Методы раскрытия способностей человека в суфийский психологии


Используя такой многогранный подход к разбору и раскрытию личности, сам человек совершает действительно мощный, качественный скачок в восприятии себя в мире. То есть повышает уровень своей адаптации и даже креативности многократно.

***

На протяжении нескольких столетий в рамках суфийский практики были открыты и разработаны методы, которые современным языком можно назвать психологическими. Направленны эти методы на развитие личности человека и раскрытие в нем уникальных способностей, заложенных в него Природой.

Данные методы и практики были выстроены в стройную систему тренировки, которая стала гораздо шире, чем просто способ ритуальной практики. На сегодня методики суфийской практики активно изучаются и применяются в самых разных сферах жизни. Применяют их в разных объемах достаточно широкие и разнообразные группы людей, желающих развить в себе те или иные способности, познать себя и практически применить открытое в обыденной жизни с целью сделать её более качественной и эффективной.


Суфийские упражнения усиливают активность мышления и развивают чувствительность человека.

Где такие способности могут пригодиться в обычных социальных проявлениях?


Пожалуй, это важно для любой сферы жизни: будь то деловые отношения или личная жизнь. Например, сейчас кризис. Разве неважно, как в этот период работает твое мышление, как качественно ты можешь настроиться на созидательную волну; а не на то, что диктуют твои страхи. Или в личных отношениях. Разве не прекрасно научиться чувствовать или еще лучше чувствовать своего партнера/партнершу. Особенно после длительного времени совместного проживания, когда взаимопонимание между людьми не улучшается, а, наоборот, разделяется мощной стеной противоречий.

материал по теме: Близость

Суфийские упражнения усиливают человека, делают его способность взаимодействовать с собой и окружающим миром в несколько раз качественнее по сравнению с тем, что было до тренировок. Как следствие, налаживаются сферы жизни, в которых человек себя проявляет и которые ему интересны.


Предлагаем вашему вниманию несколько аспектов работы в суфийский психологии.


1. Одна из фундаментальных концепций терапии в суфийский психологии, имеющая место не только в суфизме, но и вообще в восточной философии - это концепция «ищущего на Пути (развития)»


Понимая нетерпеливость человеческой природы и то, что основная масса неудач как раз с нею и связана, мудрецы Древнего Востока предлагали человеку вступить на Путь или начать путешествие.

Человеческое сознание при всем его успехе мыслить логически все же больше откликается и воспринимает язык образного мышления. «Вот это мне понятно» - говорит человек, когда у него на слова возникает ясный образ из памяти или из воображения. Исходя из понимания этой особенности сознания, некоторые аспекты обучения идут через рассказ притчи. Человек представляет внутри себя «кино», и информация, которая должна быть лучше донесена до человека, легче попадает в нужную «коробочку» в голове.

Понятие «вступление на путь» даёт каждому свой, но понятный образ. Путь же ассоциируется с расстоянием, а для эмоциональной природы человека абсолютно ясно, что расстояние требует времени и усилий. Так в какой-то степени блокируется нетерпение, и у человека вырабатывается первоначально необходимое постоянство.


2. Следующим фактором, направленный ко всему прочему также против нетерпения, является обучение человека особым формам медитации


Медитация - неотъемлемая часть восточной психологии, хотя в настоящем все чаще становится атрибутом и психологической терапии в Европе. В суфийский психологии медитация делится на активную работу внутри себя и способы созерцания. Непосредственно в практике эти разделения переходят из одного качества в другое в зависимости от поставленной задачи.


3. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Эта поговорка достаточно понятно сообщает о важности окружения, в котором протекает твоя деятельность


Согласитесь, гораздо проще развить свое творчество в окружении личностей творческих и позитивно настроенных по отношению к тебе. Фактору окружения и фактору поведения в суфийский психологии предается большое значение. В каждой активной группе Школы есть определенные нормативы, несоблюдение которых влечет за собой исключение. Или участника самого «выдавливает» вдруг попавшая с ним в диссонанс энергия сообщества. Кстати, в этом нет никакой таинственности, ровно то же самое происходит в любой группе, ритмам которой по каким-то причинам человек перестал соответствовать.


4. На пути человек попадает во внутренний конфликт


Это естественно, ведь человек меняется, меняются его взгляды, меняются или трансформируются его желания. Многое, что раньше человек терпел и на что закрывал глаза, становится для него недопустимым. Например, бездарная трата времени своей жизни - одна из главнейших причин многих неудач человека.

Суфийские упражнения развивают чувствительность, чувствование себя и остроту проживания мгновения. Это вызывает в человеке более ответственное отношение к тому, что с ним происходит, точнее, к тому, что человек сам делает с собой и собственной жизнью. Безусловно, такие изменения поначалу легко могут вызвать внутренний кризис, назвать который можно встряской, пробуждением или очищением.

Атлант начинает расправлять плечи.

Попадание в такой конфликт для человека процесс поначалу необычный и требует наблюдения наставника или руководителя группы, в которой человек занимается. Для лучшего прохождения внутреннего конфликта существуют индивидуальные беседы с руководителем группы. Обычно такая беседа продолжается от 15 минут до 1 часа. Однако, может быть и чаще - в зависимости от оценки руководителем внутреннего состояния ищущего и происходящей в этот момент работы. Выбор идти на беседу или нет остается непосредственно за участником.


материал по теме: детально тема внутреннего конфликта и выхода из него разбирается в он-лайн программе «7 ключей суфийской практики»


5. Групповые ритмические упражнения: Практика «зикр-и-джали» или «Славная внешняя медитация»


Наиболее благоприятный интервал такой работы составляет два или, по крайней мере, один раз в неделю. Практика выполняется, сидя на полу в кругу, соприкасаясь коленями, или сидя на стульях. В такой работе участники настраивают общее поле, через которое происходит взаимодействие с определенными целями участников. В разных направлениях задачи и смысл практики могу отличаться.


6. Творческое проявление


В собраниях участников декламируются стихи, прослушивается музыка, разыгрываются сценки, проводятся групповые упражнения. Все это имеет отношение к коллективной терапии, где участник за счет коллектива может обнаружить в себе те или иные аспекты личности, над которыми надо поработать.


7. Практика уединения или молчаливый зикр


Индивидуальная практика по работе над собой, для которой руководитель даёт определенную программу действий и упражнений. Подобные упражнения позволяют человеку аккумулировать необходимый запас энергии для достижения своих целей.


Вот небольшой набор работы в суфийский психологии, основной целью которой является помощь человеку в обретении независимости и свободы выбора через научение эффективно адаптироваться к окружающей среде и дальнейшее развитие своей личности.

Автор: Николай Третьяков


книги николая третьякова про саморазвитие и суфизм



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Программа «7 Ключей суфийской практики»
Система суфийского обучения как метод социалльного развития
Что объединяет людей, выполняющих упражнения суфийской практики
Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.