интересная ассоциация с саморазвитием. Это похоже на то, как человек выходит из дома в магазин за покупками. Он составил список, выбрал время, заработал денег. Все ресурсы есть. На середине пути человек начинает вдруг капризничать. Он устал, денег и времени жалко, магазин далеко, да и гарантии, что всё намеченное будет на прилавках, нет. И вот тут самое интересное. Он останавливается и стоит. Только простоять долго не удастся. Придется сделать выбор. Либо пойти в магазин за целью – получить радость от усилия и приз в виде покупок. Либо возвращаться домой и проходить через ещё одно разочарование, тоску, несостоятельность и неудовлетворение. Либо вперёд, либо назад.

Похоже, я уже фанат саморазвития! 

***

В мире всё меняется. В отношениях между женщинами и мужчинами, в области красоты и естественности, в сфере технологий. Скорости не детские. 

На передний план выходит его величество Мастерство! Во всём, во всех сферах жизни и деятельности. Только тот, у кого развита чувствительность, кто будет держать «нос по ветру», будет актуален и востребован, принят и нужен. В тени отсиживаться всё труднее. Приходится предъявлять себя миру:

Кто я? Где я?
Что думаю, что чувствую?
Что хочу, что делаю?

Искусственность отступает, творчество и самобытность выходят вперед.
Люди делятся на тех, кто живёт, как стрекозы. Без взгляда в даль и взгляда вовнутрь себя. Измеряя всё и всех по привычному, ставшим безопасным, шаблону.  И есть люди, живущие, как муравьи. Путь муравья четко определен. Медленно и верно через труд он движется вперёд.

Заканчивается время стереотипов – наступает эра мастеров. Поэтому тех, кто думает, что достаточно поддерживать только внешнее, и за это мир будет его безусловно любить, ждёт разочарование. Не будет. Это миру не интересно. Интересен человек созидающий, занимающийся саморазвитием. Живущий с чувством собственного достоинства. Ищущий ответы на постоянно возникающие вопросы.

В тренде уверенность и саморазвитие. Это путь к свободе!


Автор: Лариса Колесникова

 

Поделиться статьей в социальных сетях

СТАТЬИ D-CITY

Скачайте бесплатно мини-книгу по теме «Отношения» →

мини-книга

Эмоциональное выгорание

скачать

Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

mobile